最近,我真的有點火了。
先是看到有男孩子大放厥詞,說女生玩facebook=膚淺之類blah blah blah
再加上身旁人聊天,一遇到開車技術很詭異的人就說一定是女人……等等

這些性別的歧視偏見和刻板印象真的讓我很生氣
不要一竿子打翻一船人!這些話也不好笑,只會讓人覺得很冒犯!

共 32 則回應

為何女生玩FB是膚淺 :O ?
我連駕照都懶得考
要認真的話可以計較的事太多了
看開點
這讓我想到之前在寫社會學作業時舉的例證:
馬路三寶的言論聽起來相當歧視女性(造成馬路危險的三大主因:老人、女人、老女人),
除了因為現代交通工具的設計是以男性本位為主體考量(駕駛座、方向盤及油門煞車的踏板設計某層面上隱含了技術物的男性權力)外,
我認為不可忽略的是兩性之間的本身在駕車上所具備的不同特性,男性的駕車習慣可能較被寬恕,而女性的往往受到放大檢視。

舉例來說,男性開快車肇禍的比例相對是較高的,但多數人往往忽略,而將矛頭對準車速相對較慢(以及車速較慢衍生出的其他相關結果)的女性。
但真正造成車禍死亡人口的,多數是超速及酒駕,而這些肇事者是男性居多。
這個角度看來,開車技術詭異的可能不是女性。
認真你就輸了
真的
看到那種文都不想回
真的,但想開點就不會想理他們了XDD
他們一定不只膚淺在這些地方。
真的,有的人就是這樣,馬路三寶的一直喊,遇到開車技術很詭異的就劈頭說這一定是女人開的= =
聽了真的很想回:啊你就很會?啊不就好棒棒?
遇到這種自以為是的人就嗆回去吧~

BY逢甲路過民眾
不過不可否認這個年代瞎妹有點多 FB他是說那種網路瞎妹吧
女生的確比較不會開車是事實 但這些都是一般論 這些都是部份人不是所有人
南女生本來就有不同特質沒有甚麼可比性 甚麼女生比較細心成熟不也是一樣嗎 要說說不完的 也沒意義
只要原PO自己不是那樣的女孩就好了 何必爭呢?
只是男生這種事拿來說嘴我是覺得很閒
男友平等要戰的可多的呢
既然無法每件事都平等
那可以先從歧視開始
歧視完了 也就那樣
再來談尊重也不遲
所以說一干人雖然很不服氣說
很多人很多事都以篇概全
但是呢 其實遇到男女平等的事還是兩難

我只是想說

三寶就是三寶
遇多了就知道
也有打電動、看漫畫、18禁電影一定是男生什麼的刻板印象,這類刻板印象也很糟糕
我覺得從第一次女性運動開始,女性的權益就無限上綱,像是男生追女生,女生"倒追"男生、還有男生不能打女生,反之卻被接受等等例子。
我認為該是到了檢視是否有必要繼續提倡女權的階段了。
講到這裡一定開始有人準備回覆表我,先看完吧
今天我們要先有個概念,停止提倡女權不代表提倡男性主義(當然有沒有必要提倡男性主義可以再討論)
今天人的價值觀不會因為停止提倡女權而瞬間回歸到一夫多妻時代,就像現在已經沒有禁止裹小腳了,但是我跟大家賭狄卡裡沒有裹小腳的女生。
了解差異了嗎?停止提倡只會讓人的價值觀停留在現階段,而非開始倒退。
所以問題在於現階段有無兩性平權。

而原po舉的例子我認為只是個案而非普世價值。
反觀,現今社會無論演藝圈,政壇,服務業等見到女性已經稀鬆平常,甚至有了只有女性受到歡迎的職業(之前那個神魔投票之類的)有形方面我想女性權益已經無庸置疑。
無形的價值觀方面,嘛~我就不多贅述了,開放給樓下舉例子好了(其實是因為手機打字很累==)

話說很久沒出現這麼有深度的文章了,在此先感謝一下原po,不然好久沒用簽名檔了~~(雀躍~~

By 猼訑
開車技術爛不是錯 不承認才好笑的咧
Post images
女生的厲害在於
享受男女不平等的好處
卻又爭取不平等裡受損的權益
男女頂多平權
有先天上的差異還怎麼可能平等

至於三寶
只要在路上遇到就真的覺是是人間兇器沒錯
只對馬路三寶的部份有一些意見..

