-----她們最後都去了哪兒啊?
-----誰?
-----那些我們愛過的人啊。

1.
看過表哥和她高中時候的照片。一個班草,一個班花,男生穿一身運動衣女生則是襯衫白裙,笑容又靦腆又羞澀。
那張照片的邊角已經泛黃了,他一直留著。也見過他倆一起騎自行車放學,女生的裙子逆著風飄起一個角,夕陽只留下一抹溫潤的橘黃。
應該是早戀了吧,姨夫因為這件事高中時沒少訓過表哥,鬧得人盡皆知。
後來他倆讀大學,異地戀了四年。會在人人上傳一起旅游的照片,熱烈耀眼,青春逼人。回復里滿滿的都是朋友同學的祝福。
畢業之後兩個人都回到了家鄉工作,我們都以為是要結婚的。
也是這樣的一個冬天,我跟表哥聊天。那時候他工作不順利,我剛考研結束,兩個人都心有戚戚。
我以前是從未問過他感情生活的,也不知怎麼就說了句,你至少愛情是幸福的啊。
他沉默良久,最後回了句,分手一年了。
我大吃一驚,沒再細問。後來才從親戚口中得知,整個故事竟和偶像劇里演了幾百遍的惡俗橋段一樣。
女生家世顯赫,身為企業家的父親又獨裁專斷,看不上家境普通工作還很一般的男生,百般阻攔。
不惜採用私下裡對男生威逼利誘以及將女兒禁足在家的方式,還給女兒安排了另一門“更好的”親事。
只是,故事的結局和偶像劇不一樣。那個女生苦苦支撐了半年,最終還是和表哥分手了,完成了那門更好的親事。
他至今再沒談過戀愛。
後來我問,你怪她嗎?
他說,本來怪她,現在不怪了。那麼多年了,無論結沒結婚,還聯不聯系,她在我心裡,都早已是最親的親人了。

2.
我最好的閨蜜,和她的男朋友也是高中同學。
我閨蜜長得漂亮,從小嬌生慣養,男生長相和家境都普通,所以閨蜜父母一直不同意。
閨蜜專科,比男生早一年畢業,放棄了父母已經在家裡找好的一家事業單位,拿著700元錢的工資在一家建築公司工作。
700元,剛夠她交房租和水電費。她母親心疼地掉眼淚,她父親則在家氣地暴跳如雷,死活不同意兩個人的關系。只是天高皇帝遠,他們也沒法管。
幸好他對她足夠用心。我和她倆一起旅游過一次,回來之後打趣他,你怎麼伺候xx跟伺候老佛爺一樣。
我問她,這麼多人追過你,你為什麼這麼篤定就要他啊。
她說,我就是知道,再也沒有人會比他對我更好了。
男生畢業之後,她又跟去了他工作的城市,離家萬里。他經常加班和出差,她則在另一家建築公司起早貪黑地上班。
雖然她父母直到訂婚那天才終於肯見一下女婿,但他們這個月終於結婚了。近十年的愛情長跑,終成眷屬。

3.
有時候覺得,少年時便如此傾心,哪那麼容易就被物質世界打敗。
或者相知相守多年,愛情已經變成和親情一樣同呼吸共命運的事情,怎麼還會想到要分開。
或許是緣分盡了,人生有時候真的超出電視編劇的想象能力。

但我也相信,有那樣一種固執的相信和等待。可以沖破所有的藩籬,跨越未知的障礙。
像兩條遙遙相對的恆星一樣,在漫長的人生境遇中終於相互交匯,變成彼此軌道上融為一體的光芒。

不過,不管結局如何,我從未後悔和你遇見過。更不後悔和你相愛一場。

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...