這是我在臉書上看到的一篇文章跟大家分享

愛上長髮女孩 (文/張曼娟)

多年前我和一個名人一起上談話性節目,我們都未婚,那天談的是感情問題,
主持人興味盎然的問我們的擇偶條件,這個問題一下子把我難住了,因為我從來不是一個「條件論」者。

很年輕的時候,每當有人想幫我介紹男友或相親,便很認真的問:「那妳要求的條件是什麼?」
我總是無法作答,弄得人家有點苦惱,甚至有朋友為此生起氣來:「妳可以認真一點嗎?」

那天在錄節目的時候,那個名男人毫不思索的說出他的擇偶條件:「一定要長髮的女生。」

我很驚訝的看著他,腦中好多問題激烈的碰撞著,為什麼他的擇偶條件這麼明確?為什麼這麼表面?
任何一個女人都可以留長髮呀,只要長髮就是他想要共度一生的女人嗎?
如果那個長髮女人後來剪成了短髮,愛就消失了嗎?

同時也嚴苛的自問,為什麼我什麼條件都說不出來?哪怕只是一個顯而易見的外貌特徵?

記得我還小的時候,媽媽曾經自嘲的對我說:「我以前總是說我不要嫁給戴眼鏡的男人,後來就嫁給妳爸爸。」
我爸爸戴眼鏡戴了一輩子,他們已是老夫老妻還牽手去散步,算是感情很不錯的。

在媽媽自嘲的笑聲中,我學會了「始料未及」這句話。

比我高大的男人一定能令人有安全感嗎?比我學歷高的男人一定比較優秀嗎?
比我年齡大的男人一定懂得疼愛我嗎?經濟狀況好的男人一定慷慨嗎?

在我直接與間接的生命經驗中,都不是必然的,那麼,條件又有什麼意義呢?

真正愛著一個人的時候,他或她會以全然不同於想像的形象出現在你面前,
你知道你們之間有千百種不適合,但你依然耽溺於相處時的歡愉,想盡辦法拉近彼此的距離,那是一種氛圍,一股氣息,強烈的吸引力。

多年後我在一家夜店看見當年的名男人與他的同性情人親暱依偎,許多關於他的流言此時塵埃落定,
我終於明白當年他可以那麼明確的說出條件,只是為了給人一個交代而已。我知道自己一直很認真,我要的不是條件,只是愛與被愛。如此而已。


偶爾會看到DCARD的D粉們
會上來問些問題
所以想分享這篇文章給D粉們
雖然說愛情裡沒有麵包或許不能長久
但可以找到一個願意一起努力經營的另一伴
我相信沒有麵包一樣能幸福
但前提是彼此夠珍惜對方

夠珍惜對方
珍惜對方
你愛的人

就像我媽她總是說他不嫁給禿頭男
但現在還不是睡在禿頭旁邊哈哈哈哈哈

By 銘傳文青女孩

共 7 則回應

0
今天的蘋果日報...
0
你媽媽好可愛~
0
看到這篇文章我忍不要回.....

對,即使就是愛長髮的女生,即使每個女生都可以留長髮,那就愛所有留長髮的女生吧,其他的條件在補上即可
但是在說這些男生敷衍的時候,只憑感覺來決定伴侶的人豈不是更加敷衍?
至少我們知道我們希望的伴侶的條件
但是只憑感覺決定的人,甚至不知道自己喜歡上了對方的哪裡,只是因為喜歡上了"感覺"所以決定在一起

接下來到了未來可能會分手的時候,至少跟我們分手的人會知道,分手的原因是什麼
但是跟只憑感覺來決定的人分手,他只會回妳"啊就沒感覺了啊~~",噗哈哈哈哈哈!!你甚至不知道自己做錯了什麼,只因為單方面的"沒感覺"就決定分手豈不是更加敷衍??!!

條件論的人,會愛他人,愛她的長髮,愛她的溫柔,愛她的體貼
感覺論的人,只愛自己,愛自己的感覺,而忽略了對方究竟有些什麼,因為自己有感覺就好了
0
大多數人(包括我)總會說將來一定要和一個怎樣怎樣的人在一起,
可是當你遇到一個很特別的人,令你有那種怦然心動的感覺時,
你會發現,那些所謂的「擇偶條件」早被拋到九霄雲外了,
甚至和你那些預設條件完全不符,
你還會感到疑惑:「我怎麼會喜歡他呢?」
但事實就是如此= =
有時還會不斷地告訴自己:「要理性一點!」
結果這時候理智完全不管用…

以前我總是覺得自己心目中的理想對象是:
幽默、樂觀、穩重、有責任感,對事情態度認真…
可是我卻對一個常曠課、不太喜歡做事的人有好感,
(不過幽默、樂觀倒是有,也有些認真的部分,他既可以輕鬆地互開玩笑,也可以和你討論嚴肅的話題…)
我想,應該是平常的相處、互動讓我看見他的其他優點吧,
赫然發現,他的那些優點居然掩蓋過了缺點,
讓我覺得自己已經不在意他的缺點了…

說穿了,最根本的重點還是:
你們是否互相喜歡、互相有好感?
兩個人適不適合在一起?
如果不喜歡,那條件再好也沒用,
就算哪天真的出現了一個完全符合你擇偶條件的人,
你也不見得會對他心動…

順便一提,有時候雖然兩人相似性很重要,
但互補性也也是不容小覷的~
它既可以相輔相成,更可以培養出兩人極佳的默契,
總之,有很多事在還沒遇到之前都是說不準的,
有時候你認為的好,不見的真的對你好;
你認為不滿意的,卻往往是最適合你的~

如果能幸運地遇見一個對的人,那就該好好珍惜^^
0
B3說喜不喜歡憑感覺這件事,
到交往前可以認同。

不過不知道你有沒有聽過江湖上的一句話:
「理由都是假的,只有分手是真的。」
畢竟跟人家說「我對你沒感覺了」比「我覺得你的聲音越來越難聽」容易。
憑感覺的人會分手通常真的會有理由,但也沒那麼多人敢說。
0
0
B5說得理由是「對別人有感覺」嗎
馬上回應搶第 8 樓...
回應...