24年前的今天,台灣有一群民意代表,叫做國大代表。他們已經40年沒有改選了,這是合法的。
這群民意代表開會,決議要延長自己的任期,增加自己的薪水,這也是合法的。
當時有非常多的社會人士對此提出抗議,但都沒用。
於是,24年前的今天,1990年3月,有一群學生跑到中正紀念堂去靜坐抗議,這是違法的。

這群學生要求解散國民大會,後來有更多來自全台各地的學生加入靜坐,佔領了中正紀念堂的廣場,這是完全違法的。
後來,有越來越多的老師及社會人士來聲援,他們跟學生們日日夜夜都待中正紀念堂,這些通通是違法的。
當時,中正紀念堂的許多白牆與柱子都被噴漆以表達抗議,有的抗議學生還稱呼當時的國大代表“老賊”“皇帝”,這些,都很沒禮貌。
然而,當時的執政黨,不但沒有派鎮暴部隊去鎮壓學生,反而積極又正面地回應學生的四大訴求。

那是1990年3月。我也曾是廣場上的學生。
我深深記得,就在前一年,1989年的時候,對岸才剛發生64天安門事件,許多上街頭的學生被鎮壓喪生。

現在想起來,當時的台灣,多麼了不起啊!
而那個從頭到尾都沒有派遣鎮暴部隊驅散抗議人群的政黨,是哪個政黨呢?就是國民黨。

24年前的國民黨,就可以有這樣的政治智慧與高度。而現在的國民黨呢?
我期待,你們能有更高的政治智慧,來面對這樣一個關鍵的歷史時刻。

馬總統與江院長啊,懇請你們絕對不要派遣鎮暴部隊驅散抗議學生。
24年前你們政黨就締造的歷史紀錄與美名,懇請你們繼續維持下去。
就連紅杉軍時代,執政的民進黨也沒有派遣鎮暴部隊驅散抗議人民。(是的,我當時也在街頭。)

而全台灣的朋友們,這群來到立法院抗議的學生與民眾,很多都是非關藍綠。
無論你是否認同他們的訴求,無論他們的抗議行動是否合法或禮貌,懇請你們也呼籲執政黨:
請不要動用鎮暴警察來驅散抗議民眾。

這是24年前台灣就已經做到,而且引以為傲的歷史。
這是24年前的國民黨就已經做到,而且不會被歷史遺忘的記錄。

共 4 則回應

因為當時李登輝上位
他是國民黨本土派
李登輝
好像什麼派都是
共產黨
國民黨
民進黨
台聯
家人在靖國神社 ...
24年前那群學生叫做救國英勇鬥士
24年後這群學生被貼上叫做暴民的標籤


你,能繼續漠視嗎?
該支持的繼續支持
該關注的繼續關注
無關藍綠
那些等著結果而論的人
就只會是永遠的奴性百姓
馬上回應搶第 5 樓...