剛剛跟朋友聊天聊到,如果這次馬政府當初通過服貿的手段很乾淨,沒有法律上的瑕疵的話,會怎樣?
反對的人會變少?討論方向不一樣?

我覺得是,根本不會有這麼多人知道這次的事情。

回想最開始的時候,3/18當天晚上,我還在念書邊玩手機,我在玩電腦的朋友突然跟我說,欸,立法院被占了欸。我還以為那是什麼新的網頁遊戲,然後才知道,原來這次的事情是這樣。

所以大家想想看,如果這次沒有人先占領立法院,你們有什麼管道可以知道這次關於服貿的事情。我覺得我幾乎沒有。

我又想,如果大家都跟廢廢的我一樣,都不是主動積極的去接收這些訊息,會不會,已經有很多很多有爭議的法案和政策已經被通過了,但是沒有人提出來,或是提出來了,沒有人在乎,就像有人說當初服貿政府有開二十幾場公聽會一樣,知道的人寥寥可數。
版上就有這樣的文章,是關於核電廠的相關消息,大意好像是明年六月要裝燃料棒了,儘管還沒公投。但如果沒看到那篇文,老實說我也是真的不知道。

老實說,我對自己的被動和無知感到很恐懼。

共 5 則回應

這就是民主代議制度的缺陷
所以民主制度要成功公民素養是很重要的
B1但問題是大多數的人都政治冷漠
就跟已經通過了幾個協定一樣

還有最近在推跟美國的TPP 都沒人抗議 甚至要聽到都是很困難的事(除非你有特別去看 或者有看雜誌等等)
跟美國的內容更狠 也沒到人在反www

說不定在你的睡夢中就過了 各種行業專利(尤其生技業)的軟蛋就這樣被捏住了

然後也沒人再吵 這世界就是如此

其實你也不知道該說甚麼
無知有時真的是種幸福 活在過去也是

BY東大金城武
不知道欸,所以我是在為我的幸福感到恐懼嗎......
想要從此以後成為一個關注所有社會議題的人,但又覺得光是服貿就搞得烏煙瘴氣,還有人說要罷課,那關心所有議題來讓自己不再無知,不知道腦使用量會不會突破人類極限的十幾%。
怎麼講 不應該說你在為你的幸福感到恐懼

而應該說 你為你初次接觸到的真實世界感動恐懼

我們都是活在一個幸福的假象下 這假象 是所有人共同塑造的(約80%左右的人)
就跟matrix差不多

今天有人打破了這假象 至少新生代 有了
那相應的失控感就會出現 情緒反應也會自然產生(人類保護自我的機制)

這時紅色跟藍色藥丸就出現了

你要走哪一條路? 選了就回不去了

=====================

很像一個笑話 (非原版 印象中是一張好色龍大翻的圖)

一個人創造了兩種藥丸 紅色跟藍色 他告訴別人 這藥吃了可以變成全世界最快樂的人

紅色吃了會變成全知全能的人 藍色則是吃了會變成無知的人

但只能吃一種 兩種都吃則會死亡

這時客人上門了 當他得知這條件

他想說吃了紅色一定可以找到變快樂的方式

所以他選了紅色

結果當他開始思考如何變快樂時 答案是 吃藍色的!!!

很諷刺吧 知道越多 反而越不快樂ˊ_>ˋ
馬上回應搶第 6 樓...