這個問題困擾了我很久,
我本身是外籍生,
來台灣已經4年了,
有時候跟台灣人聊天聊到中國時,
台灣人都會稱中國為“大陸”而不是“中國”,

台灣作為一個國家不是也應該用“國與國對等”的名稱來稱呼中國嗎?
就像其他國家一樣,
是因為上一代傳下來的,
大家都叫習慣了,
還是有其他更深一層的意義?

共 68 則回應

1
大陸就算了, 叫內地的才真的是......XD
我也不懂為何要把中國當成南投啊
0
就我個人來說是習慣而以
0
喔 其實不是只有台灣人這樣叫喔
因為外國人有時也會叫對岸continent
這詞翻譯過來也就是”大陸“的意思
我想原因大概是因為整個歐亞大陸的亞洲區塊幾乎都是中國領土
所以乾脆就叫大陸
應該是這樣吧 我猜啦
0
那叫中國大陸呢?
你可以接受嗎?
0
純習慣ˊ_>ˋ
0
我都講中國
但跟陸生聊天會講大陸
0
中華民國(republic of china)自認為中國, 叫對岸為中國,
不是更奇怪嗎?
0
就是習慣阿 有時候對岸也會稱自己大陸人阿
不然大陸尋奇怎麼來的阿 就是歐亞大陸的大陸阿
有時候也會說 阿中國來的阿 無任何國對國的政治情節吧
0
我也很好奇的臺灣人,我覺得是習慣欸,應該要叫中國
0
國與國對等的話,是不是要叫他們中共
中華人民共和國(被打
0
有的人會稱『支那』
0
B1 把南投說成內地太有才了XDDD
0
因為大陸尋奇
0
很大的一片陸地...?
0
基本上台灣不是也是地名嗎

我們國名叫中華民國
0
B12 南投是台灣的內地沒錯阿
0
B1

到底為什麼要把對岸的叫內地啦啦
(我都說對岸的比較快哈
0
習慣。但習慣都是有歷史淵源的。

當年國民黨還沒撤來台灣時,海峽那邊是亞洲大陸,這邊是台灣小島
之後,以中華民國的眼光來看,大陸那邊是被可惡的共產黨給占領去了,有天要反攻大陸光復國土的。

這習慣一直留下來,所以你很少聽到有人說自己是中華民國人,而是台灣人;那邊也不是中共人,而是大陸人。





不過國軍就會說是中華民國國軍了。
0
B16 我只是第一次聽說這種說法覺得很棒很好玩XDDD
0
B16 我只是第一次聽說這種說法覺得很棒很好玩XDDD
0
至少會稱呼中國大陸
因為不認為自己和PRC同屬一國
0
中華民國 本身也就意味著中國
稱對岸為內地應該很正常吧
0
樓上 兩邊都意味著中國
但一個是中華民國,一個是中華人民共和國
你稱對岸為內地就間接表示我們為同一個國家
0
b23 我剛剛沒有想得很仔細就直接回復了但我覺得你說得有道理
1
我們叫中華民國,簡稱中國。對岸是中華人民共和國,也是簡稱中國。
因為我們這塊土地叫台灣,我們又自稱台灣人。就像福建人、廣東人、桂林人那樣。
先撇開兩岸政治立場,我們兩岸的人民都是中華民族、炎黃子孫、龍的傳人。

其實我們很多意識都是被那些政治人物操弄,什麼愛台灣、要讓台灣獨立才是自我矮化 ....
國父孫中山退來台灣又不是攻下台灣來立新中國,兩岸會不是統一狀態是因為政治立場。
世界上只有一個中國,這個中國自古以來就是包含台灣與對岸。只是我們祖先來的時候已剩不多兵,我們現在也打不贏中共。
台灣人不想被中共統一因為他們是共產制度,我們是民主制度。

