會議中,你只需要討論兩件事:
請求(Request)與承諾(Promise)

「過去30多年以來,在我與上百家公司一起工作的經驗裡,我會看到5種溝通模式不斷反覆上演。但是,其中只有兩種能夠帶來具體成效。」知名專家教練與顧問Christine Comaford在接受Forbes採訪時這麼說。

究竟是哪兩種溝通模式呢?答案是請求(Request)與承諾(Promises)。Comaford認為,會議是基於請求方與承諾方,做為任務分配與責任歸屬而存在的。

1. 請求(Request)

當你在會議桌前,需要向其他人請求支援某些資源或行動時,你必須清楚又精確的表達你的需求,避免模糊(例如:可以請你提供給我一些重要廣告主的資訊嗎?),力求精確(例如:可以請你在星期五下午四點以前,提供給我前50大廣告主過去5年的廣告金額投放資料嗎?)。

2. 承諾(Promises)

會議桌另一邊的人,對於提出請求者達成某些承諾。為什麼精確的傳達請求那麼重要?就是為了讓承諾者在一定的時間期限內,準確的交付任務。會議主席的工作,就是將所有的請求與承諾都記錄下來,並且在會後,將結論分享給會議的所有相關人士,讓他們有一份單一版本的具體交付事項與執行時間表。

至於其他三種常常發生、但效果不大的溝通方式,分別是:資訊分享、個人分享、以及辯論/決策/觀點證明。其實這些都可以靠email、社群網絡、或茶水間的閒聊就能達到目的,辯論與分享都是可以有豐碩成果的活動,但是不該用會議的方式進行。會議不是用來解決細節問題,而應該是用來分配責任與任務的。

共 2 則回應

0
這位Comaford先生如果有跟中國人開過會那應該就不會覺得要求對方承諾有用了XD
0
B1 同意

其實要做到只討論這兩件事真的有難度="=
馬上回應搶第 3 樓...
回應...