記者李慧蘋/綜合報導
台灣太陽花學運,美國國務院首度正式回應,國務院副發言人哈夫今天在例行記者會上表示,尊重台灣的民主,也希望政府能在法治為前提下,與民間進行對話!而針對群眾佔領行政院,遭到優勢警力驅離爆發衝突,時代雜誌北京特派記者形容,這場「台北戰役」,令人回想到228事件那個黑暗年代。

由於台灣政府在前(23)日強制驅離行政院的民眾,讓世界各國紛紛開始關注,香港媒體更以頭條刊登「台灣政府武力清場」,而時代雜誌的北京特派記者,更以「台北之役」來形容323驅離風暴,並說這讓人不禁回想到更黑暗的年代,簡直是228事件的重演。

至於英國衛報對於佔領行政院引爆的警民衝突,則是以「罕見」來形容;美國CNN則是特別引述學生團體代表林飛帆所說的話,「台灣學生即使再累,也要為民主奮戰!」來大篇幅報導。

而對於台灣的服貿議題,美國國務院首度公開回應,國務院副發言人哈夫說:「我們全面支持台灣的民主,允許就各項議題,進行健全的政治對話,有關兩岸服貿協定議題,得由台灣自行決定。」

同時美國聯邦參議員布朗也表示:「我想這給了馬總統一個訊息:『當你想在議會強行通過一項貿易協定,無論是華盛頓或是台北,公民都會反抗。』」

就連美國國會議員也表態聲援學運,呼籲當局必須包容更多民眾意見,似乎也暗指,如果馬政府仍一意孤行,反服貿風暴將難以落幕。(整理:實習編輯張雅筑)


==========================================

看到有些人都說美國驅離如何如何 韓國驅離如何如何
那就從美國人的眼中來看看這次的事件是怎麼樣的觀點吧!!!

在"某些人"眼中是政治事件 那讓國外的人來看呢?

共 7 則回應

0
幹= =美國人只會賺自己的錢說說廢話,我最討厭美國政府的對台政策了!
0
其實我好像知道原PO是誰哈哈哈
同系的來支援一下你的文好了
無關立場,也沒打算做嚴肅深入的討論
但這幾張照片,很令人動容

0
無恥自稱維護正義的國家
卻標準看利益行事
沒利益就只會放放話
0
官腔
喔對了 他們本來就是官了
0
比起來 至少美國還願意看利益行事
支那除了迫害還會幹嘛
0
老美表示:"台灣的一切由我掌控,反應爐由我監控,買我閹割版的老舊軍武,機密科技文件我說搜救搜,他媽超爽。" XD
0
講爽的
講那不是廢話是什麼....

說難聽點,他根本也沒種得罪中國,然後台灣的錢一樣要照賺
馬上回應搶第 8 樓...
回應...