Post images

高學歷不再是求職關鍵,有實作能力才吃香。根據Cheers雜誌針對兩千大企業所做的調查顯示,企業最愛的大學畢業生前卅名中,科技大學就占三分之一,排名普遍上揚,除了頂尖大學之外的國立大學、老牌私立大學還更受歡迎,且除了台科大、北科大之外,其他都來自中南部。

Cheers雜誌連續十八年進行「企業最愛大學生」調查,以「專業知識與技術」、「國際觀與外語力」、「抗壓性」、「團隊合作」、「學習意願」、「創新能力」、「解決問題能力」、「融會貫通能力」等八項指標,針對台灣兩千大企業人資主管進行問卷調查。

成大、台大近年來輪流登上企業最愛大學畢業生榜首,去年落居第二的成大再度重回榜首。Cheers雜誌表示,成大今年在「抗壓性」、「團隊合作」、「學習意願」三大指標排第一,台大在另外五項奪冠,不過學習意願排第三,團隊合作、抗壓性連前五名都排不進去,最後以些微差距居次。

不過,更值得觀察的趨勢是科技大學在就業市場的「翻轉」。Cheers雜誌副社長劉鳳珍分析,過去觀念是「大學學歷等於就業保證」,但從近三年的排行榜看來,實作型人才越來越受企業歡迎,學生就業競爭力,一點都不輸給國立大學畢業生。

從近兩年科大在排行的變化看來,多數學校排名都往前,虎科大、高餐大前進四名,是卅校中進步最多;雲科大也進步三位,而位居前十名的台科大、北科大,今年名次也都往前一位。

劉鳳珍表示,以今年科大排名最好的台科大為例,十年來排名都在五到八名之間,尤其二○○五年擠下政大排第五後,今年再度進入前五名,其中不乏以可進入國立大學的學測成績就讀台科大。

劉鳳珍表示,入榜的十所科大中,八所是位在中南部,尤其當地的製造業、食品業、精密機械業,偏好聘用當地的科大畢業生,雙方若有建教合作,學生一畢業即就業,產學無縫接軌。



共 2 則回應

0
Dcard文章裡竟然可以放圖!? ((重點錯誤
只要是上傳到imgur都會顯示出來嗎?

By 台大姊接殺手
0
B1 是的
馬上回應搶第 3 樓...
回應...