回家的動車上,偶然聽到鄰座的小姑娘邊哭邊打電話給家人,她說:“媽,對不起,本來說好了賺錢了才回家的.... ”她蜷坐在座位上,極力壓制著自己的哭聲,“但是我盡力了,媽,我不後悔。”難道努力奮鬥的意義,真的只是為了賺錢,或者為了社會所認可的成功嗎?

我突然想起我日夜顛倒的那個死黨,

有一天週末晚上,他發來自己的封面設計,還沒等我給出評價,他又說,不行,我還得再改改。其實我覺得已經很好了,可是他總是不滿意。第二天中午他把改好的設計給我看了看,然後語音另一邊的他突然嘆了口氣。

“你說,我們這樣日夜顛倒,這麼忙碌,到底是為了什麼呢?”他問我。

那時我想起一句,對他說:“歸根結底,我們之所以漂泊異地接受苦逼,是因為我們願意。我們這麼努力,不過是為了給自己一個交代。”

就像那個跟我萍水相逢的姑娘打動我的那句話:“但是我盡力了,媽,我不後悔。”

我始終相信努力奮鬥的意義,努力從來不等於成功,而成功也從來不是終極目標。那些終極的夢想,其實是很難以實現的。但在你追逐夢想的時候,你會找到一個更好的自己,一個沉默努力充實安靜的你自己,你會因為自己所做的事情而覺得充實。

我朋友曾經問我:“如果有一天你的夢想始終沒有實現,你會不會覺得很可怕。”

我對他說,沒什麼好可怕的。

他看著我說:“即使那些努力都沒有回報?”

我覺得努力就是努力的回報,付出就是付出的回報,寫作就是寫作的回報,畫畫就是畫畫的回報,唱歌就是唱歌的回報,一如我的死黨所說,雖然每次覺得很累,但當他看到自己的作品的時候,心裡的興奮和激動沒有任何一樣別的東西能夠代替的了。

如果你的努力能讓自己做自己喜歡的事情,那為什麼要放棄努力呢?如果人能夠做自己喜歡的事情,誰說這樣不是一種回報呢?

曾經一個在北京飄著的哥們跟我說,他也許這輩子也無法逆襲,也許那些高富帥們不需要怎麼付出也能做出更好的成績,但他還是決定繼續漂泊,做一個奮鬥的屌絲,他覺得這樣子值得,失敗了也不會有藉口,也算是給自己一個交代。

誠然,也許奮鬥了一輩子的屌絲也只是個屌絲,也許鹹魚翻身了不過是一個翻了面的鹹魚,但至少他們有做夢的自尊,而不是丟下一句努力無用心安理得地生活下去。

你說登山的人為什麼要登山?是因為山在那裡,是因為他們無法言說難以滿足的渴望。

我相信,任何人,不管他是個大人物還是小人物,只要做自己喜歡做的事情,一定是開心的。只要為了自己想要做的事情努力,那一定會感到充實。相反,如果你的努力是為了你不想要的東西,那你自然而然地會感到憋屈和不開心,進而懷疑努力的意義。

如果你的努力不是為了自己喜歡的,自己想要的,那麼請停下來問問自己是不是太急躁了。

九把刀在書裡說過:“有些夢想,縱使永遠也沒辦法實現,縱使光是連說出來都很奢侈。 但如果沒有說出來溫暖自己一下,就無法獲得前進的動力。”

我相信夢想,我相信溫暖,我相信理想。我相信我的選擇不會錯,我相信我的夢想不會錯,我相信遺憾比失敗更可怕。

活得充實比活得成功更重要,而這正是努力的意義

共 3 則回應

好文 請問有相關網站連結嘛?
B1
還是這是大大自己打的感想文?
本來,人生就充滿了許多徒勞無功~
努力後的無愧於心,才是不停戰鬥的意義啊!!!!
p.s. 狄卡大筆風有像九把刀欸XDDD
馬上回應搶第 4 樓...