一個小小的「愛」字,可以發揮多少力量?政治大學企管所學生黃蓉在歐洲交換半年間,以四款愛的紋身貼紙,換來40晚住宿、兩幅街頭藝人畫作,與60段獨一無二的愛的故事。這段以愛作為貨幣的奇幻旅程,更讓她深刻體會到,愛不只存在兩性之間,更不局限於血緣關係,年紀相差25歲的男女、相同性別的伴侶、失去老伴的銀髮族,甚至是性工作者,同樣擁有愛與被愛的權利。

選在大學畢業和考上研究所的學生生涯交叉點,黃蓉申請到瑞士交換半年。她說,原先只是單純對歐洲文化感興趣,希望能藉機遊覽歐洲各國。通常台灣學生出國交換,習慣帶繫有中國結的鑰匙圈、明信片等當伴手禮,熱愛書法的她,除了在行囊裡裝入毛筆與紅紙,還特別請朋友設計了四款愛的書法字體紋身貼紙。黃蓉笑說,在歐洲,刺青是一件非常普遍的事,許多運動員更熱衷於把中文字刺在身上。但她到了歐洲才發現,當地人幾乎沒看過紋身貼紙,對紋身貼紙如真實刺青般的效果感到不可思議。

起初她把第一張紋身貼紙送給交換學校裡的瑞士同學,沒想到位同學也曾經到過台灣交換,腹部剛好刺著一個愛字,這段巧合給了黃蓉靈感,開始醞釀用紋身貼紙交換愛的故事。當學期告一段落後,黃蓉背起行囊,帶著為數不多的金錢,獨自一人穿梭在歐洲各國。60篇故事中,截至目前最受歡迎的,是一次她在羅馬拉握那廣場(Piazza Novona)寫明信片時,一名法國藉男子突然走向前,請黃蓉用中文寫明信片給他的筆友。

起初黃蓉覺得困惑,以為男子的筆友是中國人,詢問後才發現,男子與筆友書信往返長達六年,直到兩年前才在巴黎見面,兩人關係很好卻不是情侶,而是一段男女間難能可貴的純友誼。

由於男子發現筆友是名害羞的女孩,於是他決定每到一個新的地方旅行,會請一個外國人在明信片開頭,寫上自己家鄉的語言,這樣一來筆友必須找到熟悉這個語言的人幫忙翻譯,才能理解明信片中的意思。他想用這種特別的方式,幫助她拓展生活圈,多與陌生人對話。

有人期待她把60段愛的故事集結出版成書,有人來信感謝黃蓉的冒險旅程,讓他知道出國交換能更有意義。還有陌生讀者告訴她,因為看了這些不同形式的愛的故事,讓他終於走出感情中的死結。

共 2 則回應

這真是一段"夢想、冒險與愛的故事"

在下~蘇小威~n___n
我國小同學的姐姐耶XDDDDDDDDDD
馬上回應搶第 3 樓...