雖然不能說車禍肇事都女性,男性就很厲害、很少出事。
也因為駕駛者男性居多,所以發生車禍的性別男性的數字會比較多,但女性駕駛數少,車禍肇事也是較多。
要做大規模的統計可以在主計處取得性別人口數,搭配車禍案件數用簡單的T檢定或卡方就可以統計出兩性車禍比例最高的性別,也可加入老年人口進行多重比較。「三寶」就更名正言順的得到科學論點支持。

在兩性之間的方向感及空間感,男性較為優秀,詳細請查閱國際期刊有許多相關研究。在車輛的駕駛上除了反應,方向感及空間感相當重要,尤其在停車,倒車入庫或路邊停車不是只靠後照鏡,本身必須對車身的體積有相當的"感覺",不能太過倚賴後照鏡,因為視覺上還是會有誤差,也許快撞到了,但你下車去看竟然還有一段距離,以及打方向盤的時候,在倒車或往前行進之間如果有反覆操作,比方說停車就比較需要一下前進一下後退的,這種反覆操作容易讓人產生方向感混亂,女性駕駛就會發生怎麼停都停不好的情形。這也是研究報告所指的,兩性在空間感跟方向感之間的差異。這無關智商或反應,是大腦在處理這方面的訊息。但可以透過長期的練習獲得提昇,女性可以提昇,男性也可以。不過這只僅限於自己常開的車,換一台體積不同的車,女性又會發生相同情況。

至於老人,是因為年紀大,反應不靈敏所以容易發生車禍,像採煞車採成油門,要R檔打成D檔,P檔打成N檔、手煞車忘記拉,等等,發生不少很瞎的車禍。在把老人細分兩性,也是同樣的情況,雖然女性老人較少駕駛,但駕駛狀態一樣較男性來的拙劣。

「三寶」這名詞感覺就是直接被納入不好觀感的族群,所以感覺很差,但實際上在車輛的駕駛狀況來看,確實女性與老人較不如男性駕駛。

扯到兩性歧視方面,現下的時空環境,還有上一代的傳統老觀念已經逐漸退去,鮮少有男尊女卑的情形,即便有,也不是你這年齡層遇到的,頂多也還是在家人或親戚之間有這種觀念,但你在外面或網路接觸到的,根本沒有這般不平等待遇。相反地,女性享受到的權益恐怕不比男生少,一方面是兩性人口比例失衡,另一方面是女權主義過度主張,現在的兩性關係好像也不是那麼平衡。只差沒有男性主權團體出現,可能礙於男性尊嚴或社會觀感,連遇到家暴也不敢跟人講,諸如此類的心理壓力。

當然,兩性議題很難有所謂平衡,講「兩性」範圍太大了,只能就個人權益受損就去爭取合理公正的權益,不需要用「性別」的名義無限上綱。開車技術不好就一定是女性?國際賽車也有不少女性駕駛。法拉利F1人家也開的好好的,哪像最近新聞都不知道撞爛幾億了。用別的話題輕鬆帶過就好,不用特地戰男女,應該會比較合宜。
所以妳為什麼要跟這些有偏見的人聊天?
有點信了 B16
b16神專業
世界上就是會有自以為自己很懂的人
不要被這種人影響了 !!!!
我怎麼常常覺得男性比較容易受歧視

BY蠻王
B21 是說經濟上的刻板印象嗎^__^
一定要有車有房才可以找老婆的刻板嗎
左耳進 右耳出

別和腦殘過不去, 因為他本來就過不去

別和自己過不去, 因為一切會過去

別和往事過不去, 因為他已經過去

別和現實過不去, 因為你還要走下去
三寶,笑笑噢 =)
B22是生活上的性別刻板印象
例如女士優先 男生幫女生提重物
或是不管事情做得如何都是女生被誇獎
男生吃苦都是應該的

WTF!!

BY蠻王
B17
三寶都不會自覺不會開拉~

這樣說對嗎?原PO你說呢~^_^
至少我目前的經驗是女生特別喜歡找藉口推卸責任又自私
男生出車禍都說是對方的錯
女生出車禍就會被說是技術不好 哀
男女生分手在女生口中一定是男生的錯bj4