剛剛跟朋友聊天聊到,如果這次馬政府當初通過服貿的手段很乾淨,沒有法律上的瑕疵的話,會怎樣?
反對的人會變少?討論方向不一樣?

我覺得是,根本不會有這麼多人知道這次的事情。

回想最開始的時候,3/18當天晚上,我還在念書邊玩手機,我在玩電腦的朋友突然跟我說,欸,立法院被占了欸。我還以為那是什麼新的網頁遊戲,然後才知道,原來這次的事情是這樣。

所以大家想想看,如果這次沒有人先占領立法院,你們有什麼管道可以知道這次關於服貿的事情。我覺得我幾乎沒有。

我又想,如果大家都跟廢廢的我一樣,都不是主動積極的去接收這些訊息,會不會,已經有很多很多有爭議的法案和政策已經被通過了,但是沒有人提出來,或是提出來了,沒有人在乎,就像有人說當初服貿政府有開二十幾場公聽會一樣,知道的人寥寥可數。
版上就有這樣的文章,是關於核電廠的相關消息,大意好像是明年六月要裝燃料棒了,儘管還沒公投。但如果沒看到那篇文,老實說我也是真的不知道。

老實說,我對自己的被動和無知感到很恐懼。