不要再問我了

你已經不是第一個人問我這個問題:到底學生佔據立法院是不是不法?你們自己也唸過書,市民不服從的意思是,人民對於國家嚴重不法行為的必要抗爭行為。

所謂服貿協議,實質上涉及整體台灣人民根本經濟結構變動的規範,所以就一個民主法治國家而言,國家領導人或任何機關無權迴避,甚至拒絕內部人民對於此一重大生計關係變動之規範的檢驗與同意程序,私行對外做任何約定。對於此一民主國家憲政上基本原則的背棄,使台灣回到專制獨裁的政治體制。所以你所問的問題,答案太簡單了,這是典型的市民不服從。只不過我要提醒你,我們在學校所學的法律,是一個民主國家的法律系統和法律原則,所以當這一套系統在面對一個專制獨裁的政權時,現實上是會失靈的,因為專制獨裁政權系統不可能承認民主國家概念底下的判準。

因此你問我,學生會不會構成甚麼侵入住居罪?會不會構成強制罪或妨害公務罪?甚至總統顛覆民主憲政體制的行為會不會構成內亂罪?請你不要再問我了,其實我正想試著反問你,孫中山先生推翻滿清政府,也殺了人,也放了火,請問他會不會構成殺人罪或放火罪?簡單講,現實上是成者為王而敗者為寇。你是否也可以感覺到,這已經不是甚麼法律問題了?要知道,全部教科書上的法律原則或法律理念,都是從人類悲慘世界轉化而來,那是悲慘世界裡人們心中的期待。期待之後呢?套句西方媒體對318所下的標語,不是死亡,就是重生。


作者為台大法律系刑法教授

共 5 則回應

0
推 成王敗寇,不是死亡,就是重生。
0
pd師一樣犀利
0
憲法裡面沒有革命罪
所以呢?

歷史是由勝利者書寫
0
B2 其實是車神 不是PD XDDD
0
『服貿基礎資料總整 』『反對方論述總整』『贊成方論述總整』
【無論您的立場為何,請分享給更多人,讓大家都充分享受知的權益】
_________
  關於服貿議題,各種說法眾說紛紜,正反雙方各自表述。信者恆信,不信者恆不信。大家只想相信自己相信的,這樣根本沒辦法對話與討論啊!!!
  所以,我們與許多夥伴抽離自己的立場,整理了許多客觀的論述,以及讓大家對自己反問自己一些問題。
  身為大學生,不!身為一個知識份子,要先吸收背景知識,然後再提出一套完整地論述,並且能接受不同於己的聲音,這不才是民主社會珍貴的對話嗎?
馬上回應搶第 6 樓...
回應...