在臉書看到的反論,大家覺得如何呢?
難得在一片罵聲下有反論~~~


_____以下FB轉貼_____
看到立法院這麼多朋友在當中抗議,希望你們都平安。但是,我認為公共事務並不是Fashion,抱歉,我是支持服貿協議的,這次所謂的「30秒偷渡通過」也並不是完全如大家所想。仍舊有許多朋友持贊同意見,儘管在網路上也因此遭到攻擊,辛苦了。在這個時間點表態自己支持,真的不是易事,但公共事務本來就是有多元看法、討論空間的,所以我還是要表態。

有鑑於網路上的「懶人包」都早已預設意識形態及立場,讀完以後只會往某個方向倒而已,決定寫一篇簡單的懶人包,說明支持者的看法,也讓各位聽到一點不一樣的聲音。

【Part1】為什麼要支持服貿?→寫給那些全面反對服貿的朋友
<<<一、全世界都在簽FTA,台灣在哪裡?
全世界都在簽FTA,自由化已經是世界的趨勢。血淋淋的,你沒跟上,抱歉就是被拋在後頭。韓國再過幾年,簽FTA的國家占韓國貿易比重可以占到82.12%,但我們如果不含ECFA只有9.32%,這還是簽了ECFA以後帶動FTA簽約國,多簽了新紐以後的比重,否則我們少得更可憐。

台灣在哪裡?當別國關稅都減免,比如說免5%關稅好了,台灣未來東西賣比別人貴5%,有誰會買?你自己願意買嗎?

服貿協議其實就是ECFA,那個我們早就同意通過的ECFA。換句話說,當時簽了ECFA就知道會有服貿,反對黨在哪邊裝傻只是延長戰線的招數而已,這不是什麼執政黨又跳出來跟大陸簽個新約,當時採漸進式施行,所以現今才談判完畢。不然ECFA的「早收清單」是在「早收」什麼?就是在等其他的協議談判好、上路。

為何先推服貿?服貿對台灣是有幫助的,因為我們的服務業比大陸強很多,根本無須恐慌。許多人感受不到ECFA的好處,是因為我們目前只推早收清單,也就是說只有早收清單涵蓋的產業才感受的到,而我們台灣以服務業為重,服貿上路以後,就業機會才會集中創造於服務業。

另外還有一個值得注意的面向,國際間簽訂FTA很講究信用,畢竟簽下去對各國的國家發展有很大的影響,看到台灣跟大陸簽個約搞成這樣,就是在破壞台灣在國際經濟整合舞台上的信用,也讓人懷疑台灣自由化的決心。

【其他ECFA小問題】
*簽ECFA對經濟發展沒用?
錯,ECFA早收清單貨品項目較去年同期成長21.6%,所有早收清單的項目我們都有正增長。
*簽ECFA有增加工作機會?會不會很多大陸人跑來?
對岸來台灣投資可以為台灣創造多少就業機會?目前,400多家大陸廠商,僅帶了239個幹部來台灣,卻創造出7400多個工作機會。
我們台商去大陸投資,也是雇用當地人,創造他們的就業機會;反之大陸來台投資,僅僅帶幾個重要幹部,雇用台灣人,創造我們的就業機會。
而且,這次服貿也「沒有開放大陸勞工來台」,請各位別聽信謠言。
*簽ECFA不能吸引他國與我們簽約?
錯,新加坡、紐西蘭都是在ECFA簽定以後才簽約的。

<<<<二、黑箱?其實當中早有多次溝通。
溝通有很多種方式,不是上台唱高調、大放厥詞大開記者會才叫溝通。你沒有加入溝通過程,不代表政府沒有溝通。提醒各位這是一場談判,不是一場遊戲或作秀。如果我們的溝通是大喇喇的把底牌亮出來,那大陸就知道我們的底線在哪,要搶得先機把整碗捧去不是難事。沒有人在談判的時候就先亮出底牌的。

所以服貿的溝通,本來就是該建立在與各個相關產業的聯繫上。政府有沒有做?有,當時政府跟非很多產業、公會理事長協商,了解他們可接受的範圍在哪,然後才去談判。
都有錄音、紀錄哪些人有被聯繫,以下僅附上部分資料,光這份就有20位業者觀點:http://www.ecfa.org.tw/Download.aspx?No=35&strT=DMAd