不信?自己拿出你的身分證看正面:寫中國民國,後面出生地是 台灣"省" ,不是台灣"國"。別再讓自己被民粹操控,真的很可憐。
真正的台灣人只有現在的原住民,自己看看街上 中華電信、中國石油、中華郵政、我們書都是學習中國文化,杜甫、李白、陶淵明等都是現在的大陸人。
中國本來就是我們的好嗎,本來就是同個國家只是一邊是共產黨一邊是國民黨跟民進黨。
無意引發政治筆戰,但我了解的是這樣、事實上也是表明這樣。我認為那些整天在喊台灣獨立的才是在矮化自己祖先打下的基業。
我相信人的爺爺奶奶那一代都是隨國民政府過來的,我爺爺的家鄉就在江西、奶奶也是,但我爸媽那一代都是土生土長在台灣。

我們為什麼會稱對岸為大陸? 我覺得只是一個習慣而已。
0
基本上 台灣並沒有什麼歷史淵源的文化
如果說原住民才是真正的台灣人
而要真正去中國化的話 就必須拋棄目前所擁有很多文化
包括語言、文字、風俗等等
你不會想看到到處都是新港文書吧
雖然這也是外國人塑造的 但畢竟曾經只流通於台灣
0
B7 正解
B23 : 「國父孫中山退來台灣又不是攻下台灣來立新中國」
孫中山什麼時候退來台灣了同學

個人見解這樣是對等稱呼,
撇開政治上的稱呼爭議,
而稱呼 大陸、台灣
0
sorry 上面應標記B25:: 「國父孫中山退來台灣又不是攻下台灣來立新中國」
0
sorry 上面應標記B25:: 「國父孫中山退來台灣又不是攻下台灣來立新中國」
0
對不起對不起 我是B25
剛吃飽頭腦頓頓
0
台灣也是地名
0
應該說 稱呼她們大陸是因為我們只承認中華民國是唯一的合法中國 所以不可能稱呼她門中國來的
當妳聽到有人稱呼他們中國的時候 那我們就會稱呼自己是台灣人 表示我們是不同國家的人 雖然台灣從來就沒有獨立建國 但是為了做區別不得不這麼做
當然也可以稱呼她們是中國大陸 因為中華民國的法定領土包含中國大陸 只是現在中國大陸是淪陷區 台澎金馬是自由區
0
內地好像是香港的用詞,之後被台灣藝人發揚光大(從電視上看到的有錯誤請糾正)
0
因為我們這裡是是中華民國,簡稱與對岸的中華人民共和國一樣是中國。

避免混淆就稱彼此的地名:大陸;台灣。
0
依我國憲法的觀點,目前的中國是屬於分裂狀態
就像三國時期一樣,一個中國,只是現在是兩個政府
聯合國承認代表中國的政府是"中華人民共和國"(並不承認中華民國)
0
0
0
"先撇開兩岸政治立場,我們兩岸的人民都是中華民族、炎黃子孫、龍的傳人。

其實我們很多意識都是被那些政治人物操弄,什麼愛台灣、要讓台灣獨立才是自我矮化 ....
國父孫中山退來台灣又不是攻下台灣來立新中國,兩岸會不是統一狀態是因為政治立場。
世界上只有一個中國,這個中國自古以來就是包含台灣與對岸。只是我們祖先來的時候已剩不多兵,我們現在也打不贏中共。
台灣人不想被中共統一因為他們是共產制度,我們是民主制度"
======================================================
就這一塊可以說很多了,除非你是外省難民軍隊後代,或是中國新娘小孩子,不然基本上你不會是炎黃子孫
國內外(不管是中國、台灣、其他國家)都做出許多研究報導,基本上長江以南的血統就跟北方有蠻大的差距了
不會是你幻想中的炎黃子孫後代,這是科學的證據,再來就是歷史的根源,如果不是炎黃子孫,那閩南客家人從哪裡來?
從文化上的二次葬,語言上的根源探究都可以找到原本閩客的語言甚至很多號稱漢語方言的語言,都擁有大量非漢語成分
你叫蟑螂怎麼叫?婆婆、公公?這些都跟所謂的侗壯語系、古百越語有關連!!中國文化既然是多元並立,那血源應該也要如此
多看一些DNA基因研究報導可以知道多一些(但是別看林媽利的,他的研究有違背研究倫理)

