昨天晚上(3/23)發生學生攻占行政院的狀況,造成警察與學生之間的很大激烈衝突行為,有感於對台灣未來的憂慮,與對這次學運的高度關注,和這台灣轉變的世代使命感,個人必須在這裡向學生核心領袖林飛帆等人、以及全國參與學運的學生發出呼籲,並尋求學生們與民眾之間的聯繫與認同感。

  馬總統的回應,確實造成許多民眾與學生更大的憤怒,但是憤怒是一回事,攻占行政院又是另外一回事,因為這樣只是落進許多不認同的民眾的一個疑慮:

『難道憤怒就可以一而再再而三的暴力挾持行政機關嗎?』

  這個問題,不僅僅是學生需要回答,同時也變成全國民眾心中的疑問,各位,你們真有打算把憤怒推高到『革命』的定位上嗎?

  其他的理由與解釋,或者是你們的心情與憤怒,通通都不重要,重要的是,全國民眾是不是有跟你們同樣的心情?

  我必須向所有參與學運的學生說,就算全國的學生都起來遊行,學生全國總在學人數頂多也是數萬名,對比全國2300萬人相比,你們還未取得全國民眾的高度代表性。

  馬英九與金傅聰都將你們定調為『少數人的意見』,可是你們卻頗有把自己的意見凌駕到全國的代表性上,這是非常危險的一件事情。

  我必須告訴全國學生,在PPT上面的瘋狂討論跟轉貼,不能算全國民眾的意願,誰讓你們學生自以為可以代表全國了?誰說網路的討論就是全國的意志了?誰說民調數據就等同全國民眾的想法了?

  你們確實是喚起了全國的注意,與全國民眾的關注,但這不代表全國民眾就必須支持你們,認同你們,雖然很多人送物資到立法院,可是我必須替一般民眾說,你們攻佔立法院,你們有一個正當性,這個正當性叫做『喚起全國的注意』

  也是因為這一個正當性,才有這麼多的教授願意讓你們停課去抗議,才有這麼多的民眾送物資來協助你們,但請注意,不要把這些支持無限上綱,我們支持不代表你們就能革命。

  現在既然全國已經高度關注,攻佔下一個行政機關的正當性,就已經失去,這就是馬英九敢動用鎮暴警察對付攻占行政院的學生的原因,我必須說,這些學生不但沒有正當性,還反而毀了整個學運的大半聲名,未來如果這次學運的失敗,所有參與攻占行政院的學生都難咎其詞,並必須負上歷史責任:推動反黑箱服貿失敗的責任。

  我的感想跟理由都已將表達完畢,學生不需要回答我,許多問題都將交由全民思考,因為這一個問題,只能全民共決,而不是由學生決定,千萬不要把大家對學運美好的推崇,當做全國的意識,這是非常可怕的想法。

講現實建議

  對於林飛帆與所屬的黑色島國學生們,我在這裡向你們提出強烈的幾點建議:

1、 推動全國連署,把訴求推高到發起全民公投,你們必須把決定台灣命運的權利,交還全國民眾,這是你們必須做的使命,也是最後的正當性,如果你們不願意推動與交出這個權利,未來學運失去民意的支持而失敗,你們決策者都必須負上歷史責任。

2、 推選學生代表到媒體上,向全國民眾解釋『退回服貿重啟談判』的原因,雖然PTT與網路上面流傳許多服貿文,可是許多一般民眾,他們接收資訊的管道仍舊依賴電視與平面媒體,我看到許多上電視的學生,面對國民黨籍立委的質詢,都沒辦法大膽與完整的暢所欲言,這是非常可惜的地方,甚至也因此使的一般民眾覺得你們不懂服貿。

因此你們有責任、也有義務,推選出對服貿完整通盤了解的學生,上電視好好告訴全國民眾『為什麼你們不要逐條審查,而是要退回服貿重啟談判』

千萬不要告訴我網路上很多服貿文,那就是你們學生的傲慢,誰告訴你全國民眾必須彎腰到網路上來聽你們學生怎麼說?

因此你們假如自認有使命感,那麼你們現在最急迫的使命,就是告訴全國民眾『為什麼你們不要逐條審查,而是要退回服貿重啟談判』。


3、 思考退場機制:現在馬英九既然決定下令鎮壓,立法院這裡的學生必須開始思考退場機制,以及思考是否安全退出立法院,以其他學生生命安全為重,畢竟許多學生的安全都不是幾個領袖可以負責的。

如果不考慮退場機制,那麼你們必須製作同意書,這份同意書上必須要讓參與的學生或民眾簽署,清楚明白將來可能擔負的風險,無論是受傷、或者負上法律刑責,很多學生都已經成年,成年的學生再也不能把自己當做小孩子,必須負起年滿20歲該有的責任。

我認為佔領立法院的正當性是在於『喚起全國民眾』,而不是在於『挾持立法院』,這一點是所有人都必須反覆再三思考的。


  最後,我的想法與建議皆已表達完畢,希望學生能夠明白,不管認不認同,或者要不要接受,決定權在學生,但是必須注意,民眾沒有權利或義務支持你們直到你們的訴求成功,但是你們卻反過來有義務把這個權力交還民眾,這才是全民直接民權的意義,也才能稱為民主。

  希望大家都能明白這當中的分別,天佑台灣!天佑民主!


