我剛剛從立法院回到學校,今天立法院那邊學身們的醫療人力資源充足,小弟只值了八個小時的班,跟昨天比整整少了8個小時
回到學校還要上課,但一上Dcard 看到近日關於服貿的各種討論,實在放不下心來,決定花點時間來回答各位的問題
我看到版上很多人說,希望能不透過網路上其他資訊來了解當時的狀況,那聽整晚在前線待命了16小時的小弟慢慢到來

立場: 本人希望盡量保持醫療中立,來到立法院是為了保障其他學生的安全,不負身上的白袍
不支持"捍衛民主,反對服貿",亦不痛恨警察,但看不下去人權被其他少數人(!)踐踏
Universal declaration of human rights,
Article 3.
Everyone has the right to life, liberty and security of person.
簡單版: 沒有人因被施加暴力,且活於恐怖之中

(!)少數人: 馬XX,江XX 與少數施暴的警察 (當晚有5000警力,每100名警員當中只要有一個施暴當晚就有50位警察在毆打學身)

1. Argument (A): 學生佔領立法院是合法的,佔領行政院是違法的 做合法的事情是ok 的,做違法的事情才會被打
Counter argument (CA): 版上我已看到有法律系學生出來解釋,郝市長能允許合法的部分只占立法院外面,在裡面的400 多位同學還是屬於非法佔領。那為甚麼他們沒被打呢? 因為王院長不願意動用他的警察權。相較之下,江XX則是立馬下令驅趕,有傳言說因江要求國安局長蔡得勝調動鎮暴部隊,倒置蔡的不滿,而後蔡請辭獲准。鎮暴部隊的突擊,是學生團體沒有想到的,我親眼看到他們原本的堅強表情,轉變成被打時的無法相信,而至最後的恐懼與無奈。如果司法的正義在你心中是那麼的不可侵犯,那麼從今天起,當這個政府違法犯紀的時候,也請你勇敢的站出來,至少遠傳電收ETC那4億的罰款一定要收回來。如果占領政府機構是那麼的不可原諒,那麼從今天起,當下次有任何的政府再不可理喻的剷平人民的良田,拆了人民的房子的時候,也請你勇敢的站出來。

2. A: 警察需要透過打人來驅趕民眾
CA: 這不是台灣第一次社運,更不是第一次執行驅哩,但是是民眾被警察打得最慘的一次。我有看到版上女學生說趕不走啊~ 那以前是如何執行的呢?是透過搬離,把民眾一一搬離會場。我相信這次每一百個苦口婆心勸說並一一搬離學生的警察,就有一個揮舞著警棍毆打學生。有些人會說,這太慢了,警察也是人,警察也需要下班,把第一排打跑了,殺雞敬猴,後面的也就會跟著跑,這樣他們不用挨打,警察也省事。我認同警察也是人,也需要有自己的時間,也需要休息,但怎可因為自己想下班而罔顧其他人人權?醫生也是人,醫生也要下班,你看過醫生開刀開到一半拍拍屁股回家陪他孩子吃晚餐嗎? 我沒有看到每一位警察打人,所以我相信還有好警察,還有願意一一搬離學生的警察,但也請你們別護著那些揮舞著警棍的警察們,與下達命令的上級警官與馬XX和江XX。

3. A: 不管如何,反正警察打的都是暴民,他們被打都是因該
CA: 每一百個靜坐抗議的,就會有那麼一個對警察推擠丟石頭的。這我看到了不否認。但當晚我看到一群和平靜坐的同學被拿警盾敲頭,看到場內的緊急醫療人員被追,被高壓水柱沖頭 (高壓水注沖頭醫療上可造成腦震盪)。你說他們是暴民嗎?我說不是。雖然不是每位警察都有動手,但當晚真的出現了對民眾殺紅眼的警察。我很遺憾有醫師受傷,網上多人振振有詞說違法因接受制裁,但我想請問你們,醫師哪裏違法了?何必讓我們的白袍沾滿了鮮血呢?

