有人問,為何要給他們65分??
不及格就不及格!何必呢?

但其實這不是分數高低的問題,而是要如何看待教育的本質是什麼?

當個大學老師要當人是很容易的,反正按表操課,該幾分就幾分,計算機拿來按一按,成績加總之後就送出去,一點都不傷腦筋。

學校也好、學生也罷,沒有人可以干涉老師怎麼評分。
反正這些學生跟我一點關係都沒有,
當1個、當10個、當100個.....又怎樣?

而且多當幾個學生,搞不好還可以沾沾自喜,搏得嚴師之名,何樂而不為呢?
反而是要學生及格,得費許多手腳,想辦法讓大家通過,這是很傷腦筋的。

很久以前我寫過一篇文章
這是我的心情....
---------------------------------------------------------
寧可洩題給你,也不願意你考卷留白
---------------------------------------------------------

有人問起,幹嘛對學生這樣好!
又給講義、又給資料,連考試都先洩題給學生,這樣不是教書教到太沒有格調了嗎?

你有點生氣地瞪著我大聲說:「考不好就當掉,怕什麼?誰叫他們自己不努力,要給這群七、八年級生一點教訓,讓他們知道什麼是用功!這樣出社會以後才有個警惕。」

「你說的都對!」我有點無奈的低聲安慰你:「但是,現在的孩子已經不比從前了,你不給他們資料,到最後他們根本就是浪費時間來學校拿文憑而已。」

教書教了十多年,一直很認真地看待我的工作。
雖然沒有那種「十年樹木、百年樹人」的崇高妄想,但是總覺得既然吃這碗飯就不要誤人子弟,如果做不到為人師表基本的要求,那麼不如回鄉下種田就好了,何必來這裡執教鞭吃粉筆灰!

這幾年的經驗告訴我,時代已經不一樣了。與其把學生當作小偷,還不如試圖把關係和緩一點,和他們不能當朋友的話,至少不要站在對立的兩端;唯獨這群年輕人不要把我當作是假想敵,這樣學習的環境才有可能建立。

什麼是求學?
我一直認為並不是在課堂上運用短短的1學期18週36小時,就可以把我一生所學都灌輸傳授給你。
學習可不是到醫院診所打針,我沒辦法把所有的知識都裝在針筒裡灌注這群年輕孩子的體內。

過去我常笑那個笨蛋韓愈寫的〈師說〉,退之先生食古不化大喇喇地說:「師者,所以傳道、授業、解惑也。」
由此可見韓愈根本就不是一個當老師的料,所以才會說出如此沒有見地的話出來。

教學工作哪需要我們這群教書匠去「傳道、授業、解惑」啊?我能做的能講的,其實在書本裡都有,在課堂上所講授的每一條知識,有哪一條是我自己發明的?還不是從書本裡看來的、讀來的。

我之所以能夠站在教室裡對學生講課,也不過是我比他們早一點時間從書本裡看到讀到這些知識而已。
如果這群學生能夠自己去找出資料來源的話,那麼我們還有什麼存在的意義與價值呢?

嚴格說起來,如同韓愈所說的老師的職責是「傳道授業解惑」的話,那麼現今所有的教師早該失業了,因為我實在想不起來有哪位教師可以做得比「百度搜尋」、「奇摩知識+」更好?

論學問我沒韓愈好,但比起站在講台上的經驗,韓愈得叫我一聲大哥了(而且我當之無愧,還會摸摸韓愈的頭說:「你好乖!」)教育的目的不是像他說的那樣啦!

教育其實很簡單,就只有「動機引起」這四個字而已。

老師的功能與價值,就是在課堂上想盡方法引起學生的興趣與注意,如果他們有興趣的話,那麼教育的目的就已經完成,因為唯獨他們有興趣才有可能自己去找資料去念、自己去鑽研,因為光靠學校裡那一學期36小時哪夠啊?

