我直接說結論:台灣被統一只是早晚的事情。
我們直接來看台灣可能走了兩條路。
1. 不和中國簽服貿

(1) 和其他國簽就好了,別理中國阿?
問題在於,中國和台灣對於其他國家,哪個經濟價值大? 其他國家和台灣簽中國如果火大了,你去旁邊玩沙吧。所以結論很簡單:沒人要和台灣簽。

(2) 不簽就不簽阿,還不是活的好好的?
當中國和其他國家簽訂FTA後,台灣就會受到不公平待遇(或者可以說,沒受到公平待遇),受制於WTO的精神中國可能不敢利用其他國家壓迫台灣經濟發展空間(臭了名聲,但即使壓迫了,誰敢惹中國? 美國不爽有人敢制裁美國嗎?),不過中國可以撤出外資或藉故減少和某國貿易量(例如:聲稱商品危險)來進行制裁,其他國家也只能乖乖聽話。

(3) 經濟差就差啊,台灣別被統一就好?
看看現在社會現況,22K、實質經濟倒退等議題所引起的民怨,你認為這種坎坷的未來台灣人有足夠壓力去面對嗎? 我想答案很肯定。

2.和中國簽服貿

(1)車輪黨是白痴嗎? 簽服貿意義何在?
我能想到和中國簽服貿的政治意義在於:可以減緩中國對於台灣的經濟壓縮速度。台灣可以把和其他國家的經濟損失由中國來補齊,而且可以嘗點中國給的甜頭,搞不好可以多活幾年。

(2)不是因為可以賺$$$$$$才要簽的嗎? 和台灣主權屁事?
台灣的確可能因為開放而造成經濟成長,大家過的好好的。不過代價就是中國外資投入台灣,一點一點滲入台灣經濟,最後把台灣吃了。幾年我不確定,不過當台灣對於中國的經濟依賴度高,就只能被對方予取予求。

(3)聽你在狗屁,這樣講的話其他經濟依賴高的國家,豈不是會被貿易國統一? 烏克蘭有被俄羅斯統一嗎?(貿易依存度高的例子)
所以我就說了,台灣和香港沒有國際認可上的主權,當經濟受制於中國時,你也只能當中國人。聽不懂? 如果失去中國這個貿易夥伴,台灣經濟一片愁雲慘霧、失業率暴高、股市重挫、痛苦指數飆升等等等你想的到的慘況發生在台灣,為了一口飯吃,你要投靠誰? 中國說:來當中國人,不然外資撤出,台灣人就只能玩沙了。
那烏克蘭怎沒被吃掉? 因為烏克蘭是大家所認同的國家,即使他經濟被吃的死死的,不會有被俄羅斯統一的危險。俄羅斯:來當俄羅斯人,不然斷你天然氣 國際社會、烏克蘭:你開玩笑?

(4)台灣要怎麼辦? (我唯一想到的)
台灣每一次的經濟奇蹟都能延長台灣的現況保持,用經濟實力鞏固政治實力,大家都想和台灣交易,大陸也管不了。但頂多多活幾年,這方面我比較悲觀就是了。


題外話:我突然領悟到傅利曼說的經濟自由還有政治自由
有經濟自由才有政治自由;原來他說的不僅於國家的個人,連國家都套用這個標準
而台灣今日就是以自身的政治自由在換取經濟自由,哀哉台灣。

若有不同意見請提出來,避免情緒性的言論,謝謝!