台北車站地下停車場過去老舊、昏暗又髒亂,深夜是200多名街友棲身之處。半年前,地下停車場換手經營,廠商「出奇招」,不採「硬碰硬」驅趕,而是輔導街友擔任停車場清潔工作,其中60歲林秀銘更升任組長,從工作中找回自信及被社會接納的歸屬感。
停車場改裝昨天啟用,引進「車位導引LED系統」搭配「車位在席系統」,車主能以車位上方的紅綠燈辨識空位。「智慧尋車系統」讓忘記停車位置的車主,只要以車號查詢或停車票券掃描,就能快速找到愛車。

廠商也邀請藝術家彩繪牆面,結合火車鐵道意象及台灣知名景點,並提供進場15分鐘內離場免費,身心障礙及孕婦半價等措施。

經營台北車站地下停車場的廠商公司總經理黃棋良曾接待外賓,清晨從停車場去搭高鐵,被眼前的景象嚇一大跳。公司得標後,逐一與街友面談,生病者轉介醫院及社福機構,還有工作能力的,就徵詢是否願留下上班。

曾是街友的林秀銘,年輕時從事五金沖床,因職災左手3隻手指遭輾斷,8年前與妻子離婚後開始流浪,白天打零工,晚上睡台北車站停車場。

林秀銘說,公司每月給2萬5千元薪水,租房子給他住。入住第一晚興奮到睡不著,扭開水龍頭就有熱水洗澡的生活,簡直像從地獄到天堂,讓他下定決心要「好好幹,絕不能凸槌。」因這分拚勁,3個月後就升組長,「有工作,真的好爽。」

黃棋良說,街友過慣自由自在的日子,起初連準時上班打卡都不會,同事慢慢教,他們越做越上手。

他說,清潔工作很多年輕人不願做,街友們卻格外珍惜,現聘用3名街友當全職人員及多位兼職。當初,公司內對聘雇街友有過一番論戰,「但現在,我很感謝街友成為我們的夥伴。」

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...