大學問家、大理論家都是自己自修完成學業的,所謂自修的意思不是說他們少小也賤沒書可念,而是他們因為有興趣所以拼命找資料研讀,就像海綿吸水一樣,飽飽地吸滿一身的學問。

我寫部落格的理由正是在此,我把資料放在這裡,不但是課堂的補充資料而已,它同時也是各種資料的集成,我把所知所學都放在這裡,所以當同學們進來下載資料時也會看到其他的資料,這樣也是一種增強學習的方式。

我不想當一個專賣店,而比較想開一家7-11雜貨店,專賣店很無聊因為只賣一種商品,而7-11很有趣,因為它提供各種選項與無限的可能。
知識的領域也是這樣的,分類的學科只是為了方便而已,事實上萬流歸宗,彼此都是相通的,讀書讀到最後就會發現,「你泥中有我、我泥中有你」就是知識真正的本分了。

把考題公佈出來的想法也是這樣的,考倒所有的學生,讓大家都0分吃鴨蛋有何困難?
但是這樣是教育的目的嗎?

讓大家考試都不會寫,我寧可讓大家都會寫。

把考題公佈出來,所以學生們得去找答案,我又再提供給他們一個範圍,在找答案的同時自然會把這個範圍的指定教材給念完,而且因為沒有open book,所以學生們把答案找出來之後,來得把答案背起來才有辦法作答。

「寧可洩題給你,也不要你考卷空白!」

雖然說我洩題了,但是這樣不是讓學生把指定教材都念完讀完了嗎?
教育的目的是什麼、求學的理由是什麼?
分數高低又如何,給大家都100分又有何妨?

只要大家書有讀到,有興趣就好。洩題只是我的手段而已,何必嚴肅地指責我,把它當真呢!

共 18 則回應

0
說真的這篇文看起來還是摻雜著一點無奈~"~
每個老師的傳道風格當然都不同 這篇的作者的出發點是可以學習的

因為對我來說自己認真念半個小時收穫都比在學校聽老師講兩個小時還多啊XDD

-Cowboy
0
推好老師!!!!!!!
0
0
0
這讓我想起敝校某位老師
在考前告訴我們他會考哪些東西
然後在期末考
他說會考的東西....都沒有考
0
感覺這算是因為迫於無奈所以採取的半消極的做法
0
老師分兩派,

一派認為學生必須自備動機,因為向學是學生的本分;
老師要做的就是簡單提點你(不管你懂不懂)或拼命塞(不管你消不消化),
然後扎實驗收,雙方各安其份,天下太平。

另一派認為老師應該提供動機,因為「老師教」的效果不如「學生查」;
老師想盡辦法提升學生動機,讓學生不致放棄,
以達到實質吸收的效果。

我記得我高一的時候,物理科段考,
第一次由前一派老師出段考時年級平均 20~30 分,
第二次由後一派老師出題的時候平均 60~70 分。

那個時候不知道考題有控制難度,
曾跑去問第二次的出題老師,為什麼大家考出來兩次差這麼多。
他只回了一句「每次都考二十幾分,誰還想唸物理」。
0
《禮記學記選(一)大學之教》

今之教者,身其笘畢,多其訊言,及於數進,而不顧其安,使人不由其誠,教人不盡其材,其施之也悖,其求之也佛.夫然,故隱其學而疾其師,苦其難而不知其益也;雖終其業,其去之必速.教之不刑,其此之由乎!
白話:
現今許多老師,只照本宣科地吟誦書本,叨叨絮絮地講課,急於追求快速的進度,卻不管學生到底有沒有理解,教授他人不是出於自己的誠意,教授學生卻不能盡量發展他們的才能,這樣的教法違背事理,學生所求無法達到;要求不合實際.結果,學生必將學習看成痛苦的差事,又憎恨師長,只苦於學習的困難,卻不知道學習有什麼好處,雖然完成學業,卻也很快地望得一乾二淨.教育不能成功,就是因為這個原因啊!
0
我覺得很諷刺的是 ..... 那些制定這教學課綱的學者哪個不是精讀中國文學?我們從小就讀了一堆論語、儒家思想、孔子故事。

