書香計畫(國文課沒教的事2)--好像心得寫離題了

作者在大學是讀電機系的,後來還有念原子科學和資訊(電腦),但是他不限制自己只讀專業的書籍,也有豐富的國學常識,而且沒有放棄專業的進步。讀書並不一定能馬上通,而隨著年齡慢慢的就能體會。
三字經從學習的重要講到生活知識、文學經典(做人處事的道理)、歷史、用功的例子和動物都守本分(勉學和有為)。現在學習體系的品質跟以前差很多,一是以前很想學習的人才會去學習,現在不想學的都學了,降低品質跟卡位,沒有學位沒機會。二是因為求學(被求學習)人數變多,所以考試答案變得單一還有標準化,考試變成了讀(背)書能力的分級,而不是課堂學習能力的分級,分完級的下一個階段卻剛好不是背書而是上課。三是不了解自己不適合的工作,職業道德不好,其中問題最大的就是中小學老師,並不是每一位老師都有問題,教檢考過了就有資格當老師,不一定有耐心應付中小學生,教甄時也不見得是真面目,大學很多老師負笈留學過,常常希望同學能有能力思考,多多發問,但是很多中小學老師會直接發飆,逞罰、不然就是這個學生有問題,還會因此被同儕排擠。四是有幾個老師搞不清楚,到底是方便自己還是要求學生,開課想幾點就幾點,其他課都不能選,學校又一大堆規則逼著選他。
求學中碰到的問題,很多都是人為的,也包括行政單位的問題,對一個學校而言是「學生都有修到課」重要;還是「學生有學到東西重要」?所有人都照套餐點就好飲料也不准換,那是做甚麼的,來換畢業證書的?行政單位還會說「哪個老師是緣分問題」,學得充不充實也是嗎?也沒有措施可以申請免修,課表都被排得死死的也沒辦法去修別的課,畢業的人不也是濫竽充數?上次出去參訪台達電,他們就表示擁有大學學歷的人太多了,只好從碩士學位開始篩選。
限制跟壓力很像,是一個訓練的方法,完全沒有,容易造成懶散與混亂;過度了只會造成懶人順勤人疲,一個人本來很有能量,想要學習卻全部都耗在行政作業上,課表中不斷被塞入別人認知的該學,會了還是該學,因為那是必修,又有擋修的說法,真的那麼嚴重就被後面的課當掉就好,生活中為了少數的方便而去限制他人的條件太多,這跟希特勒的命令只差在慢性跟急性吧?(為了不要被巴黎追打,所以下令執行焦土政策)
三字經最後在強調做人要有所作為,或許大部分的人已經忘記做教育的初衷了,應該是要把最好的傳承下去,而不是賺錢、少惹事、月退俸、頭銜,國教時間越來越長,學位越來越容易拿,我們是不是越來越沒有效率?得花更多時間才有學到東西?

PS:修課限制現在不多學校再限制那麼多了

共 2 則回應

0
我認為教育要從根本開始改革
有太多人的迷惘 無所適從
是被制式化的教育體制僵化

從小到大 好成績 會考試就是唯一
有甚麼讀書外的事業
家長 老師大多會壓迫你放棄而專心念書

不是所有人都適合讀大學 技職體系人才也不該被歧視

以下指的天才 不在於很會念書 我指任何方面

每個人從小都是天才 只不過在求學過程中把天分消磨掉了
0
B1 的 技職體系人才也不該被歧視

每個人放在對的地方,都會是天才的。
馬上回應搶第 3 樓...
回應...