標題前不是打【服貿】就不談服貿,我來談談太陽餅和屏東蛋糕。
現在國難當頭,蕭家淇的糕點被吃了,相較之下是真的不重要非常多。

現在被大家視為網路消息主要來源之一的批踢踢上有一篇文章,質疑了這件事的正當性,大意是:我知道這件事不是很重要,但為什麼大家拼命用戲謔的語氣來看這件事,都沒有人覺得不妥嗎?這樣是偷東西吧?
這篇文章被噓歪了,為什麼?
很多人回說:「台灣都要沒了你還在太陽餅。」「又不一定是學生吃的。」「廢文。」「有直接證據嗎?」

我很不懂,今天反黑箱服貿,難道偷東西就是可以被允許的嗎?佔領立法院犯法,但是背後的涵義是取得社會關注,OK啊。佔領行政院,有人認同,有人不認同,但目的一樣也是為了讓政府更關注。那偷吃東西呢?意義是什麼?餓死官員嗎?是嗎?

今天重點不是太陽餅,也不是聽說真的很好吃又很難訂的屏東蛋糕。重點是為什麼感覺好像只要挺服貿就可以合理化一切的行為。
你說說不定真的不是學生吃的啊,抱歉我真的不信。然後在那邊要證據,給我的感覺就像柯南裡面的壞人被揭穿的時候必說的台詞。
你說有必要這麼認真嗎,就幾塊餅。那你們集資買太陽餅幹嘛,你可以以那種方式討論這件事,別人就只能跟你們起肖嗎?

我就不信你今天去問林飛帆,問陳為廷,問任何一個有腦的人,他會覺得吃蛋糕真是一個對台灣有幫助的優秀舉動。

這樣不算講服貿吧@@

共 106 則回應

0
因為我們真的沒有人知道,蕭先生到底有沒有太陽餅,所以也無法知道到底有沒有偷竊。

如果有的話,蕭先生應該先報警處理。
0
我覺得我們國家都要被偷走了
被偷一塊太陽餅其實還好啦
0
國家的公物、財產和建築損壞了
可以買,
但國家沒了,國家的自由民主沒了
能買嗎?

J
0
B1我比較想知道大家是不是真的不在意偷東西是錯的,那篇文被噓爆的原因只是因為大家不相信太陽餅被偷嗎?
如果沒有人知道,那這件事應該呈現一個未知狀態,為什麼部分鄉民卻一副蕭家淇說謊的樣子呢?
而且批踢踢po的文我覺得很ok啊哪裡有噓點了?是因為探討了大家不喜歡的話題嗎?
0
認同
不懂明明是偷東西怎麼可以歪樓成這樣
0
回原po B4的發言

大家並不是不在意偷東西是錯的,而是外面有學生被殘酷的對待,蕭只在乎他的太陽餅。

J
0
我是真的覺得就把它當成一則笑話看看就好啦

除非你真的很有興趣或有毅力去追究他
不然 他真的不是重點阿XD
0
大推啊~
今天上課時我們老師才跟我們提到
今天人家說他的東西被吃了,你說大不了就賠嘛~訂了一百多份塞爆行政院,這是什麼態度?
蕭家淇說他的太陽餅和蛋糕被吃了,難道他真的是在意他的糕點嗎?誰都知道太陽餅和屏東蛋糕隨便買都買得到
你佔領行政院可能是想要癱瘓政府機構,表達你的訴求,但闖進別人的辦公間吃別人東西的意義何在?
重點根本不是太陽餅有沒有被吃的問題,既然你有種偷吃別人東西,你應該要有膽量為此種行為負責,
抗爭的人也應該檢討這在抗爭活動中的意義,而不是擺出那種"大不了就買來陪你嘛"這種態度來逃避
不過沒辦法,台灣憤青多
0
先別提太陽餅了
你聽過香蕉學運嗎?
0
0
同意B6
我們老師今天小聊了一下
他說警察衝進行政院把人抓出來,那些人還有時間收拾好垃圾帶走嗎
吃太陽餅總有包裝和屑屑吧
偷東西是錯的,沒有問題
如果沒有證據,掰掰
0
非常不認同B3的邏輯
另外針對你B6的發言,"外面有學生被殘酷的對待,蕭只在乎他的太陽餅"
我不知道這句話有什麼邏輯性
如果你覺得學生被殘忍地對待,那根本就不應該來行政院,行政院和總統府、國際機場、軍營等地有被法律明文規定
警察是在管制區執法,沒有不妥
你佔領行政院的當下就應該想到自己要承擔什麼後果,但本末倒置怪別人都不在乎自己,很奇怪
0
同意,並非現在在立法院的人群就可為所欲為
0
大家都在怪媒體爛、記者素質差。應該要反省一下是我們自己養出的嗜血媒體。