中華民族是一個想像的共同體,為什麼?在清朝時的中華民族的想像,是只有漢化比較深的南人,跟說漢語的漢人才有這種民族意識,"恢復中華,驅逐韃虜"
那創立民國之後 幻想破滅 突然變成漢滿蒙回藏五族共和 這代表甚麼?中華 只是稱號 自己幻想自己爽。或許你會扯說 他們也是中華文化的一份子,你如果那麼愛嘴砲,你先收復失土,把朝鮮,把安南,把暹羅,羅剎國,蒙古國 全部都拿回來再說吧!!
現在他們中國定義的中華民族還有俄羅斯族(白種人喔!)既然是中國的民族那你趕快去當中國的軍隊,幫他們收付北方被俄羅斯竊據的失土! 等你從軍歸來阿!呵呵

結論:除非你是來打統戰的 不然請別自稱炎黃子孫,這很可笑。
當你說出你是炎黃子孫的時候,才是展現你對這塊土地的矮化,對原住民不尊敬,對台灣脈絡的唾棄。
我認識蠻多外省朋友的,倒是蠻認同台灣的,要找到你這麼想回去你們中國的還真少。
===============================================================
再來談到台灣,我們的歷史看起來很短,好像有記載的部分沒幾年,但是單論血統其實很複雜
不會是 中華民族 四個字可以解決的,從最初的南島民族,就已經從各地都有不同的先民漂流來台
其實每個原住民族群的長相都有其特色,只有用心才能發現。
荷蘭時代,荷蘭跟西班牙就在台灣駐軍殖民,引進漢人勞工,黑人傭兵,印尼人,菲律賓人等,各大港口也都有日本人居住
(根據西班牙史料記載,他們抓了一些菲律賓的幫傭,後來溜進台北平埔族部落,結果西班牙人軍隊進去之後分不出長相就又出來了)
到鄭氏流亡政府時期的人口結構,台南、淡水等大港口,仍然有日本人居住,他們為了貿易,大多學習使用台語,甚至就在台灣定居生根
清帝國殖民時期也還有滿人、各地商人、傳教士來台居住通婚,日本時代日本人,國民黨難民中國人。

直到最近流行的東南亞裔新娘,也不在少數。台灣跟你幻想中的"中國"是很不一樣的!

我覺得最奇怪的一點是,我認識的幾位中國朋友中,其中幾位已經能夠接受台灣已經是一個跟中國不一樣的國家,文化也跟中國不同的地方
為什麼還是有台灣人要自我催眠自己是中國人。當我拿這問題詢問中國朋友以求是否能得到一些線索,他們則認為:國民黨的洗腦很成功!

補充一點:台語的特殊詞彙
(1)贌bak4(古荷蘭語:pacht,租),甲?(荷蘭語:?,面積單位)
(2)ia2、io2、ina這分別源自於巴布拉族 道卡斯族 其他許多原住民族稱呼媽媽的方式
(3)賴打 塔巴口 含多魯 日語的詞彙就不需要介紹了吧
__________________________
為什麼要舉台語中的外來語為例子?這就是要你發現脈絡
發現屬於台灣獨特的脈絡

你如果單一以中華民族解釋的話,你就不會發現金門人跟本島人長相存在一定程度的差異
你就不會發現台灣山林、台灣各族群、台灣本身散發出來的美,你就只會以 蠻荒之地 彈丸之地 這種帝國眼光看待台灣
更加難以認同台灣這片土地
0
年輕一代叫對面"大陸"應該是跟著叫叫習慣了

