在去吃飯前分享一下吧~~

國際中心/綜合報導
你今天上Facebook了嗎?無聊時就滑手機,原本只想打發時間,不料卻越看越悶,一堆放閃、炫耀、美食文,讓人不禁想吶喊「為甚麼別人都有,我沒有」?對此,專家提出解釋,覺得別人過得比自己好,其實只是幻覺,因為你太注意那些「特殊」的朋友,不停地與他們比較,忘記其實身邊大部分的朋友處境都與你一樣。
密西根大學研究指出,常上臉書的人愈不快樂,對自己的生活更加不滿。為什麼朋友老是過得比你開心?國外專家做了研究,提出「矛盾友誼」理論(Friendship Paradox)。

專家解釋,大家的生活圈中,總是會有一些比自己厲害的朋友,而人們習慣拿自己與這些人比較,「為什麼他這麼會把妹」、「為什麼他生活過得很精采」、「為什麼他朋友很多」,會產生這樣心態,是因為你總是比較在意,會把妹、生活精采、朋友很多的那個。原理就像你會覺得為什麼美女這麼多?那是因為你只訂閱了美女臉書,或是習慣性地只關注漂亮女生,忘了其實生活中,走在路上大部分也只是一般人。
又譬如說,覺得別人比你有錢,過得比你好,都是因為你過於關注那個「特殊」的朋友,無意識地拼命拿自己與他們比較,忘記其實大部分的人處境都和你差不多,這稱為「偏差的樣本」 (biased sample),只拿自己和條件好的人相比,當然永遠覺得自己「比上不足」。
專家指出,「為何朋友好像過得比我更快樂」,這樣的感覺真的只是假象而已,人們習慣在臉書上PO出自己好的那面,但事實真的如此嗎?只有當事人知道。如果你已經陷入了這種「比較迷思」,專家建議,減少上臉書的時間,會讓你過得更快樂。


原文網址: 為何大家都過得比我好?專家:那只是幻覺,關掉臉書吧 | ETtoday新奇新聞 | ETtoday 新聞雲
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

共 24 則回應

0
好文章

跟別人比永遠比不完

跟自己比有沒有進步跟退步是最明顯的,也是唯一能操控的
0
為什麼那些特殊的人可以比我特殊 QAQ (誤)
0
有道理QQ

心有戚戚焉

要不是要處理公事真想把臉書關掉
0
在FB上看到別人比你好,若能激發改變自己的力量,並真正行動的話,
我覺得會是很棒的動力來源


-Dobert Rowney Jr.
0
完全同意
0
為什麼剛才沒有現在有?
0
B6怎麼了
0
好文 推!!!
真的 , 人就是這樣 , 總是認為別人的比較好
說不定我們在他人眼中也是特殊的那個人 .
0
其實我自己不太介意這個

所以我不太看首頁....
0
真的會永遠比不完,好文推
0
即將停用帳號的人路過
0
請問一下 所謂的關臉書 是什麼意思 有關帳號這樣的功能 還是 存脆不開臉書 ?!
0
我覺得

我身邊也有一種人,會一天到晚在那邊po動態說

"這次真的不要看臉書了,要好好唸書",然後過沒幾天又看到他在那邊按讚回文

所以像是準備考試,我覺得FB沒有關帳號的必要

因為看不看臉書是自己的內心決定,有定力唸書就可以把持得住

我自己學期中是不太看首頁,因為我真的想follow的人是誰我自己知道(我的好友數有一千人以上,不過我有訂閱重要的人的動態,社團的po文我也都會follow)
0
P.S. 我覺得沒有必要故意不開臉書

就像是準備考試沒有必要故意與世隔絕一樣

我的想法是,與世隔絕只會讓你失去更多(anything,關於課業與非關課業)
0
....................... 你在說我啊!!!! (不好意思 因為 心有戚戚焉 哈哈)
0
B15??
0
我真的會 為了想要讀書 而故意不開臉書 故意與世隔絕一樣 真的有這樣做過

你身邊的人的特質 我有啦!!! 很有感觸 ㄎㄎ
0

既然你覺得中槍了,那我就多說一點好了

我會覺得沒有必要與世隔絕,原因有二:

1. 我常常把臉書當成課業討論空間--不管是私訊,或是把題目拍上臉書問大家,
通常很快就有人回我了,所以效率很高

2. 我不清楚哪理有相關報導,但據說人沒有正常社交活動(也就是社交活動或是聯外低於某個閾值),會開始焦躁不安,難以專注
所以適度的聊八卦是必要的

P.S. 聊八卦有益身心健康,這也是有研究證實的
0
唉~~ 其實會這樣做的人 有點是刻意做給其他人看
讓自己 不玩臉書 感覺自己 很認真讀書 存脆是想讓自己當個鴕鳥啦!!!
以上 存屬個人經驗分享 哈哈

第一點理由 身邊沒有這樣的模式 ㄏㄏ
第二點理由 給精神的支持 哈哈

我們現在 在聊八卦囉!!! 身心更健康啦 哈哈
0
總之,只要善用臉書,可以獲得正確的知識

不過,題外話一下,要記得"過濾"知識就是了
0
臉書超好用...
出門揪團、發佈考試範圍、班代通知、學校比賽日期、考古題上傳、同學討論等等
主要是看你怎麼用吧 任何東西用到上癮中毒都是很糟的
不然臉書是個很好的平台 即時免費又可以PO照片,上傳/下載檔案.

By J
0
B20贊同
我現在少FB也都是看些新知而已
因為根本沒人可以聊天...
0

我不是這個意思喔

還是有很多好朋友可以偷偷聊天的!!
馬上回應搶第 25 樓...
回應...