最近要自學網頁設計
不知道有沒有推薦用書?

恩...
我是連C++那些初階的程式設計都不會的人
只會matlab一點點=ˇ=
順便我想問問這邊的大大們
matlab如果要設計軟體有沒有什麼可以設計要又好玩的

共 7 則回應

會一點c++依然不會網站設計

上面網站可以去看看喔~

是祖柏克, 比爾大門 都推薦的程式教學網站

裡面有HTML CSS JavaScript PHP 等程式語言~~

目前也在利用這個網站學習Ruby~
B2~

這個網站主要是想讓一般人也都會寫程式

裡面的教學是step-by-step,由簡單慢慢引導到進階的程式寫法

所以完全不用擔心會看不懂!! (除..除非英文真的很不好,而網站的教學指示都是英文~~真看不懂就利用google翻譯吧!)
安安你好,小弟台大鈴木一朗,本科系和資訊工程八竿打不著邊,但現在是個軟體工程師,自認在自學軟體方面頗有些心得。

首先,推一下 B2 ,雖然這個網站出現時,我的程度已經不需要它了,但有摸過幾下,覺得還不錯。
誠心推給想要自學程式的人。

寫網頁是個博大精深的學問,大抵分成「前端」和「後端」。

前端粗略的說,就是一般使用者都看得到東西,主要由 html, css, javascript 組成。很多單純呈現固定資訊的簡單網站只用這三者便能完成。
嚴格來說,前端是個獨立的學問,換句話說就是「前端工程師」可以是個獨立的職缺。只是實務上網站工程師通常都還是必須兼通前後端。
簡單的說,在實務上這三者是必學的。

後端粗略的說,就是處理一些網站的邏輯,扣除可以用前端處理的靜態資料,剩下的都是後端處理。
例如 Dcard 每天配卡、校園聊天的排序與更新,就是後端在處理的事。
後端不似前端單純,有很多種技術(用術語來說是 framework)可以選擇。理論上各種技術都只是工具,不會影響成品,但 framework 的好壞影響開發時間甚巨。
另外,除非大大是不世出的練武奇才,不然要學精一套就非常不易了,貪多通常只會嚼不爛。所以宜先就各種角度分析自己的情況,想清楚要用什麼技術開發網站。
最多人用的是PHP
個人最推的是 Ruby on Rails
node.js 也是個不錯的選擇
可以自己google一下以上三者,決定要從哪切入。
當然,每種都先玩看看再決定也是種選擇。

決定要用哪一種後技術後,再決定要買哪種書。基本上各種 framework 都會有自己的「聖經」,去買那本聖經基本上就對了。
最後提醒一下,好書是必備的,但也別忘了從做中學、邊做邊google也是快速進步的方法。(其實我自己主要是這樣學,書沒看太多[email protected]@)
下學期資工系 Mike 有開課可以考慮一下xD
可以參考:
謝謝 B2 !
Matlab其實可以做很多有趣的應用阿~!!
如果你Matlab夠熟的話可以去找一些喜歡領域的相關Paper,然後找一篇自己覺得有興趣的去實作~
如果看Paper的功力夠的話,用Matlab實作那些技術是很快的!!
馬上回應搶第 8 樓...