4. A: 警察也有受傷啊,他們執行公務受傷很可憐
CA: 這是真的,我們也有幫警察們處理傷勢。但請勿相信媒體說詞,說兩邊各60 多人受傷。這是警察自己申報受傷60 多人,而民眾則是傷重無法治療轉送急診60多人。警察因有護具,傷勢多為拉扯或破皮等。而病患方面則包括了手腳骨折必須截肢,頭殼破裂,肋骨多處斷裂等。我在門口看到,幾乎每位從行政院出來的民眾,身上有著某些型態的傷勢。他們多半不想造成我們醫療人員多餘的負擔,而一跛一跛地走回了立法院。其他傷勢比較重的,也有傷口包紮完後直接由兄弟抬走至別處休息的。當警察已離開行政院而前往中山南路時,我們還在行政院門口處理病患。我相信警察們有受傷,但因沒有傷重到要送急診。執勤受傷的確惹人心疼,我也希望他們早日康復。

5. A: 成年人做的決定,自己要承擔
CA: 一人做事一人當,身為頂天立地的男子漢大丈夫,被打又算甚麼。但連女生都打,那些打女生的又是甚麼?這些民眾是抱著甘地的"不合作"理念,來到會場靜坐。他們願意接受被抬離時,所會造成的肢體擦撞與傷痕。但當這個政府決定以武力施壓,你有看到她出來負責嗎?一個迫害人民人權的政府,到底是一個怎麼樣的政府?你有看到馬XX或江XX出來解釋清楚嗎?出來為他們造成的額外傷害道歉嗎?事情是不用走到這一步的,走到這一步,他們也因該負責,不是他們下的命令嗎?

附上看到的一段話,操筆者當晚也在行政院第一線的醫療站:
"身為醫療人員,我當晚站在警察攻堅時的第一線,親眼看到無數民眾被打的頭破血流,甚至是被宣判死亡後又救回來的。他們的人權竟被如此狠狠的剝奪。靜坐保護學生的老師錯了嘛?衝進去拯救傷者的醫生錯了嘛?你以為裡面全都是暴民嘛?不,裡面有很多人是為了保護這個國家的未來。你說在場就是錯的,但我們的出現只是希望降低暴力所帶來的傷害。
對於這幾天所發生的事件,我盡量保持著中立的太度。我不是因為支持民主反對服貿而每晚到醫療站報到。雖然我不一定認同他們的行為,但身為學生,我願意站出來幫助其他學生,我願意站出來捍衛他們的人權。老一輩的離開後并不會留下甚麼,但這些學生將會是國家未來的棟樑。我只希望我的出現能保衛他們的安全。我相信台灣,我相信台灣還有未來。
我不期望大家跟我一樣站出來,但也請你們別說學生的壞話。我相信版上的大家都是學生。如果學生不支持學生,那誰來支持學生?"

版上不支持引戰,因此我想在結尾時把重點話再說一遍
1. 我對這此學運的訴求保持中立,並不支持也不反對所謂的 "退回服貿,捍衛民主"
2. 我到場是為了保護有參加的學生,保障他們(取得醫療資源的)人權 (article 25.)
2. 警察很辛苦,但有些警察打人是事實。當人權遭到迫害,我們都因該站出來發聲,而不是坐視不管。我不想要譴責警察,但我希望大家了解這件事情的嚴重性。
3. 大家都是學生,我們都是國家未來的棟樑。我們因該互相扶持而成長,並非在同學們背後插刀。如果你不贊同他們這次的行動,也請不要對他們落井下石,批評不是。等他們結束了,就可以換你們出場表打你們的訴求了。所謂 本是同根生,相煎何太急!
4. 早上九點了,原本的一個小時休息時間用在打字上了,該去上課了,上課都遲到了,沒覺睡了。有空再回來拜讀回文。

共 78 則回應

辛苦了
謝謝你!!!
謝謝你告訴大家真相
學生的腦袋比警察重要太多
而且又年輕

這麼小就被打到頭殼破裂 手腳骨折
真可憐

垃圾警察不是說假的

那些優秀的學生以後一年產值多少 有多少未來?
警察呢?
忌妒嗎?

因為忌妒而去打比你優秀的人嗎?

當初也是不愛念書,又不敢當兵簽志願役 才去去警專的
除了軍人以外的另一個邊緣人收容所
講什麼工作穩定,薪水不錯,可以當人民保母....
那些口號都是被洗腦的
當人民保母? 少說笑了
拿著正義到處強姦殺人還差不多

難道你會覺得當軍人就是為了捍衛國家安全?
騙騙小朋友還可以拉
我們都20幾歲了,還會被騙嗎?

