不知道大家從小到大有沒有過跟體保生同班的經驗?
甚至是身邊朋友或親戚就是體保生?

之前偶爾會在網路上看到一些有關體保生的負面評價
像是四肢發達頭腦簡單這類的評語

因為自己身邊就有很多體保生朋友
所以每次看到這些話都會替他們感到很難過

所以想問問大家
當你們知道一得知他是體保生的第一個想法是什麼?或者是對於體保生的印象又是如何?

熱門回應

樓上根本只是純粹的羨慕忌妒恨吧。體保生有這麼好拿? 他付出的努力與辛苦就是名副其實的比較多,有甚麼好覺得不公平的?

我本身國高中都是體優生入學,跟體保生不太一樣,學業成績跟普通生一樣標準,但是體育成績讓我能上縣市分配外的好國中和免試上高中,然後必須代表學校參賽。我可以明確告訴你,我犧牲和付出的時間與努力絕對比上建中的多得多,即便上了大學因為成績不是頂尖而放棄,但至少我曾經有付出,你呢? 從小到大你的閒暇時間都在做甚麼? 反正我本身是完全沒有所謂的【童年】的。

也許有人會說努力過,但放棄了,那結果根完全沒努力過是一樣的。那麼讀法律系的以後就一定能當上法官嗎?讀軍校的以後就一定能當將軍嗎? 如果不行,那之前就等於沒讀書,是這樣嗎? 反正結果跟其他沒讀的人一樣。

再說了,誰說讀書就不能拿到入場券? 體保體優想拿到名額,必須在縣市或全國拿到名次,必須超過全國99%的運動員。有本事讀書讀到全國1%,哪裡不給開綠燈?那裡不給鋪地毯?

拿不到不代表標準不公平,只是自己能力不足罷了,早點看清楚,然後回家努力提升自己,比怨天尤人有用的多。
B11頗呵
不要講的好像靠體育進好學校是很簡單的事情一樣,體保體優生的競爭比讀書激烈的多了。以我們學校為例,一屆一千多人,體優生大約不到三十人(從我認識的來估計),就算退好幾步來說,五十個好了。他們佔學生的比例是5%,而且是跟全國有練同一項體育項目的人競爭。你自己想想看,以讀書來說,全國前5%的學生會到哪邊,台清交不用說,真強者國外大學也會收,高中同校的有人就是到香港唸港大。不要以為靠體育加分是一件很輕鬆的事情,隨便用一句走後門就想抹殺別人的汗水換來的成果。更何況針對你說的體保生會占用一般生的名額更是好笑,體保體優生的名額是學校一開始就有分配的,不會因為多收一個體保體優就會少收一個普通生。還有你提到林書豪的部分也很好笑,先問一下,你有去看過林書豪的簡介嗎?你知道他高中時期就是參加學校籃球校隊嗎?你知道他高中畢業把他打球的影片剪成精華,寄到常春藤聯盟的八所大學、史丹佛大學、UCB、UCLA去爭取入學嗎?照閣下的邏輯來看,林書豪應該也是你口中所說的,靠體育加分走後門進名校的一員囉?
以上です
不好意思我節錄一段你的文字:「簡單說其實他絕大部分的心力都是放在體育領域上面而已。」

我對你的「而已」這兩個字特別有意見。

不知道你本身有沒有體育競技的經驗?我之所以多加了「競技」兩個字,是因為他與平常身體健康的運動十分不一樣。
除了本身體育技術之外,他們平常必須維持自己的身體條件,ex 跑步維持心肺功能、上健身房維持肌力
這些東西用講的都很簡單,真正做到必須要很大的心力以及耐心,並不是表面上看到的:好好喔,整天都在打球,如此的輕鬆寫意。
再者,體育選手上場比賽時,心理素質素值該如何鍛鍊?
這些難度你真的覺得很簡單嗎?

一方面說他們很值得欽佩,另一方面又用傳統唯有讀書高觀念套到體資體保身上貶低他們。
再引用你自己的一句話做結尾:
「自己辦不到的事情如何可以這麼輕易地否定他人的努力?」