(每天都有事)
編按:成功大學幾位同學,受到校長黃煌煇關於「大學應遵守政治中立,校內設施應避免涉及政治性活動與特定政治意識形態,避免造成校園之不安定。」談話的感召(起因在於成功大學新廣場命名活動,票選結果「南榕」遭校方否認),昨天半夜,他們將「有政治意識型態」的光復校區裡的「光復」兩字給拆了。從一個鼓勵同學不要有獨立思考,應該乖乖聽校長話的白目的立場來看,我覺得同學們真的很乖很聽話,於是在此將同學們的宣言貼出來以示支持。對了,「中正」兩個字也很政治,聽校長的話,下次,拆這個比較有挑戰性。

「黃煌煇在信末更強調教育基本法第6條的中立原則,並將字體加粗、畫上底線。他認為,大學校園除應遵守依法行政原則外,更應恪遵政治中立與宗教中立原則。故校內相關設施均應避免涉及政治性活動與特定政治意識形態,避免造成校園之不安定。」

是的,謹奉校長 黃煌煇的訓示,Triple Hunag小組將逐一拆除本校泛政治化之所有政治名稱。(有在校長名字前面空一格,同學們,你們的奴性讓我感動)

為何選擇「光復」作為第一拆除目標?
一、「光復」實為國民黨史觀:日人治台始自清國割讓;一九四五年,日本戰敗,台灣及其附屬島嶼(日本屬地)僅為由盟軍中國戰區最高統帥蔣介石受降,並非直接接受主權的讓渡。「光復」一詞,為「失而復得」之義,不符事實,僅為中國國民黨政權之歷史詮釋,並不客觀中立。

二、「光復」始為國民黨口號:中國國民黨來台後,提出「一年準備、二年反攻、三年掃蕩、五年成功」之口號,以「光復」失土。藉以建立中國國民黨「戰時體制」的正當性,造成台灣地區為世界史上最長之戒嚴時期,迫害台人甚鉅。

三、「光復」一詞為威權政府所定:本校作為獨立法人,更為思想自由之學府,而對本校一切空間皆有自主之命名權外,更應以「思想自由」奉為治校圭臬,作為命名本校空間之根本價值,而豈能以官方特定意識型態之語彙命名自由學府之空間?而應該以追求思想自由之相關價值,為本校空間命名。

四、除了「光復」以外,蔣「中正」此更具爭議性人物(威權劊子手或是民族救星),更應該即刻從本校空間中除名。(咦,與我想法相同,這叫英雄所見略同)

以上,謹奉校長 黃煌煇之訓示,進行去政治化之拆除工作。

Triple Huang 小組敬啟。

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...