2014年2月24日,自由時報頭版新聞《港人「反滅聲」 上街捍衛新聞自由》(http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/24/today-t1.htm)。

在這一天,可能還有很多台灣人不知道這篇新聞的價值是什麼。

但是今天,
2014年2月26日,明報前總編輯劉進圖遇襲,身中六刀,傷勢嚴重,情況危殆。

當全世界的媒體都在問「香港怎麼了?」的時候,我們無法再只是坐以待斃。

我們是來自香港的學生,現在就讀於政治大學新聞系;是這件事帶來的打擊與沉痛,讓我們無法繼續沉默。

「無國界記者」(RSF)2002年首次公佈世界新聞自由排名時,香港曾以全球第18位位列亞洲之首;然而今年已經跌至第61位,亞洲之首變成了位列第50位的台灣。當台灣人抱怨自己的媒體有多廢,新聞有多爛;我們只能沉默地,壓抑地承受越來越受限制的言論空間。

香港回歸中國大陸即將踏進第十七個年頭,尤其自2003年七一示威起,香港的新聞自由及言論自由越來越少,媒體的編輯自主越來越受到干擾,刪改稿件、自我審查、人事調動等屢見不鮮;過去一年,新聞人疑似因為政治立場及職業而遇襲亦已非第一次:

2013年6月3日,《陽光時務》創辦人陳平街頭遇襲;
2013年6月19日,《蘋果日報》老闆黎智英寓所遭撞閘及放刀斧恐嚇;
2013年6月30日,《蘋果日報》接連被縱火燒毀;
2013年7月30日,《am730》老闆施永青駕車時被截停,兼被鐵鎚打爆車窗玻璃;
2013年9月5日,《蘋果日報》發行商勤力德老闆岑德強遭鐵騎士持牛肉刀斬傷。

最重要的是,以上案件均未破案。

針對香港媒體的打壓不只是明刀明槍,更多猶如溫水煮蛙。《香港電台》廣播處長由政務官鄧忍光空降,新大樓申請撥款受阻,數碼廣播受阻;香港行政長官梁振英先向《信報》發律師信,及後換總編輯,政治版〈獨眼香江〉小組集體請辭;《南華早報》撒換總編輯,多名資深中國組記被辭退;作風保守的馬來西亞人鍾天祥《明報》空降出任首席執行總編輯,破壞編輯室的工作倫理;《商業電台》節目主持李慧玲先被調去黃昏時段,後被突然解僱;中資公司於《蘋果日報》,《am730》無故抽起廣告等。面對政治封殺與經濟壓力,香港的新聞自由和言論自由正受到前所未有的打壓。

今天兇徒突然襲擊劉進圖,動機成疑。尤其是明報的調查報導曾經揭示大陸相關的敏感事件,例如李旺陽被自殺、烏坎事件、中共核心成員海外資產等。前車可鑑,此舉無異於殺雞儆猴,逼使記者噤若寒蟬。

當台灣還沒有新聞和言論自由的年代,香港曾經是兩岸三地唯一可以暢談兩岸關係的地方。在大陸充滿政治審查和言論監控的日子,香港新聞工作者游走新聞禁區不平則鳴,在華文社會肩負第四權之職。現在我們卻只能羨慕台灣的民主,台灣的自由。

我們相信,這次在香港發生的事件,絕對是台灣方面處理兩岸關係一個重大的啟示。中方企圖滲透勢力到台灣,旺旺併購三中事件和旺旺中時併購中嘉案便是一例,當時已經引起軒然大波,被認為是對台灣媒體的威脅。又以服貿協議為例,誰也難免隨著越來越多行業的開放,萬一中資可在台經營廣告業,某一日台灣就可能會步上香港後塵,被中國政府以經營廣告,操縱傳媒資金來源的手段,控制台灣的新聞自由和言論市場。

上述的威脅,我們每天每天見證它的發生。這次傳媒工作者遇襲絕對不是「個別事件」,絕對需要關注與正視。

我們希望,無論是在台與否的香港人,還有台灣人,都可以再次反思新聞自由和言論自由的重要性。如果你願意與我們一同祝福劉進圖先生早日康復,要求案件早日水落石出,聲援捍衛香港的新聞和言論自由,我們誠邀你參與這個連署,並在此活動下留下姓名和身份。

今日吾聲失自由 他朝君言也相同

例: 李某某,X大新聞系學生
   張某某,社會人士

發起人:
國立政治大學 新聞系 三年級 謝珮儀
國立政治大學 新聞系 一年級 黎寶茵
國立政治大學 新聞系 香港中文大學交換生 王柏淇

二零一四年二月二十六日

共 12 則回應

我頂~!
已連署:)
已連署 ~
已連署+1
推!
推!已連署 ~
推~
也推成大政治系~
連署+1
連署+1
謝謝B7

希望大家可以為台灣 / 世界的新聞 / 言論自由盡一份力。
我們不知道這可以帶來怎麼樣的影響,
但我願意試試看,你呢?
以推
push
馬上回應搶第 13 樓...