但是身為這些偉人的發源民族發展到了現代卻搞的學生、老師都沒將這些學問發揚光大。被一堆制度綁死。

我不相信從國小到高中沒有一個老師讀過B8的《禮記學記選(一)大學之教》,但是他們讀了又如何,呵呵。

每個階段的教育階段都不一樣,但是誰又在乎呢?學校賺大把學費沒教到該有的品質、學生負債付了大筆學費也沒妥善利用資源。
0
0
單純論洩題對學生的幫助
我認為是無益的

" 把考題公佈出來,所以學生們得去找答案,我又再提供給他們一個範圍,在找答案的同時自然會把這個範圍的指定教材給念完,而且因為沒有open book,所以學生們把答案找出來之後,來得把答案背起來才有辦法作答。 "

老師的理念真的很好
但為什麼說我反對,有下面幾個理由

1. 因為有標準答案,學生不依定會自己去找出答案
其實大家應該都知道有一種人,他們就只是要學分
而洩題這個動作,只是讓他們用最少的功取得及格學分而已
因為他要死背的東西已經被最小化
而且他的答案很可能不是自己找出來的

2. 短期記憶容易遺忘
其實跟老師本意無關 錯源自於學生的惰性
如果大家知道這門課期中期末會洩題
那就會有不小部分的同學是為此而來
知道該寫什麼答案之後 人只要花一個整天就可以把答案全部背住
那一天的能記住的知識 會停駐幾天...?

我知道我說的只是些投機的學生
我自己也覺得因為這些人辜負老師的好意不就本末倒置
但是 相對的 如果是扎實的考試方式
要得到這個學分自然要付出比較多的努力 所學的東西也可以停得比較久
0
推這句:「但是,現在的孩子已經不比從前了,你不給他們資料,到最後他們根本就是浪費時間來學校拿文憑而已。」
0
在學校有遇過類似的老師
通常他的課也爆滿XD
而且很受學生喜愛
0
回頭查了這位老師的專長領域......藝術史學、藝術考古學,簡單來說是與歷史、藝術相關。
我之前也有修過歷史系的課,每周上課時老師針對一個歷史議題做簡介與探討,期中期末各考一次試。
依我對那些考試的認識,公布題目根本就沒有關係,因為題目往往都很大,甚至不存在所謂的標準答案。
所謂的答案只是一個想法,或是一個推理的方式,在必要的時候還需要提出事例,並藉此來"說服"老師。
簡單來說,期末考並不是期末考,而是需要現場寫完的期末報告。
在這種狀況下,我甚至認為提早公佈考題是一個相對比較好的作法。

然而,對於一些需要寫出標準答案的考試來說,這種方法就不太好了。
如同 B11 所說,學生會尋找標準答案,然後會把答案記起來。
因為不是系統性的瞭解,自然考完試之後就容易忘掉。
我也不喜歡系上老師洩題,但是之前卻修到一門說會考考古題的課程 = =
這種說會考考古題可是卻又不說哪裡有考古題的課程,其實才是最不公平的......
0
我朋友紮紮實實地念文學史,分數卻比背考古題的同學還低......
不是她沒念懂而是範圍太大了根本念不完,而只背考古題的同學卻輕鬆過關......
同意B11的論點,會乖乖自己找答案的,只有真心想學的
那些只拿學分數的投機份子就是有本事考得比較高=ˇ=
0
我有上過這位老師的課,他真的一位難得一見的好老師!
上課風趣有內容,充滿彈性的授課方式,真的很棒!
在堅守原則之下,也能讓學生喜愛的好老師
0
看完,已哭
0
好有道理啊
馬上回應搶第 19 樓...
回應...