老一輩的人說 社會上最看不起三大職業 軍人 警察 ____ (最後一個我忘了)
大家有發現嗎?
沒有妓女 沒有流氓 沒有開賭場 沒有吸毒製毒
他們平常不會沒有道理去找老百姓碴
他們不是誰誰誰的走狗,他們也是為了討生活
你不喜歡他們,你自己可以避開,可以一輩子都不用接觸過

但是警察不一樣啊
以人民保母之名,拿著槍械在外面逞凶
上面命令下來,就必須攻擊民眾
人民死活不甘他的事,管他抗議民眾是醫師 是律師 是教授
往頭上盡量打 死掉最好
因為他們覺得沒有武器的平民老百姓會對他們攻擊
被訓練的思想是多麼荒謬阿

國外抗爭,有武裝,有汽油彈,有催淚瓦斯 有自殺炸彈客抵抗警察
警察不得已才會用暴力手段鎮壓
台灣警察太好命,面對學運
全身裝備,幾乎不會有生命威脅
在這麼優勢的情況下還下重手想打死在場的學生

那一刻,我好希望台灣有激進派分子
綁著自殺炸彈,衝進鎮暴警察中
跟那些聽命的狗一起同歸於盡

既然不攻擊,也會死
那何不攻擊?

他們可以言正名順殺人
人民就沒反抗的權利嗎?
謝謝你!!!!!辛苦了(淚推)
謝謝你的分享:-)
謝謝你和你的專業你的中立,辛苦了!
辛苦了,也謝謝你:D
我是第三個男生XDD(蓋

B3 有點激動,不予認同
辛苦樓主了
B3每個人的命都是命,警察難道就不算人命了嗎.............................
太過分了。

"清華大學 人文社會學院學士班 女同學",命是一樣的,沒有誰高誰低!
這樣的言論真是讓人看不下去
單方面的汙衊對方,鄙視對方,否定一切
我不能說所有警察都是好人,但非所有警察都像你想的這麼不堪!!!


總之,這是篇難得的實況中立文,大推。
推! 很棒的中立文!!! 謝謝您,這才是我們應該思考的方向。
大推QQ
感謝分享!這兩天一直覺得狄卡的氣氛和臉書完全不一樣,大概是因為你們還沒休息抽空分享。
辛苦了!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
學長辛苦了~
很想去醫護站幫忙
但卻不是醫學系的學生QQ
加油...
現場也有其他的護士,牙醫師,物理治療師,披上白袍一起奮鬥的~

並不只有我們醫學系的學生喔!
我以為物治師不行欸@@
醫放師在現場好像不能派上用場QQ......
我非常贊成你 保障學生安全
行政院那次之後老實說我也只想保持中立了
雖然還是有去立法院跟大家一起努力靜坐
但我還是穿上專業服裝看大家有沒有身體不適需要幫忙的
或許我沒金錢可以資助、沒固定時間可以到場、沒license能做專業治療
不過有時間過去 我會盡力幫忙的!一起加油噢!:))

by輔大翁滋蔓
非常推這篇

辛苦了 我一向敬重的醫學院學生!
真心感謝所有醫護人員的付出!!
既然要"革命" 還跟人談人權
沒有覺悟跟人談革命 革命又不是辦家家酒

警察都有裝備了 若只是搬離"理性的靜坐學生"警察會受傷?

大家都"成年人"了 還要區分男女
女生攻佔行政院就有理?

原po說自己中立 !? 頗呵
女性在生理結構上本來就比男性柔弱
原PO哪有說女生佔領行政院就有理?
我對於B21的人權素養感到十分難過
您可否拿出照片來,舉證當晚警方被民眾像「民眾被警方」那樣對待
而不是一個勁的跳針說,違法在先之人毫無人權可言

「我真的不懂你們,為什麼對掌權的人這麼寬容,對於沒有權力、一路被壓著打,一路想要提出事實的人,卻是這樣的嚴苛。」
B23 為廷哥一語道破
唉 還是看個影片吧

【總統大選】國民黨支持者向鎮暴警察投擲汽油彈,火燒警察
B21東華大學 歷史學系 男同學 需要我幫你看診嗎
B23
B3
也推樓主
謝謝你!!!!
B22 女生生理上比較柔弱
那柔弱的人就不是"成年人了!?"
"柔弱"的人就不用為自己得行為負責!?

B23 我的確對人權沒研究
但我很納悶 把革命當口號的人被警察打了就在吱吱叫
這是革命還是家家酒!?
我也搞不懂為什麼掛上"學生"的名號就能高呼造反有理
手法的人就要卑微的被掛上"順民""奴性"的標簽
怎麼就不見你去撻伐一下B3
那可是比天龍還天龍高級知識份子

B24 影片中的情況我會說請警察打給他死

B25 也請你醫醫自己
B23 看到你的科系噴笑(讚
不推B3 黑暗思想 可悲
不推B21 沒內容 純酸