為表負責,在此附上個人FB與信箱

FB
信箱

共 18 則回應

什麼都不必說~推一個!
原PO 妳真的超帥!!!!!
為表負責,在此附上個人FB與信箱


但.....妳都附上FBㄌ,何必要匿名發問阿XDDDD
作者才是FB這位~
原PO應該只是轉載這封信的人吧?

我剛開始非常支援學運,但他們已經自行將民主自由無限上綱。而且從佔領國民黨開始到從反黑箱變成無理由退回服貿,最後到攻佔行政院。
而他們得訴求、發表言論竟然都要別人負責,哭屁哭。多少人一直支持你們,挺你們幫你們做出一手民主好牌,結果自己要露出"黨"本性實在可惜。
開口閉口要馬江負責,你們怎不負責那些受傷的學生、那些受傷的警察。

學運是要有最終一個合理目標的,不是給你們一直鬧到你們滿足私心為止。

民進黨這次也要負責,蔡謝蘇明知道學生佔領國家重地行政院不僅違法還有可能造成國家問題還故意支持行政院佔領。我覺得這應該也要定罪!!
學生可不知,其中謝蘇都當過行政院長的怎可能不知道?實在可恥。為了自身黨的利益,想看不同黨出醜而罔顧國家利益跟學生身命安全,非常糟糕欸。
推一個
要有原因跟目標,而不是喊口號
推!!!

難得可以看到有這種想法的人
學運不代表全國學生的意見。
不過有些地方明顯不合適
『難道憤怒就可以一而再再而三的暴力挾持行政機關嗎?』
不是林帶過去的喔
謝謝又讓我看到一個有自己想法而不是被網路所蒙蔽雙眼的人
我們不能否認馬英九的回應令人氣憤
不過當被人鼓舞佔領行政院那刻
那群人早該對自己的行為負責任
而不是一直在喊我們不是暴民之類的話...
還是先請您搞清楚
帶頭衝撞行政院的並非林飛帆
找標的也找得清楚一點
B9給林飛帆的主要是後半段吧...

我想作者指是因為新聞現在都以林飛帆為首討論學運的一切
才指名他吧
我只有到立院沒有到政院~
在這裡提出一點

第一個建議是提出公民投票!
很遺憾,最後一次公投是在阿扁任內,中國國民黨在那之後從未舉辦公投,視人民的決定權力為糞土!!

這就是金溥聰所謂的民主法治國家!
推強烈建議的第一點

我在想這件事很久了

J
「因此你們有責任、也有義務,推選出對服貿完整通盤了解的學生,上電視好好告訴全國民眾『為什麼你們不要逐條審查,而是要退回服貿重啟談判』
千萬不要告訴我網路上很多服貿文,那就是你們學生的傲慢,誰告訴你全國民眾必須彎腰到網路上來聽你們學生怎麼說?」
不太對呀,了解原典不應該只是學生的義務
而是全部公民都該做的事呀,
然後第一點
1、 推動全國連署,把訴求推高到發起全民公投,你們必須把決定台灣命運的權利,交還全國民眾,這是你們必須做的使命,也是最後的正性,如果你們不願意推動與交出這個權利,未來學運失去民意的支持而失敗,你們決策者都必須負上歷史責任。
不只是學運決策者必須負上歷史責任,而是全部台灣公民一起承擔後果
我自己覺得,這不只是學生們的事,不是學生必須推動讓社會所有人響應的事
什麼事都要人家努力推廣你才願意看,好像很容易被洗腦
......要砲就砲吧,裡面的觀點有認同也有不苟同的地方
林飛帆、陳為廷快離開立院
你們想在自由廣場坐多久多都不反對
但請把立院還給政府
讓這件事盡快落幕
合法的抗爭會有多少人理你我很好奇,難道攻入立法院就合法嗎?
參與學運的人要負反黑箱服貿失敗的責任?
可笑
沉默的人,扯後腿的人才要負反黑箱服貿失敗的責任吧?
樓上落幕的意思是我們要乖乖吞下去摟?
為表負責留下FB更是可笑
加好友才能留言
根本一言堂
B17 你可以寄信給他壓
還是你是打算留言給別人看的?
馬上回應搶第 19 樓...