一個太陽餅就有這麼多人來關注來看笑話。媒體不嗜血怎賺錢?
0
B6
0
B12驅離沒不妥
不妥的是警察發洩式地把人打到殘廢
0
各位好像歪樓了。

如果原po想要討論鄉民的想法與感官,是這樣的話,就會如同B3B6所想的,或者更複雜,可以參見各種鄉民研究論文。

但是如果原po你想要的是探討偷竊對不對,就簡單法律面是錯的,尚不討論更深的。
不過,原po你的用語讓我覺得你好像已經認定闖進行政院的人就是偷太陽餅的人,請問是否個人認知錯誤?
0
B6
每天這麼多東西被偷
太陽餅關我屁事
分明無謂炒新聞
0
不過說一句實話
現在好想吃太陽餅
0
B16幫我回了
如果原po對警察一事有疑問,我可以申論給你看

J
0
B20哦?我倒是想看看你的申論說法,雖然我不一定有空回你就是了
0
看到這個文
餓了...
0
B21 建議你去查察四個字:比例原則。
另外再建議你去查察另一個事情叫做警察職權。

如果你看了之後還是不懂,身為最大宗太陽餅訂單的發起人之一的我可以好好跟你聊聊。
0
B23你講的那些是老生常談,如果被打的人認為警察有執法過當其實可以去法院告,但這已經不在討論範圍了
0
既然你都覺得是老生常談,那為什麼還搞不懂呢?
簡單兩三句就能解釋為什麼對為什麼不對的事情....
0
當你的家人朋友被打得頭破血流
有人一開口不是關心他們的狀況
而是忙著靠夭自己的太陽餅跟蛋糕被幹走
你感覺如何啊?
會不會去摸摸他的頭說"哇那些人真可惡怎麼可以偷東西呢乖乖不哭喔"
對啦這是偷竊也須被譴責沒錯
但跟那些人身安全受到波及的民眾比起來
孰輕孰重也要會分吧
拜託一下好否
0
B1
太●陽●餅●真●的●不●重●要
不是偷東西正當性的問題
偷竊定罪,你說的算嗎,反正報警調監視器依法辦案阿
你也知道太陽餅不是重點那提出來幹嗎 引戰?
當然也不是服貿就可以合理化一切阿,你看去攻行政院還不是很多人覺得不妥
我根本不關心他媽的蛋糕跟太陽餅
而蕭他出來講這個根本就是模糊焦點
集資太陽餅 別人爽就好了我看不出來到底有啥問題=="
0
B26
偷餅的人固然有錯
但在學生被打的頭破血流時
抱怨地說太陽餅被偷實在令人憤慨
會讓人覺得很沒同理心
0
各位版友我今天想討論的不是太陽餅和蛋糕啦!我是想討論關於明辨是非的問題。我當然也覺得蕭的太陽餅和蛋糕不重要啊,他又不會分我吃。
B6 我同意你說的 蕭對媒體回應這個是太白目了。
B9 B10 我有看到,真的笑死。
B17 我倒過來回答好了,是的,就我目前所接受到的資訊,我認為學生吃掉太陽餅和蛋糕的機率很大。
因為如果蕭家淇的糕點沒有被吃掉,他何必特地扯這個謊,如果是陰謀論,黨工大可以偷錢,大可以偷機密,為什麼要偷吃點心?何況蕭指出屏東蛋糕這麼明確的物品,我覺得他的點心真的被某人嗑掉了。

再來,一定是民眾吃的嗎?我必須承認,當我回想起連那些半抗議半觀光的都可以進入行政院,這麼良莠不齊的抗議民眾品質,我認為有人去偷吃東西,我也不會太意外了。
當然,如果竟然,竟然是警察吃的,那警察就是我此生看過前三名無恥的警察。
所以基於這些判斷,我的結論是,那些東西是被行為不良的抗議民眾吃掉的可能性最大。

然而這些都不重要,誰在乎我對太陽餅和蛋糕偷竊事件的推理啊,大家應該要在乎的是,為什麼有些人看到有人質疑是否有學運份子涉嫌偷竊就把他噓爆,就算相信自己的隊友,不是也該去查證,或舉出一些理論證明嗎?只會回:「廢文。」或是不願意討論這件事情的對錯,這樣真的有理智嗎?

今天看到一篇爆掛文,內容是一張大家瘋傳的鎮暴警察踹靜坐民眾圖,我當時看到也超火的,爆掛文內容卻有影片側錄,原po說該警察是在小心翼翼不要踩到民眾所以舉腳的時候猶豫了很久被拍到。老實說,影片我是沒看很清楚,但是大家要不要想想,為什麼和你同立場的東西你就不去查證,先往死裡罵再說,自己陣營的人有嫌疑,卻第一個要別人拿出證據來呢?

