收到學校寄的E-mail貼上來分享給同學多多注意,室內空氣通風避免一氧化碳中毒!

國立高雄第一科技大學  學務處  通知
受文者:全體學生
副本:全體導師、學務處軍訓室
日期:中華民國103年 1月 2 日
文號:第一科大學軍字第10300001號
附件:自我檢查表。
主旨:近日驚傳大學生租屋處一氧化碳中毒喪命事件,請同學們加強注意居家安全嚴防一氧化碳中毒!
說明:
一. 嘉義市在元旦下午16時許傳出一則學生賃居集合住宅5樓住家可能因使用熱水器燃燒不完全而產生一氧化碳,致二位同學人死亡、三位同學受傷之不幸消息!

二. 經消防局調查現場為嘉義大學學生租用套房,該戶燃氣熱水器裝設於加裝窗戶之陽台內,且熱水器屬屋外型,由於可能天冷陽台窗戶緊閉造成空氣不流通,其中1同學使用熱水器時可能燃燒不完全而產生一氧化碳,擴散至其他房間造成5人疑似一氧化碳中毒,其中1人現場無生命跡象,1人送往醫院後不治,另3人經急救治已恢復意識。

三. 為防範悲劇再度重演,學校再次呼籲全體同學應檢視居家及賃居處所之燃氣(瓦斯)熱水器裝設位置是否正確,室內燃氣熱水器須裝設強制排氣型熱水器,以確保安全。且同學若使用瓦斯熱水器時,務必打開窗戶,讓屋內空氣流通,防止一氧化碳中毒意外發生。再次特別提醒同學確實遵守五項原則:

(一)要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物阻礙通風等情形。

(二)要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標誌)檢驗合格標示。

(三)要選擇正確的「型式」:建議熱水器裝設及選用儘量以電能或太陽能為主,若裝設燃氣(瓦斯)熱水器應選擇「密閉強制排氣式(FF)熱水器」。

(四)要注意安全的「安裝」:由合格技術士依安裝標準安裝,並填寫安裝維修紀錄卡。

(五)要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象 或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請合格技術士為之,並填寫安裝維修紀錄卡。

四. 提醒各位同學,現家中或賃居處所仍裝設燃氣熱水器者,請務必依照上述要領,先行逐項自我進行檢查,如果發現設備故障或房東根本沒有裝設,請立即聯繫房東來改善,並於維修人員到達前聯繫房東及同學到現場陪同,如果房東遲遲沒有回應或因應態度不佳,可以電話向軍訓室尋求瞭解及協助,我們一定會派員協助同學進行協調及處理。

五. 另有關賃居建務物安全問題,務請同學回家後花點時間,確實去瞭解、檢查並尋求改善:

(一) 建築物是否具有共同門禁管制,出入口是否具有鎖具?

(二) 建築物週邊停車場是否設有照明設備?

(三) 滅火器功能是否正常(指示錶指針在有效範圍內),是否裝置偵煙偵測器?

(四) 熱水器裝設是否合乎要求?熱水器的型式是電能式還是燃氣式(燃燒筒裝瓦斯)?(以電能式為佳)

(五) 熱水器裝設地點是在屋內?還是屋外?(嚴禁裝置屋內)

(六) 頂樓是否有逃生器具?

(七) 是否有第二條逃生通道,是否有標示燈及緊急照燈?

(八) 是否知道逃生通道位置及逃生要領?(滅火、報警、逃生)

六. 請同學們互相提醒,一起尊重生命、愛惜生命,進出房門多注意週遭,就是愛我及對自己負責的表現,一定要重視自己年輕的生命,不要輕忽居家安全的重要,真誠的希望大家不要再有任何居家意外事故發生!生命教育是很重要的課題,就讓我們先從重視居家生活安全做起吧!

七. 其他相關疑問可至本校校外賃居服務網站進行更深入的瞭解;網址:

相關疑問請聯絡:07-6011995或07-6011000轉1221
聯 絡 人:軍訓及生活輔導室李大禾先生
[此為系統信箱,請勿按直接回覆,有任何問題請逕洽承辦人,謝謝!]

共 10 則回應

0
其實不久前發現裝在浴室的熱水器寫說不能裝在室內 ╮(╯▽╰)╭
0
B1 真假也太恐怖了吧,多多注意安全哦,別洗太久避免沒空氣@@
0
應該還好 不確定浴室有沒有抽風的@@
不過都這麼多年了好像沒聽過有發生事情XD
0
B3 也有可能室內是裝電熱水器,印象是一個圓桶水在裡面加熱後,洗完就沒了要再等他加熱,這種吃電的好像就比較不會那麼危險跟恐怖,不過我們也無法知道它安不安全,因為一氧化碳是無色無味的。
0
電熱水器 +1 可是冬天挺燒錢的 在外租屋 電費又固定 元/度 貴松松 /︿\ (( 不過安全最重要
0
哦哦 對 式電熱水器
只是之前心血來潮看了安全指示還什麼的 就貼在上面的
寫說不要裝在室內XD
0
電熱水器超燒錢啊 OAQ
如果要用熱水之前沒先開還要等超久的...
0
我們的電熱水器是開了就有熱水的那種耶 O_O.....
0
我這沒辦法控制 因為是分租套房 電熱水器是公用的 所以整天開放熱水 只能祈禱大家省著點 〈(_ _)〉
0
B5 安全第一!
B7 最怕是洗到一半熱水用完了,身上還有泡沫...
B8 應該是妳都沒有洗到完全沒水,所以一直開都有熱水吧@@
馬上回應搶第 11 樓...
回應...