當然你身為總統是以你的人你的身,不是以現任總統馬英九的人身,這點要釐清一下因為現在好像很敏感。
剛剛六點在看馬英九所召開的記者會,大致看完其發言及陳為廷同學的發言後,吃飯時間和朋友便討論到這個問題。

Q:假設你五點多發現外面下大雨不自覺昏睡了五秒鐘(其實這兩件事情沒關聯只是個開場白),睜開眼睛後發現你身為總統且馬上要召開記者會了,利用你這幾天對於服貿的資料收集及看法,以及你現在身為一個總統,在學生、經濟、政治、社會、國際以及許多你能列入的因素下進行參考判斷,給予社會大眾一個回應,你會怎回答學運四大訴求?(不包含之後媒體提問,加的話牽涉範圍太大了點。)

會想要提出這問題主要是因為剛剛在看直播的時候螢幕另一半是陳為廷同步收看的反應,其實馬英九講完切換到陳為廷接受採訪時大致上就能猜出其回應,當然個人覺得一件事情能從各個角度去討論而得到不同看法,且在總統位置上和我們google大神能提供的神力所接收的資訊量也不太相同,今天不管有沒有參予到現場靜坐抗議反黑箱或反服貿或反暴力等等,甚至是支持政府的,我們擁有自己的觀點及希望政府給予的回應,如果同時間我們加上了對於整個國家的未來考量,我們該如何去回應?

P.S.當然必須解決問題是政府的責任,但我們未來難保誰不會為官或者是擔任一家公司的裁決者,都很有可能面臨這樣龐大的問題,有些事情未必有完美解,但是否有更佳解一直都是一件事情處理所希望得到的答案,所以在此希望得到各位的想法,謝謝!(這樣應該不會引戰吧,我不想被水桶呀呀呀QAQ!)

以下附上記者會當中馬英九對於四大訴求的回應全文(複製從馬英九臉書),以及蘋果日報及中時的報導(拜託別問我為啥是這兩家QAQ,他只是個資料參考!)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

學生們的第一個訴求,「兩岸協議監督機制法制化」。
  昨天江宜樺院長已經在記者會上明確的宣布,政府對於這個議題採取開放的態度。在這裡,我要進一步明確承諾:支持兩岸協議監督機制的法制化。我也呼籲立法院朝野黨團,希望盡可能在本會期結束前,完成兩岸協議監督機制法制化。
  事實上,立法院國民黨黨團在今年2月19號,已提出四階段的監督溝通機制,行政院也表示願意接受。這個機制,就是兩岸協議在進入立法院前公眾監督的標準作業程序,包括四個階段:議題形成、業務溝通、協議簽署前、協議簽署後。目前陸委會已研擬具體的法制化措施,將在下週對外公布。
  
第二個訴求,「先立法再審服貿」。
  目前服貿協議已經回到爭議前的原點,也就是在立法院進行逐條討論與表決,這是去年朝野協商的結論,也是同學們 3月18號所提出的第一項訴求。總統府的立場,是在國會自主原則下,尊重立法程序與進度。
  我剛剛已經承諾,要促請朝野立委盡速完成兩岸協議監督機制的法制化,未來尚未簽訂或簽訂後尚未送到立法院的兩岸協議,都可藉由這個監督機制受到更周延的監督;但對於已經簽訂並且送到立法院審議的協議,可以同時進行審查,並行不悖,以免再走向委員會專案報告或召開公聽會的回頭路,這是我們的基本立場。
  
學生們的第三個訴求,「召開公民憲政會議」。
  對於服貿協議,這次社會上討論的深度和廣度,在臺灣歷來公共政策的討論上是前所未見的。對於社會各界不同的看法,要如何進一步促成例如「國是會議」、「公民憲政會議」、「經貿國是諮詢會議」等等的舉行,我已經要求行政院進行整體評估,廣徵社會各界的意見,盡速將評估的結論告訴大家。
  
學生們的第四個訴求-退回服貿。
  從去年六月兩岸服貿協議簽訂以來,到今天已經超過九個月,在法定程序上已進入國會審查階段,我們支持立法院進行逐條討論與表決,但我們不贊成行政院撤回服貿協議,否則這對臺灣造成的傷害太大了!
  我們推動服貿,是為了振興臺灣服務業、確保臺灣經濟活力的動能,以及為了創造臺灣加入亞太區域經濟整合的有利條件。這三點對臺灣都非常重要。我想先引用這幾天一些專家與業界的看法。例如,中央銀行總裁彭淮南說:「臺灣要走出去,臺灣不能被邊緣化,服貿協議可幫助臺灣融入世界經濟」;商總理事長賴正鎰說,「希望在立院的學生回到學校,讓立院恢復運作,並能讓服貿協議逐條審查」;而台達電榮譽董事長鄭崇華說;「服貿對臺灣企業不會造成影響,不能延誤太久,應趕快通過」。根據今週刊最新的調查,國內13個大學經濟系主任,就有12個都支持服貿協議,因為他們認為這對臺灣經濟的未來是有利的。
  這些都說明了服貿協議對臺灣的重要性與迫切性。根據中華經濟研究院的分析與評估,兩岸服貿協議簽訂後,未來我國服務業對大陸的出口可增加37%,總產值估計將增加約120億臺幣;就業人數將可增加約12,000人,挺服貿,就是挺臺灣的服務業、挺臺灣的就業市場、挺臺灣的經濟。會不會有產業受到影響,需要政府來關心呢?政府已經匡列982億元預算,針對受到不同情況影響的廠商,提供不同程度的輔導協助。
  兩岸服貿協議是《兩岸經濟合作架構協議》 (ECFA)的一部分,而ECFA又是「世界貿易組織」(WTO)之下的一個雙邊貿易協議,如果服貿協議不通過,將嚴重傷害我國國際信用與貿易自由化的努力,也一定會影響我國加入《跨太平洋夥伴協定》(TPP)與《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)的機會。這會傷害到整個臺灣經濟的未來,如果明知對臺灣有利卻裹足不前,我身為總統何以對臺灣人民交待?
  以上就是我對學生們的四個訴求的回應。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...