事實上應該是認為中華民國才是真正的中國才不願叫對面中國
0
回應一下原PO問題(順便讓原PO看一下,台灣內部自身就有各種不同的民族認同)
其實台灣人會稱大陸,是跟早期國民黨殖民教育有關(為什麼是殖民教育?在座各位你阿公阿嬤不是外省人的狀況下,還有誰母語是中文的?)
當年的教育一直強調對岸叫做大陸,台灣跟中國都是中國,所有跟這個思想牴觸的聲音都會被禁聲,說不同聲音的話的人都會從此下落不明,或是陳屍在人煙罕至的山林或大排水溝
我一直覺得可以自稱台灣人是我的驕傲,為什麼馬來西亞華人會自稱馬華,不會自稱馬來人?為什麼墨西哥人會自稱墨西哥人不會說自己是西班牙人?為什麼在日朝鮮人會自稱日本人不是韓國人?為什麼比利時法語區的人會說自己是比利時人?
但是中國難民來台之後 卻又拿著槍桿子 逼迫島上所有人跟他們一起說自己是中國人 這不是陰謀 什麼才是陰謀?
0
b38 中華文化本來就是不同種族不斷融合而形成的沒有甚麼明確的範圍
所謂漢族也是十幾種不同血緣的族群經過數千年而形成的
然而並沒有說到了現代這種融合就會停止
並沒有明確的甚麼是炎黃子孫或誰是炎黃子孫
不該藉由少數的差異來界定識或不識
撇開政治不談我可以明確的講
台灣目前不管語言還是文化跟中華文化有著絕對有著血濃於水的關係
2
台灣目前不管語言還是文化跟中華文化有著絕對有著血濃於水的關係
>>>>
我也覺得巴西跟葡萄牙有血濃於水的關係
原來只要文化被殖民就算是同胞
你的觀念真開放!
2
這樣想就大錯特錯,如果只要有一部分文化語言來源相同的關係,那我也可以主張跟馬來西亞血濃於水,跟日本血濃於水
============================
提到血濃於水 就不得不提奧地利跟德國
這最初是他們發明的用語,明明兩方國內還是有許多不同的日耳曼語方言存在著
卻在為了成為一個強大的共同體而以此為口號進行合體,軍事力量很強不能否認拉
但是
這種主張在我眼中只是右派人士為了獲取龐大商機而創造的"歸屬感"
商人無祖國,不是蓋的。
0
b42 我提的點只有三點
所謂中華文化跟炎黃子孫本來就沒有明確的範圍
所謂的漢化不僅限於中國過去的歷史
台灣文化跟中華文化有著血濃於水的關係
對於以上三有不同意見可以討論交流
你可以有你的看法
對於我沒有說的話請不延伸
0
b43 台灣是個自由的地方
每個人可以有自己的看法 也都具有它的價值
並沒有誰的 政治文化思想是大錯特錯的
對於你先前的說法我只是提出自己的論點
並沒有加以否定或延伸你的說法
因為我尊重你的思想及言論自有
0
B38 嗯 .. 感謝你分享 ~ 受教了 !! 我對整個中華的歷史脈絡沒你那麼清楚。學習了 :D
0
所謂中華文化跟炎黃子孫本來就沒有明確的範圍
===>>>那就叫做假設不成立,意即認同不認同是你家的事情 不要牽扯整個台灣

所謂的漢化不僅限於中國過去的歷史
===>>>我建議你使用 涵化,不懂可以GOOGLE

台灣文化跟中華文化有著血濃於水的關係
===>>>我已經舉例了 能不能看懂就看個人智慧了

沒有做延伸的意思 這只是比對
為什麼台灣的狀況如此特別

B46不客氣 順便補充中華對外的殖民史
0
b47 每個人的思想都可以跟台灣扯上關係因為這是我們的家
就如同你以上所述的一切也都牽扯整個台灣 我也有相同的權利
因為沒有對錯

我就是知道甚麼是漢化才會使用
三國時期屬國就是對南方民族

台灣個跟中華文化有著血濃於血的關係很明顯(國語閩南語廟會文化都是
但認不認同是個人自由

至於是中華歷史脈絡 還是中華對外歷史依照個人觀點會有所不同

我在重申一遍這裡是台灣不是一言堂 我尊重你的發言權以及思想
請你也尊重我的
0
廢話那麼多,阿就趕快來獨立阿
既然科學理論 事實 真相 真理 命運 都站在你那邊
還不獨立對的你自己嗎
快快獨立讓大家看笑話 快!!!!!!!
0
乖喔 B49 可以去領五毛了^^
回應...