我從第一天佔領立法院,就一步一步的每天每天看各方的論點,不敢說研究得最透徹,但是我看過的雙方論點非常多,希望不要流於盲目支持。

至於警察執法是否過當,符不符合比例原則,不是我要討論的重點,我不希望焦點偏掉,所以我就不回應了,抱歉。

發文這篇文就去買了消夜,現在並沒有因為一直提到食物而餓得睡不著,向被引起食慾的朋友誠摯的道歉。
0
我只想回你我沒有要引戰,如果你有耐心,請把我樓上的回應看完,這是我發這篇文原本的用意。
0
原po沒關係的,你有你的推論,我尊重言論自由。
不過我是站在無最推論的立場,才會跟你這麼說的。

然後,鄉民的心態有點複雜,這個可以牽涉到心理層面等等,可能要請對這方面有研究的出來,才能回答你的問題。
可能包含團體迷思、從眾、服從等等。


最後,要找了解事情從頭到尾的發生,可能只有把當時所在的全部民眾、全部攝影機等等都拿出來交叉比對,才有辦法知道。
0
我也完全可以理解你們說的每一句話每一個論點,我也尊重言論自由。
我也知道你的立場,知道我們是真的有在對話。

我同意鄉民心態複雜,只是我認為鄉民也可以不要一直是鄉民,我相信他們有時候只是懶得思考,大家都會這樣,我上課偶爾也會偷用手機看漫畫。


很感謝每一位的理性討論,要睡了大家晚安。
0
我比較想問原PO 為什麼不能噓?
0
我覺得那些吃掉東西的人根本是來亂的
0
簡單
因為對鄉民來說這問題根本不是現在的重點
噓爆你表示要你先把這件事情擱下
而且
原PO自己也說了
你雖然認為最有可能是進去的學生偷吃的
但是現在是你要怎麼查證?

另外現在大家幾乎都被激起憤怒
理智線很緊繃
如果不是足以影響這個議題的重要事情很難被擺在優先討論

不是沒有要討論
只是這時間點不適合(因為大家幾乎都不理性了)
而且這件事情是事後可以追究回來看的
但是服貿事件過後你有可能讓他重來一次嗎?

大概是這樣
0
要是我的太陽餅和蛋糕被偷吃也會不爽
不過覺得有點貴平常吃不起
0
說要睡了又開視窗了

可以噓啊,我只是想探討噓的原因。因為我覺得有些人噓的理由我不同意,所以拿來討論。

你講得很清楚,會給噓很大一部分原因的確是你說的那樣。將你選為最佳解答。

〈不過我這篇本來就是在閒聊,不然我標題就打【服貿】了,還有我聲明一下那篇不是我發的喔我用腦袋發誓〉
0
B26 不好意思喔 呵呵
我這個人對於看待公共議題都是感性少,相對理性多的
看到FB上被洗版,學生被打得頭破血流的畫面云云,我不會有感覺
如果是我家人跑去抗爭而受傷的話,雖然會難過,但我知道己方是理虧的(不過誰知道呢?因為我並沒有家人真的在現場)
何況你可以去查查警察和學生的實際受傷人數,你可能會驚訝


佔領行政院,是由黑島青的成員召集的,根本就沒有什麼鷹派鴿派,在占領當天晚上六點,他們在台大社科院秘密演練,而後成功攻佔行政院
派出魏揚這顆棋子,然後說他是鷹派,看林飛帆和陳為廷撇得多乾淨啊,進可攻,退可守
如果社會輿論對佔領政院的行動不利,那至少還可以回歸立法院這邊,說不是自己的決定,可以繼續維持運動,然後呼籲佔領行政院的學生"保持理性"

整個學運就只是一盤棋,林飛帆在跟馬英九下,從學生到社會輿論都只是我可以操縱的棋子,林飛帆的目的是逼出馬英九
行政院跟立法院不一樣,現今佔領行政院被鎮壓的後果黑島青不可能不知道,但仍然決定把學生召集起來去下這一步棋,
雖然因為這個行動,有許多人開始不支持學運了,但學生因被打得頭破血流也博到部分社會輿論的同情,這是預料中的結果
被慫恿去佔領行政院的學生是棋子,如果因此被打得重傷、甚至違法留下前科了,魏揚或黑島青、「學運領袖」會為你負責嗎?快看清好嗎?不要成為別人的棋子好嗎?
當然如果事先就已知道後果的學生,那更不值得同情。你們看到學生受傷去譴責警察執法過當,批判政府,甚至去罵沒有同情心的人
但你們已不知不覺變成別人的棋子、打手,變成我可以逼出馬英九的棋子之一
以現在的結果來看,他的確達到目的了,他的目的是逼出馬英九,佔領行政院只是手段,而現在也的確把他逼出來了,他無法不出來

