關於那些一直說學生都是被民進黨煽動的大人們,我有幾句話想請你們想想:

1.我知道林飛帆陳為廷魏揚這些人都跟民進黨關係很好,
但是你真的覺得全國上萬的醫師、律師、教授、台清交成政的學生,
通通都很笨都很好煽動都沒有自己的獨立思考嗎?
這些人很多要不是現在的,就是未來的既得利益者,就算真的服貿通過也不見得是受害者,為什麼他們要站出來?

2.你們真的認為現在的民進黨,有聲譽跟號召力可以煽動這麼多人這麼多天這麼堅定嗎?

--

這是我在FB上貼的話。
不用真的回答我,因為這些問題如同你對服貿本身一樣,會有各自不同的解釋。

我只是希望可以提供另一個思考方向,請那些眼中只有藍綠的人好好想想,尤其是我許多好同學們的父母。
看到這麼多人因為眼中只有藍綠而模糊了焦點,甚至有人因此跟家人朋友幾乎要切斷關係,我覺得相當不值。
如果能真的幫助了誰願意開始思考為什麼要贊同或是為什麼要反對,請務必告訴我,讓我在這幾天的擔憂難過憤怒中找到一些希望。

我想說的是,我們或許年輕,但我們絕不是可以被輕易煽動利用的。
比起努力蒐集資訊充實自己、努力了解發生了什麼事並思考做判斷的我們,
明知道媒體有問題還只會看電視報紙的論點就批評我們被操弄的你們,才真的是被操弄得很難看。
套句某教授的話:「不要再講什麼大學生被誰煽動利用了!大學生如果那麼好煽動,我也不用那麼辛苦催他們做作業了!」