一、期待專業領域的高深理論

剛開始都有那要讀完厚厚課本的使命感,甚至是將原文書的內容理解透徹,覺得身為大學生,就是應該這樣!但隨著大學生活一學期、一年、兩年過去,雖然不會討厭書本內的東西,但若不是走學術路線,有時候這些使命早就被拋到九霄雲外啦。
二、自由

獨立!新生活!上大學不外乎就是希望能獨立生活,享受住宿舍、外宿的私人空間;但久而久之,還是會發現家才是最溫暖的地方啊,雖然住在外面爸媽管不到,但是有好多家事還是希望能和家人一起分擔、好想念家裡煮的飯還有那些吃不完的蔬菜水果。
三、交男女朋友

不管是男是女,都常常聽到「戀愛學分」是大學生涯的必修學分,但真的經歷一場(又一場)的戀愛後,才明白那自小憧憬的愛情學分之所以被口耳相傳為「必修」,都是因為刻骨銘心的傷痛所學到的事真的是……別人怎麼教都教不來的!一定要靠自己愛過、痛過、哭過,才知道誰才是對的人,戀愛學分真的不是很好修的!
四、一個重新開始

高中成績不好、人緣不好,都過去啦,來到一個新環境,是一個創造「全新的我」的大好機會!但在這環境待久了,發現書卷獎不好拿、同學們也都很忙,而且朋友好交、知己難尋,就算高中生活的人緣很好,仍在上大學後才悟出「人際相處」的難處,嶄新生活好像也不如想像中的美好耶。
五、愛情社團學業三者兼顧

上大學因為已經獨立自主,又常常有選擇的權利,所以愛情、社團、學業,一定能三者兼顧!但真的親自體驗大學生活後,才曉得學習「兼顧」、「時間分配」也是一門學問,而且有些同學會有額外的打工或實習,一忙起來真的是蠟燭多頭燒。
六、悠哉地準備考試

曾經認為讀到喜歡的科系,課是自己選的,能悠哉的讀書,準備考試時還有陽光與綠地陪伴(電視看太多),考試時也絕對不會像高中背一堆算一堆不喜歡的科目。但真的大!錯!特!錯!高中的段考與大學的期中期末相比而言,有一種「早死早超生」的概念、速戰速決,兩、三天就結束了,不像大學,一週根本不夠用,因為有些教授喜歡提前、有些教授喜歡延後,讓痛苦時間拉得好長好長,而且報告與考試的要求的內容都比高中還要深入,想打混都難!
七、夜衝夜唱夜店夜生活

上大學後一定要體驗一些高中沒瘋過的事,但真的體驗夜生活後,除了爆肝的感覺很真實之外,心靈上好像有股說不上來的空虛感,誰也無法填補。
八、上自己喜歡的課

「選課」也是上大學才有的體驗之一,但是真的上了大學後才發現,並不是甚麼課都可以自由選擇!還是有一些必修以及畢業門檻必須完成。令妞編最困擾的是,為什麼大學要有「體育課」?大家都是大人了,想運動一定會自己出門運動,沒有運動習慣的就算用一個體育課,學生還是在那邊混時間欸。
九、能選自己喜歡的課

承接第八點,上了大學後才明白,選課後出爐的課表,常常不如預期,就算有選也未必會選上,選不到就是選不到,所以,在這個必須「對自己負責」的校園生活中,有時會因學分壓力或生涯規劃,讓「搶課」、「加簽」成為一項大學生專屬的特殊技能。
十、由你玩四年

綜合以上九點,相信大家都能明白為什麼有第十點了。總言之,這四年絕對不是在「玩樂」中度過的,要怎麼「玩」全靠自己的造化,這四年能更了解自己、更充實自己,學到很多在「穿制服」的年紀所不知道的事,可謂為準社會新鮮人踏出一小步;若真的玩耍了四年,那這四年也請務必玩到頓悟,悟出一個道理才值得啊。
雖然大學生活不如「由你玩四年」夢幻美好,但等到出社會後,相信大家還是會懷念大學的學生生活!因為這四年一定是生命中的重要階段,為自己的生涯走出命定的一步!

共 29 則回應

說的真好.
各種中肯阿~
大學生涯都快過完了 我的女朋友呢??
交大=交作業大學 已哭泣Q____Q
我覺得沒有幻滅欸
本來就是自己的選擇
只是五我真的沒做到OAQ
我的課業!!!!!!!!!!!!
期末考QQQQQQQQQQ
幾乎全中阿RRRRRRR
第一點太中肯拉!!!
中肯,沒有找到自己的目標,大學根本......
我的未婚夫們通通卡在二次元裡了QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ
大學都快過完了他還是掉不出來怎麼辦。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

BY宅姐雷宴
上大學後成績根本掉到十八層地獄拉都拉不起來只能跟別人貧嘴說高中比較厲害-.-

大學三年了衝夜店衝日出什麼的都沒有還被當好幾堂,玩也沒有專業也沒有已哭QAQ
北科高中 全中槍
嗚嗚戀愛學分會被當怎麼辦~~

BY台科小任
差點哭出來
我覺得第一點是真的完全幻滅,抹殺了當初我拼上國立的信心 ....

其他都是個人因素居多

課業加愛情就極限了………
社團夜店之類的根本沒空…………
太厲害了!
沒交到女朋友可以改交男朋友阿
一七八沒做到而已 科
乾!! 不想再讀物理系
全中獎已哭 想重讀四年到文學院去 XDDD
乾脆去當兵算了!
是否應該轉載給各高中生看?
到底是誰說大學可以玩四年啊= =
荼毒眾生啊!!!!!
龜在宿舍當阿宅蛇蛇當然什麼都不會有
什麼都不努力就想著什麼都想擁有,這樣的人生會不會太輕鬆了一點?

對職場沒有想法ˋ對出路沒有概念,就不知道怎麼使用大學資源ˋ就不知道要參加什麼類型的活動社團托展人脈

怎麼可能會有重新開始,你在想什麼?大學就是社會的縮影,你只會體會到人情冷暖和現實殘酷
學習融入這個社會,之外,能夠保有自我,不要蠢到以為跟別人一樣爽玩四年,結果把自己人生玩掉就足夠了。
我一直覺得教授講得莫名其妙.....但是又不知道到底什麼什麼樣的教法才有用
敢問台清交政的同學,你們的教授也會講得讓你想砸書,自己去圖書館讀嗎?
看到二次元同胞 @B9
人生都是自己選的,

再怎麼難熬這幾點也只是抱怨。

不要再給自己當魯蛇的藉口了,好嗎?
B24 會!大部分教授很棒,但真的也是有雷人教授QQ
我也是阿阿阿阿阿阿阿阿阿(握手
我的後宮們(男)也掉不出來(無誤
多麼希望他們來三次元\^q^/
還好 不完全認同
只同意 1,6,8,9,10
馬上回應搶第 30 樓...