當然,你可以說我說的很玄甚至是陰謀論,但只要把自己當成下棋的人去思考,一切都不會太難了
0
每個人噓的理由都不同 我也不能代表他們的看法
我個人是覺得:我不同意你,所以當然噓你,阿不然要我跟你說你好棒棒?
敢持反對意見就要有被挑戰的準備.
p.s.人身攻擊不在此列
0
一定是新聞記者問他行政院內有什麼東西不見了
然後他回答一串失竊的東西包刮太陽餅
於是記者神剪接這段並成功製造話題
拜託大家別被媒體模糊焦點了
這根本不是什麼重要的事
他也不過是回答記者問題罷了
0
勸樓上不要自認為看到一些東西沾沾自喜並自命清高。

政治運動和社會運動從來不是比誰最乖寶寶最善良正直,而是比誰最有效率達到目的。
這些點,知道的人不會只有你,甚至當下就看清的也不少(我當天看電視時就已經和家人討論這些話題,他們那些經歷過真正的學運世代的人一看就知道打算要幹嘛)。
但是,為什麼很多人還是甘願配合呢?不要把別人都想成是什麼都不懂一頭熱的人,這樣不會顯得你比較睿智。
0
這到底有什麼好吵的?把這件事情著眼在偷吃到底犯不犯法 我只覺得可悲
0
B8
0
偷竊當然是錯的。但是也要想這次偷竊的狀況是在什麼之下。
因為太陽餅本來就不是重點。
因為思考點的層次要高一點。
0
如果你的樓上是指我的話,我沒有沾沾自喜或自命清高,
我也知道有很多人也會有同樣想法,但你能保證今天參與其中或者旁觀者的每個人都有看清這個局嗎?
既然大家都知道是在操弄,你能保證被操弄的人沒有很多嗎?應該是多數吧,以我來說,我個人不會認同為了運動不擇手段

whatever,有點歪樓了,大家只要好好看接下來棋局如何發展就好了,不必對一切細節太認真
0
我不知道我都打閒聊了,我想聊聊這個有什麼問題,我今天又不是要聊蕭的太陽餅對服貿的影響,為什麼不能聊?哪裡可悲了?

我完全聽不懂,什麼意思,什麼樣的情況可以偷竊,很餓的情況嗎?社運同時的情況下嗎?
太陽餅不是重點啊,重點是不管怎樣,有人在合理化偷竊就是不對啊!而且我除了廖添丁和羅賓漢也從來沒有一次思考到可以偷竊的層次過。
0
"為了運動不擇手段",那一開始就不要運動啦。

從佔領立法院開始都是所謂的不擇手段,並不是從行政院才開始。
為什麼要不擇手段呢?當然就是因為所有體制內的正常手段都被封死。
不然,誰會想用體制外去解決?誰不想吹冷氣看正妹聊八卦滑手機並一邊看著電視上的一切安然祥和的景象偶而酸酸一下呢?

當抗爭已經進行到一定的階段時,各式各樣的手段是必要的。
馬江打迷糊仗不直接面對訴求難道就是正道嗎?差別只在於他們有槍有地位,所以他們做得都是對的吧。
0
B38 我覺得你太可怕了
良知與法律你選擇法律
殊不知法律是人訂出來的
是可以修改 必須符合人性的
完全將理性和法律無限上綱的人真的太可怕了
能夠不帶有一絲情感看事情的人我也是很佩服你

但是忠告你一句
沒有感性在的人 不可能成功
即使在我們理工科這樣需要完全理性的環境下亦同
我不想贅述例子 因為有太多
0
B38 我同意你可以認為他們在下棋,甚至認為他們把學生當成棄子來用,但你不得不承認他的不擇手段真的很有用,畢竟他騙到了廣大的與論,同時你也不能因為這樣而說那些學生所流的血沒有意義,說他們只是變成別人的棋子,當你這麼說的時候我們當然也能合理懷疑你是KMT派來的說服大家不要受煽動www,這邊沒有要戰的意思,只是我單純覺得你把話講這麼死不太好而已XD。題外話,我真的想問為什麼會有人能相信衝進行政院只有帶頭的要負責?真希望之後如果有發起革命大家都一樣認為只有領頭的會被軍隊射殺然後跟著衝去推翻政府喔喔喔喔喔喔www
0
我認同原PO 表達訴求就要吃掉太陽餅嗎? 是有分輕重 但不對的是不會因此變成對的
反服貿黑箱就能吃太陽餅隨意破壞公物偷東西 分明邏輯不通 完全是兩回事

雖然狀況不太一樣 不過日治時代日軍占領台灣後除了有抗日行為外都是紀律嚴明
反觀光復後國民黨軍隊來台不守紀律作威作福 才種下不滿情緒引發日後228

立法院大家的理性靜坐不是贏來各界支持嗎? 不手紀律隨意亂搞只是讓辛苦贏來的支持大打折扣
也讓反對者有見縫插針的機會罷了
回應...