應該也不少人看過這兩篇文章:
陳文茜:這個國家 太對不起年輕人
年輕人,國家沒對不起你,是你對不起自己

慶幸的是,至少在台灣還是有許多的前輩願意教導我們學習成長的方法,而不是茲意的用一份''工資''在看我們,這幾天看了幾篇文章,都是關於講我們這一輩年輕人的,
其實不用誰說,我們這些八年級生有在提早為自己思考的都知道,等到我們出社會的時候,經濟狀況絕對是比現在更糟,若是你覺得不會,或者絕不會影響到我,那我必須說您不是天真就是太優秀了!
但再糟糕的環境都仍然有人脫穎而出,那些名人們雖然聽起來離我們遙遠,但是認真去讀過他們成功的相關文章報導,書等等就會知道,他們都有一個共同的特質:
永不停止的進步思考
我們從小就知道錯了就要改進再嘗試,方法不對就要改進再挑戰,那為什麼長大之後反而失去這個智慧呢?
讓別人輕易的用一個數字定義我們的價值,將自己的成敗與否交給公司主管決定,在一份工作中遇到挫折就離開再換一份差不多的工作。
公司陳聿聖總監的一段話讓我印象非常深刻:一個人每天做著相同的事情卻期待有不同的結果,那是發瘋的前兆!
讀著跟平輩差不多的學校,參加差不多的活動,作著差不多的工作,卻期望著能成為下一個百萬年薪的青年,這不是發瘋,什麼是發瘋?
適當休閒娛樂絕對是好的,但那不代表你可以整天跟同學討論這些話題,甚至忘了畢業之後有多大的壓力等著我們挑戰。
信長.三國不會給你未來,lol不會給你未來,神魔之塔當然也不會。這些我也都擁有過,但當我拿著遊戲傲人的成績進到每天競爭激烈職場之後那些遊戲紀錄反成了我失敗者的印記,浪費生命的日記。
你想這樣嗎?我不想,每天多花一些時間去學習,閱讀,找比自己強大的人討教,問問題,把人生的遊戲玩好才有資格談興趣,談夢想,談戀愛啦!

看完之後每個人所持的意見都不同,我不作評論只吸收學習,但有一點必須說,不管是支持我們年輕人可憐或不可憐的都一樣,他們都覺得我們是弱者,我們總是要由大人,名嘴,大企業家來幫我發聲說嘴教訓,什麼時候才輪到我們自己來介紹.說明?
我們難道不知道自己弱在哪哩,優勢在哪裡嘛?除了在螢幕前面點頭與搖頭,按讚或痛罵之外,做點什麼吧!不然無論可不可憐 我們都是弱者。

共 10 則回應

國家沒有對不起年輕人,年輕人也沒有對不起國家

一切都是自己的選擇罷了。

當你決定渾渾噩噩過完大學四年,又憑什麼要求老闆要給你很高的薪水呢?

資方出22k有它的代價,44k有它的代價
沒有那個價值,沒有資格去要求

如果我們再不自己多做點什麼,那麼就注定繼續可憐下去了


BY 台科金貝貝
因為你這篇文章 我決定我要滿體力過一個禮拜
八年級生簽到
推總監的話,我正在存錢以備將來能靠自己去做特別的活動
我覺得比永遠比不完,每個人站的高度不同、走的路數分岐、遇到的生命故事百百種,所以理所當然看得面向不同,說的話也就不同,所以重要的不是有多少人為年輕的我們發出多少不同的聲音,而是我們是否能在這些不同裡清楚我們現在站在哪裡,在做著什麼,要往哪裡去。

以前我不喜歡看這種文章,我覺得抱怨社會的體制永遠抱怨不完,如果做好自己分內的事情怎麼還有地方可以抗爭,後來,四方報的前主編張正的妻子廖雲章老師告訴我,抗爭有時候是必須的,的確沒有完美的體制,所以才需要抗爭,讓陳舊的東西被新的世代抗爭掉,讓新的世代去抗爭他們想要的光景,透過抗爭一次一次磨合出所謂的理想(儘管不可能,可是世界一直在改變),所以抗爭需要存在,沒有抗爭才是病態。

我也覺得年輕人好像應該是時候做點什麼了,可是我們所知的都遠遠不及那些高官野府,在我們手上沒有足夠的資訊去支撐我們的行動前,很容易被大社會打趴。講到這裡突然好想要招集很多厲害的人弄一個通訊社蒐集資訊然後縝密的思考出一套計劃搞一個社運哈哈,可是有時候連肚子都填不飽,能有這樣的熱血沸騰真的是當學生最幸福的事了,不知道欸,如果有人願意弄社運我覺得我會去參加吧,雖然困難,雖然需要時間需要體力需要毅力和夥伴,但我相信沒有容易的路,只有不願破皮的腳。

二十歲之後才漸漸體會到,那些「大人的事」其實漸漸也關我的事了。

(現在只能很冗的在開學前兩天敲敲鍵盤打打比天高的想望)
覺得B5的懇切寫出了很棒的話。
B3 所以殘暴之路跟輪迴還是照打??
很簡單,與其報怨體制不合理不如等那些掌握資源的老人回天上,反正嬰兒潮世代的人生命也快到盡頭了……只是這會衍生另一個問題。現在出來搖旗吶喊時候過早,不過也差不多了……
我相信沒有容易的路,只有不願破皮的腳。

B5,這句話說到我心坎裡了
這是一個從小接觸環境的問題
我外婆等級的家裡
剛有電視時
只要小孩在家做功課(任何一個)
絕對不開
而現在很多當父母的都沒耐心
沒耐心生小孩幹嘛
叫他們自己玩手機
很多遊戲對於腦袋的成長完全沒有幫助
反而讓它在定型之前保持呆滯
然後老師也是沒有耐心
真不知道是熱愛教學還是熱愛教職福利
常常聽到一代不如一代
這是因為一代一代的老師不如一代
教育出來的學生一代不如一代
教育出來的老師也如此
學生生出來的小孩又沒家教
老師又沒辦法好好教
大學教授再多努力也無法改變太多
很多人格都已經定型了
教育若是只重視知識
沒有品德有甚麼用
耐心更是重要
馬上回應搶第 11 樓...