我一直以為公民不服從是常識,都解釋到老掉牙了。不過越來越多朋友跟我說他們想把我的解釋轉走給別人看,所以我決定把那段話直接貼成動態,要分享的朋友可以直接拿去。

所謂的「公民不服從」(civil disobedience),是指社會上的少數人,基於自己的良心以及所學,卻在合法程序下窮盡手段卻依然不能影響政府決策,只好使用違法的方式使社會關注他們的訴求與議題。這個「公民不服從」的概念,是當代自由主義學者幾乎都認可的概念,因為就算是民主自由的制度,也有可能被制度中的當權者破壞,因此我們必須設立一個可以隨時抑止他們的機制。我在此只是想說明,我不否認衝進行政院裡面是違法的,但是不能夠因為違法的行為就否定他們的所有想法與訴求。當然這樣的違法不能是殺人放火,可是如果只是試圖穿越警察、違反社會秩序、手上的剪刀則是為了剪斷拒馬而非攻擊人,其實都不是過當的違法手段。對我而言,這是大人們最應該修正觀念的一件事:並不是只要違法就失去了所有行為的正當性。

附帶一提,執行公民不服從的人最後還是要受法律懲罰,所有執行公民不服從的民眾,本來就要知道、且願意在事情結束過後接受相關法律的懲罰。這點學生們很清楚。只是他們的違法是一件事,他們的訴求是另外一件事。不能因為他們的違法在先,就全盤說他們沒有資格提出訴求。這就像是同樣是殺人,還是有自衛殺人跟蓄意殺人的差別,不是每一個同樣的動作,都一定會獲得相同的道德價值與判斷。這些概念也是我現在的專業所學,希望能給大家當作一些參考。

共 1 則回應

有些人看到學運的想法:

暴民(O)
.
.
.
.
.
.
.
公民不服從(X)



等等.. 什麼是公民不服從?
馬上回應搶第 2 樓...