<<<<三、政府藉此開放大陸勞工?拜託,真的沒有。
五個沒有,以下這些都沒開放。
1.沒有開放 大陸勞工來台工作
2.沒有開放 大陸人民來台投資移民
3.沒有開放 大陸計程車業者來台投資
4.沒有開放 大陸出版業來台投資
5.沒有開放 大陸中藥材零售來台投資

【Part2】為什麼30秒通過服貿?→寫給那些支持服貿,但認為是強行通過的朋友
<<<<一、逐條審查,全世界根本沒有人這樣搞。
全世界沒有哪個貿易協議可以讓國會搞逐條審查,自由貿易協議本來就是有捨有得,整份協議是談判後的結果。想一想,如果是你代表雙方談判,你們談判完畢以後,別的國家拿回去逐條審查,然後不合自己意的就退回來,這算是談判嗎?國際間就是如此競爭,其他國家憑什麼要這樣讓你?

所以,我覺得政府做錯的地方就是,當時立委根本就不應該讓民進黨鬼扯什麼逐條審查這種沒sense的概念,把一樣好東西搞臭。

<<<<二、為何不開公聽會!
如Part1所說,其實各產業早有私下溝通,只是礙於「談判」潛規則不能大唱高調,因此,後來國民黨、民進黨達成共識開公聽會,國民黨很快辦完了。結果民進黨呢?拖來拖去。那他們的公聽會就很有內容嗎?請各位自己去看一下他們討論的東西,不如大家想的那樣好像很厲害,根本就沒什麼內容,討論一堆雜七雜八,每次討論的也差不多。這就是大家吵來吵去的公聽會,意義何在?
*一篇公聽會現場的狀況:http://www.thenewslens.com/post/26155/

<<<<三、為何可以這麼快通過服貿審查?
第一點,國民黨要好好審查服貿,但在野黨在幹嘛?杯葛啦,辦冗長公聽會拖時間啦,如果真的是要為了台灣的發展現況好、為了更健全的服貿,那幹嘛不好好審查?你知道嗎,我自己覺得,民進黨從來就沒有想過要好好看服貿,早就決定全面封殺。可是台灣在區域經濟整合的未來上,是可以這樣隨便封殺的嗎?民眾、青年都希望服貿可以被好好審查,但要好好審查的時候是誰在扯後腿?他們不用負責嗎?

第二點,關於三十秒通過這件事。服貿本來就是備查案,送院會「存查」意味知會院會「委員會已完成院會交辦任務」,院會無須再討論,行政命令審查限定3個月就是不讓議事有無限拖延的空間。所以你有注意到這次民進黨委員很愛搶麥克風嗎?有偷偷拔掉的、硬踩的,無非事他們早就知道,只要主席拿到麥克風就能通過此案。

為何以行政命令審查?很簡單,因為這次的協議無須涉及法律修訂。依照我國法律,協議什麼條約,內容涉法律修正就需審議,若法律部分與國內的法律相同,「就沒有修正,不必審議而是備查」。

前面說過,服貿只是ECFA之下的、本來就要準備上路的協議,所以法律的修正早在ECFA簽定時就通過了。所以服貿本來就是列為備查,本來這些條文就沒有牴觸到法律,以行政命令看待即可。

【結語】
講這麼多,無非是覺得服貿是台灣需要的。它不是救命仙丹,但的確在全球區域經濟整合上,這是我們一定得走的道路。何況,它是在簽ECFA時就知道要如此走的道路。

我們一直喊失業率,卻不開放國家經濟自由化;一直喊經濟成長率沒有提升,卻不開放國家經濟自由化;一直喊產業轉型,卻不開放國家經濟自由化;一直喊薪水太低,卻不讓人家進來開公司雇用台灣人當員工。

支持一個政策,不是大家支持我就支持,也不是大家支持的我不支持我就是不愛台灣,就是不願意了解對方的訴求。

希望此文可以讓各位知道,還是有人(而且其實滿多人)支持服貿的。
也希望與我立場不同的人們可以繼續跟我當朋友,謝謝大家。

*更新:抱歉,做圖時不小心將「服貿協議」的「議」打成「定」了,於此勘誤,請各位見諒。3/19 11:30

共 51 則回應

推一個 ,這篇文章相對而言論證以及結構比較完整。
我個人覺得有個問題點是
突然間告訴大家 服貿通過了
可是知道服貿是什麼的人少之又少

人類是一個害怕未知的動物

你知道的事物 是不會讓你害怕的 你怕的是你不知道的東西
就像怕鬼 是因為你不知道鬼是什麼樣子 你不了解他 所以你害怕


15以上 65以下 假設1500萬 的主要族群 不要說全部 有1000萬人了解
2/3 不過分吧 都了解服貿所有內容
那今天大家需要占據立法院?

