表姐自大學畢業後相親無數,從22歲到29歲,仍然沒有實現把自己嫁出去的目標。有次去外地看她,晚飯時聽她屢屢抱怨男人的不可靠,目光短淺。而在她的人生里,除了相親之外,連真正的戀愛都沒有談過幾次。而某次,一個網友找我傾訴,說是異地戀失敗。後來有一次看她的主頁,總是分享別人一些關於異地或是異國的文章,然後留下高貴冷艷的“總會分手的。”,實在是讓人難以理解,她究竟哪來的如此多的怨氣。

想來他們,都未曾怎麼經歷,也未曾如何見識過,就開始草草放棄。

每次有明星宣佈戀情或者有明星宣佈分手,都會有一大批人在網上宣稱自己相信愛情,或者不相信愛情了。對於愛情的信任,就因為一些花邊新聞而隨隨便便得改變,那你自己的生活。又會怎麼樣呢?這世上有太多的人,吃過幾次燒壞的魚,便判斷魚肉不好吃,讀過幾本爛書,就信了書不好看。聽過幾件殺人案,就覺得人心都是壞的。見過幾個外圍,就說女人都只愛錢。遇上過幾個渣男,就說男人都是騙子。分過幾次手,就以為世界上沒有真愛。甚至不僅是自己悲觀,還要把這種情緒都強加到別人身上。
我一直都很討厭妄下判斷與故作成熟這兩件事。很多時候,我們輕易得判斷某件事不好,沒希望,沒結果,不過是因為我們看見過的太少,或者看見的東西層次不夠。而僅僅憑借我們所見過的那些淺薄世界,就去作出一臉的成熟得評判這個世界,其實並不明智。相信美好的東西,卻別僅僅是因為迷戀美好的東西帶給你的愉悅,承認缺陷,而不沉浸於缺陷與黑暗面可能帶來的痛苦。

心空無一物才會寂寞,人無所相信才會痛苦。這世界並非不好,不過是我們未曾見過好的罷了。

共 4 則回應

0
哈哈,這文章有趣,仔細想想,整篇文章充滿著打自己嘴巴的感覺。(請自行體會,聰明的人知道我的意思)

--堂堂東華大學 歷史學系 男同學
0
最後一句真的說的很好~
0
看第一遍,看到第四段有點卡。

看完B1再看第二遍,覺得第一二段接第三段再接第四段好像不太對勁。
唔。
0
這世界得到資訊非常容易
但沒有教我們如何分辨資訊正確的能力
的確有很多人看到了別人的評價後
也就那樣認定了,沒有親自走過
不知道其中各自的差異與差別

親自走過的過程,才不會留下錯過的遺憾

By:我是契機,奇蹟是我
--
馬上回應搶第 5 樓...
回應...