以Mercedes-Benz、BMW、Audi、Porsche、Volkswagen等汽車品牌聞名於世的德國,可以說是汽車產業中的最佳代表,除了眾多汽車品牌外,德國亦擁有具指標性的Autobahn無限速高速公路以及性能車必朝聖的Nürburgring Nordschleife紐柏林北環賽道。所以,禁止車輛在都市中行駛應該是人們最無法想像會在德國發生的事,但這情況在未來可能就會發生,據了解,德國第2大城市漢堡有意於2034年實施禁車令,希望讓開車族改以自行車代步。

據國外媒體報導,約有30位都市規劃人員正在對達17,000英畝的土地進行規劃,在名為Grüne Netz綠色網路的計畫下,漢堡市希望能夠將都市約40%的面積轉換為綠地,將公園、墓園和花園連結起來,讓人們只靠步行、大眾交通工具或自行車通勤,充分體驗都市環境之美。
漢堡市發言人Angelika Fitsch表示:「我們預想的是一個不僅能讓住戶從A到B點的永續性網路,它將提供人們更多爬山、游泳、水上運動的機會,並享受野餐、體驗寧靜的感受,且在城市中就觀賞大自然的樣貌。」德國漢堡的發展方向其實與荷蘭哥本哈根雷同,荷蘭當局於哥本哈根建造了26條名為單車高速公路的自行車網路,串連了都市中心和郊區。
漢堡綠黨的領導人Jens Kerstan也認為Grüne Netz綠色網路是一個相當好的主意,他表示:「我們居民的想法還蠻先進。許多漢堡人都願意放棄自己的車,這在德國算相當罕見。」漢堡當局也希望全面禁車將能對全球暖化盡一份心力,在過去60年間、漢堡平均增加了1.2度來到9度,海平面亦在同期提升了20公分,因此漢堡可以說是親自見證了全球暖化帶來的改變。


其實台灣也可以考慮?!

共 4 則回應

0
國民文化不同
要在台灣實行有點難
你看看台中的禁機車令就知道了

不過我覺得台北其實蠻有潛力發展單車城市的啊 捷運現在也蠻普及了 也可以帶自行車 站外還有ubike
不過理想終歸理想 要實行真的難啊
0

其實我也是因為U-Bike有感而發
0
城際之間的運輸還是比較難取代吧!總是幻想自己有天能上無限速公路開上一輪

城市內的運輸說真的只要Ubike加捷運不是不可能,在臺北騎機車短程的話,光塞紅燈其實不會比腳踏車快到哪裡去
0
我覺得台灣是高雄最可行
高雄的路大條又是棋盤狀
如果以BRT+MRT+LRT作為主線,公車當輔,再以Cbike做細部連接
高雄真的有可能做成這樣(像巴西的庫里其巴有八成的大眾運輸使用率)
馬上回應搶第 5 樓...
回應...