中國時報【康文柔╱台北報導】
日前Google宣布今年在台灣大規模徵才,不服媒體將Google當作科技圈徵才第一志願,昨日鴻海董事長郭台銘嗆聲,「拿這家公司的錄取通知來,我們給你2、3倍的薪水!」更同時宣布,目前在鴻海年薪低於120萬元的員工,今年4月1日起,至少加薪3000元。
昨是郭台銘髮妻林淑如過世的8周年忌日,他與長子郭守正照慣例至愛物園祭拜。看到現場不少媒體在雨中守候多時,郭台銘表示,在墓園心情沉重,不宜回應關於企業徵才等問題,臨時起意回到鴻海土城總部加開「聊天會」。
4月加薪 最少加3千
郭台銘展現超高執行力,迅速召集鴻海一線主管與媒體面對面。主掌人資的鴻海集團副總裁戴正吳指出,因應物價飛漲,鴻海今年提前1個月,將在4月1日起為員工加薪,凡是年薪低於120萬元,加薪最少3000元,作業員起薪也調高到2.6萬元。
郭台銘昨日進一步指出,鴻海集團今年要在台灣廣徵中高階工程師,全力投入軟體研發,及聚焦自動化和機器人生產。
Google徵才 媒體太厚愛
郭台銘表示,鴻海現在專注轉型與研發,薪資已不是主要成本。台北作為鴻海集團的世界總部,要建立周邊單位,關鍵技術研發與生產都要移回台灣。
鴻海集團副總裁盧松青則是指著報紙版面說,「外國公司(Google)來台灣招100個人,新聞放在上面,鴻海招募1.5萬人的新聞放角落,相較(兩企業)對台灣社會的影響與貢獻不成正比。」
郭台銘為此高調宣布,Google不論給多少待遇,只要拿到Google的錄取通知,鴻海旗下事業群願意付2倍、3倍的薪水聘用。「你可以看看5年、10年後,誰能讓你在台灣有長遠的發展,走出去到世界各地。」
「想創業,來找我」
「想創業的年輕人來找我,你願意來,我願意培養你。」郭台銘說,他成立了董事長辦公室,希望親自教導與磨練將相人才,並放在各個事業群,只要人才具備夢想與企圖心、策略與責任心、理想與上進心,盡管把履歷表投給他,「或是三顧茅廬我也願意。」

個人感想與問題

光就"拿google錄取通知來,我給你三倍薪水"來講,我覺得這是一項很好的鼓勵! 在目前台灣這種低新環境,有企業拿出這種魄力實屬稀有。第一外商公司起薪應該就會比一般公司高了,所以兩三倍下來是很可觀的搶人才實力。不過工作環境跟工作時數與福利來講..我覺得應該會是google好不少 !! 不過我沒看過台灣google辦公室怎樣所以這點就不太知道了。郭台銘願意帶頭提高薪水搶人才說不定有些企業會慢慢跟著起,可能沒有那麼多但凡事往個好方向改變有個開始總是好!
文章最後:
「想創業,來找我」
「想創業的年輕人來找我,你願意來,我願意培養你。」郭台銘說,他成立了董事長辦公室,希望親自教導與磨練將相人才,並放在各個事業群,只要人才具備夢想與企圖心、策略與責任心、理想與上進心,盡管把履歷表投給他,「或是三顧茅廬我也願意。」

是直接往鴻海的104投嗎?還是??

共 19 則回應

0
這才是正確的作法XDDD
BY鄉民
0
B1 XD

猜猜什麼職業是2014年台彎首富!!?
醫生?政客?郭台銘? No no no

是google 面試官
0
所以想創意的人
最大的任務就是找到郭台銘

接著就會展開一場獵人的試驗...
0
B1 XDDD
0
他到底知不知道GOOGLE開多少
0
結果看你沒十粒 錄取後幾天內把你弄走
1
薪水三倍
肝指數也三倍
0
還想活久一點...
1
薪水由不是考量工作的唯一條件...

我覺得他腦子要再多想想

不是一直在那邊放話 (之前開了不少支票都沒兌現- -..
0
想到之前的血尿工程師XD
0
實際上也沒人會拿Google offer去鴻海
所以嘴砲文看看就好
一個是合理工作領高薪
一個是操死你 給你兩倍 都沒命花
1
根據glassdoor
google的年薪(底+年終)約2百萬台幣

鴻海願意一年花600萬台幣?
只是在新聞上面喊喊口號博版面吧
0
郭董是中二嗎
0
只是跳出來爭個面子而已吧= =.....
兩家公司路線不同 人才去了鴻海也不一定有得發揮....
更重要的是 如果真的這樣做了
那是把一開始就選擇鴻海的人當傻子嘛.........
1
一個事業有成的學長FB這樣表示:
1.
"待遇" 不止是薪水。給三倍薪水很容易,給三倍待遇很難。
舉例來說:我在某公司做的東西,可以讓十五億人使用,另一家公司不可能讓我觸及四十五億人。
大老闆要想想高手追求的是什麼,才能吸引到真正的人才。
--
2.
如果你公司的一個人去應徵另一家公司上了,薪水比你原來付的還高,然後你現在開別人兩三倍的價錢留人,也就是你原來付的五六倍,那你怎麼對其他員工交待?
我不是在嗆人。我是指出想找好人才的公司所面對的一個兩難之局。
我以前在 Google 的薪水比台達電子的 CEO 還高,但我看的不是薪水。
0
據學長說 google 年薪約莫15萬美金
郭董不三思嗎....
0
他說的是鴻海的三倍阿 又不是google的
0
最根本的辦法並不是拿到OFFER去找他領三倍薪水
而是從公司根本就應該要提升本體的薪資
才是保留人才的關鍵

不然就算不會錄取估狗
還是會選比較有生活且相較之下還算賺的到錢的產業走的比較多阿
0
會有這則新聞只是因為
1.郭台銘不甘自己的鴻海被認為比google低level
2.剛好趁這次機會講個話製造個新聞,不就有徵才的免錢廣告了?

說真的跟鴻海一樣血汗的企業大有人在啦(好像部壓榨的才是異類XD)
只是媒體都只報最大的那個(鴻海)
馬上回應搶第 20 樓...
回應...