就像你要畢旅好了
行程是某部份人決定的
可是要讓大家先知道吧

突然說 下禮拜我們要畢旅囉
那個跟班上宣布畢旅的不會被公幹 你騙肖ㄟ



通不通過 支不支持
都是建立在你了解ㄧ件事情之後吧
台灣太多盲從了

這就是當前掌權者 可以幹這麼多事的原因阿 因為你們只會盲從阿

回到剛那一千萬了解服貿的
如果這ㄧ千萬都了解的 支持的 反對的 是不是該出來先說點話 不是等到立法院說 我們通過了喔 才出來說話
再回溯到了解人數
其實我很好奇 在立法院說通過服貿之前 就了解服貿完整內容的有多少
那這些瞭解的 理論上都知道政府 對服貿的想法吧!
那你不想辦法讓其他不知道的人知道 然後現在在那邊說 你支持的原因 你反對的原因
這樣有用嗎??


老實說 我到現在還沒有看到一個對於"完整"服貿 做出"完整"評論的
都是從支持的人看到支持的原因 反對的人看到反對的原因


說真的 我到現在還沒看過完整服貿 我也不知道我應該支持還是反對
我只知道 他好順利的過關了 可是我不知道他對我會有什麼影響 所以我很害怕 (這是我最初的言論 人怕的就是不知道的

懶人包很多我知道 最恐怖的就是懶人包惹 都不覺得懶人包 很像是某人對他的評論嗎?
三人成虎 沒背起來至少學過吧

你沒看過那本服貿協議內容 你跟我你很了解他 這屁話誰教你說的? 爸媽?老師?這樣教過?真的有的話 台灣的崩盤指日可待
經濟自由化為什麼是跟大陸簽?
而不是跟美國簽 跟歐盟簽 跟印度 中亞各國簽?
反正一定不會有人去思考些
只會想到簽服貿=賣國=統一
大家都反,就跟著反,反什麼? 不知道!!
最近都看到的罵聲連連
網上的訊息也都是對服貿的抨擊
很難去真的理解利弊關西
感謝分享
我們可以反對可以支持
但最重要的是了解事實
而不是盲從
這篇已經被打臉打腫了
Sorry, 可以註明出處嗎?請幫我補上連結謝謝:)

巧芯
Sorry, 可以註明出處嗎?請幫我補上連結謝謝:)

巧芯
抱歉B7,我不知道怎麼編輯文章0.0
淚推原PO勇敢站出來
建議也做一個支持方懶人包解釋反對方的恐嚇說法
這邊有一個我朋友的商學教授做的比較表
歡迎大家也可以參考一下~~
抱歉~
不縮網址好像沒辦法><
比較表:
原PO ~~~~~~想知道FB出處~
文章出處:http://ppt.cc/81Pw
請問B12
我想引用這個表格應該和誰聯絡?
好像真的臉很腫,不過也可以讓我們思考些東西啦XD
藍明顯
寧可當美帝人或皇民 也不願意當支畜
如果今天不對等條約是跟美國簽 我想一堆人一定舉雙手贊成
好文推一個!
請舉出數字反駁
回原PO
這個表格據說是他們上課在討論服貿的時候教授整理的
只是上課用教材而已
我也不是很清楚應該怎麼引用><
樓上就丟一個教授做的分析
然後就要別人反駁?

你怎麼不指出這篇文章哪裡亂講話呢?
還有你要的是什麼數字?
推青年團團長!!
B4這個人社院特多喔XDD
備查?要把他當成行政命令嗎?連WTO都依照法律條文形式審查,牽扯產業更廣的服貿可以包成行政命令不須審查實在匪夷所思
(民國90年11月16日 行政部門將我國入會文件以條約案方式送請立法院審查,並獲審查通過。 )
(照原文所述,WTO是否違反程序應該廢止?)
整份協議是談判後的結果:那怎麼我方無條件開放的產業會比對方多這麼多?黨團也說過無條件接受對岸提的條件,而對岸限制條件非常嚴苛
沒有開放移民:技術移民不叫移民?超便宜的說
沒開放大陸出版業來台投資:啊不用啊直接中資股權併購就好,君不見蘋果、旺中集團、udn? 來打我啊笨蛋
仰賴中國幅度大增(過四成),薪水卻無實質成長?錢都入資方口袋了,作為產業代表的他們當然說好(繳的稅繼續降,政府繼續喊窮XD)
喔那繼續自由化(仰賴中國100%),薪水能繼續成長?真是詭辯
我國服務業無法對對岸跨境服務,就只會像當初菲律賓一樣把人才不對等的輸出對岸
待在本地只會被對岸跨境服務的企業搶工作,只能再壓低薪資換取工作機會
B25


