當學生誓死進入中華民國國會殿堂時,這一夜,或說是三月的春。

所謂,量變引發質變,新聞斗大的標題已從「反黑箱服貿」成為「反服貿」。但究竟,服貿為何而反,為全數不利而反?或是為執政黨粗糙審查程序不公而反?抑或是為不了解服貿而反?實值探討與深思。

在北方不遠的南韓,中韓FTA仍如火如荼的進行協商談判。雖然FTA與ECFA服貿就某種程度而言並不能相提並論;而「中韓」與「中台」間的雙方談判不同的組合關係亦非支言所能簡易諭之的。但無論是國際上何種協議,在離開談判桌之後,國內輿論總是另一個隨即面臨的短兵相接。輿論,無冕之王,而如何借力使力,化阻力為助力,實考驗為政者之政治手腕與智慧。

就服貿而言,逐條審查之主調本來就應為溝通於民、取信於民之立基。畢竟,兩岸之間的特殊性不比他國,所有政治動作、言論皆可能觸及政治觀感甚至統獨議題的敏感神經。又兩黨仇讎,其中是否為國家發展有實質意義,「逢中必反」、「逢中必迎」是過度解讀所被硬冠上的名詞,或真問政已淪為意識形態的論辯?

在全球國際貿易趨勢下,區域整合與經濟自由已是不可否認的核心,恰當的國際合作可帶動經貿發展,並創造就業與商機,又或形成,在互利中成長;在雙贏下共生。故若服貿,及未來的FTA,既利天下,且公諸於世,萬民豈不樂乎!

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...