30秒通過服貿 <<< 根本就完全不合理
【透過辯論讓我們自己更釐清事實】
我先說 這篇文章基本上講的是對的
但我要補充ECFA簽完之後 有服貿 和 貨貿
那為什麼這次特別激動?

針對本文提出其他觀點
part1. 你的確描寫當初簽訂兩岸經貿協議的美意

但是問題出在part2.
<<<<一、逐條審查,全世界根本沒有人這樣搞。
沒錯!依現在佔領立法院學生的訴求說要這樣
是 不 行 的 (請自己去做功課)
要就是立法院"通過"&"退回"
除非新增備忘錄等等 更改條約內容
這樣做的話等於 重簽!

<<<<二、為何不開公聽會!
有開阿 113不是有要開 三月底
不過這禮拜可能就先過了喔!
邊公聽會邊審過 還沒辦完 就急著過
why?

<<<<三、為何可以這麼快通過服貿審查?
執政黨自己內鬨兩種主張
1. 遵守朝野協商。但是後來違背!
2. 直接送往行政院。告訴你不用三讀,直接多數決!

(先說 如果這次運動失敗 服貿絕對會過)
早過晚過差在哪?
執政黨希望早過是因為商業利益
包含陸資以及房地產
(有沒有發現最近北市房價動搖)

那在野黨為什麼要拖
如果沒有這次活動 在野黨也只是希望拖到2014七合一選舉
甚至是2016總統大選
因次在野黨需要 拖 時 間
謠傳在野黨其實也跟對岸聯繫
誰拿到大位 誰就有好處

但是現在不是你立法院自己在玩遊戲
因為已經有第三股勢力(學生)介入

這樣乾乾淨淨的學生們
大概懂那些大人們在玩甚麼遊戲嗎?

漏掉part1的
<<<<三、政府藉此開放大陸勞工?拜託,真的沒有。
這部分非常有爭議!
勞工的定義是甚麼?廚師算不算勞工。
那他們過來是用誰的法律?
健保機制是用誰的?
無限期延長居住可不可以定居然後有投票權?
這部份嚴重危害到國格問題。
執政黨避談!
執政黨避談!

最後引述第一句「並不是Fashion,抱歉」
請問在跟誰抱歉?
1. 全世界都在簽FTA,自由化已經是世界的趨勢。
(1)說趨勢就要跟,那不就是盲從?
(2)但也不是說簽就不好,但總不能一昧讓步吧?
(3)更何況台灣、大陸之間的情況特殊,不是FTA可比。跟新加坡、紐西蘭簽,雖說政治考量不致於沒有,但程度與中國簽絕對不能比擬。中國官媒再不諱言:以對待香港手法「買下」台灣。

2. 這次服貿也「沒有開放大陸勞工來台」,請各位別聽信謠言。
人家都已經擺明非常想移民台灣,服貿是放寬限制的幫手了。

3. 黑箱?其實當中早有多次溝通
有證據很好,這個無法反駁。我只能說我不太信任這份,因為:
(1)這是經濟部自己出的(而且沒看到發佈時間)。
(2)應該是去年時就有看到很多產業工會說他們沒有接受過相關資訊,也沒有跟政府溝通過。
(3)根本一堆人民對服貿毫無所知。媒體也沒報過幾次。
這種情況下丟個經濟部出版的產業觀點,抱歉我不相信。

4. 逐條審查,全世界根本沒有人這樣搞
如果有期間有那麼一絲跟產業、人民溝通過的機會,也不需要搞個逐條審查啊。別人沒有搞逐條審查,是因為以充分溝通為前提。

5. 服貿本來就是備查案。
........
我不反服貿
我反黑箱作業

BY 攀岩番薯
推一個,能夠深思問題根本的人,真的不多了!