我想問一下反對服貿的各位,不少人都說服貿簽訂,陸資企業來台會影響並且讓大多數人失業,可是我想問一下,
我家附近有個雜貨店,是一對老夫妻開的,後來倒閉了,因為對面開了一家日資企業全家便利商店,為什麼沒有人沒出來幫忙抗議呢?
為什麼大陸企業來台會被說是賣台,日本企業來台就是台日友好?

共 21 則回應

罰你回去重讀 http://review.fumao.today

順便把黃國昌老師這幾天發表的論述看一遍
日本會用經濟方式統一台灣嗎?
標出重點好了,零售服務業。

再來,想想服務業賣的是什麼吧。
那位甚麼沒人反對全家便理商店的進駐呢,它造成雜貨店沒落,為何不出來抗議呢?
B2

補充一下,經濟跟政治分不開的(老實說,舉凡你食衣住行,沒有一項跟政治無關)

經濟上 服務貿易協定 的確沒有不簽的理由 (彭淮南都背書了)

但其他層面呢?
B4 不就是普通的競爭問題而已...
那不是只有雜貨店沒落,就連許多代理商都落寞了!
因為我家就是被7-11 全家這些搞到的...
只能說政府圖利財團,就連這一次的服貿也不例外。
我覺得330因該很多人所反對的都不一樣吧?!
有的反黑箱 反服貿 反689 反反反 可能還有其他我不知道。
至少我反對的是政府的態度和事情的處理。
反正近年的政府政策鮮少能直接利於我的。
首先,連鎖企業全球化的問題老早被抗議到爛了,怎麼會沒有呢?麥當勞肯德基Walmart哪個沒被抗議過呢?
就算是台灣,也一直有人在研究小7全家這些連鎖企業對台灣造成的衝擊,不是你沒看到就等於沒有。

再來,這次的問題在於,中國這個國家不是一般的國家,他們的企業背後資金流極為龐大(國有企業),而且經營方式不是一般台灣中小企業能玩的。
更不用說這個國家對台灣的主權有所覬覦了。
還有個重點是,中國服務業投資台灣有個美系日系歐系企業所沒有的優勢,也就是相對小的語言文化差異。

然後再回到服貿這個議題,你有沒有看到裡面有個關鍵字:獨資。

綜合起來一句話:一個對你有明顯敵意的國家可以藉由獨資的身分(不需要當地資金參與經營)挾大筆投入市場掌握這個國家國民的民生通路。

這樣解釋你了了嗎?
B8 總算有像你這樣表達該題目意思的人了
例子太拙劣了,便利商店取代雜貨店是趨勢
而且明顯統一711才是最大的便利商店吧
再來是反服貌的人也不都是失業的因素吧
有政治 有法理 有產業結構 有各種因素
所以你現在提問是真的有了解服貿對台灣整體的影響
還是說只是想提個例子來諷刺有些人逢中必反 然後哈日?
那我覺得你還是好好想一想再謹慎發言
有錯字,抱歉,服貌>服貿
趨勢...恩
能說的更明白一點嗎?
簽訂服貿大概會出現兩種結果:
1.臺灣經濟被中國打趴,民不聊生
2.臺灣經濟蓬勃發展→依賴中資→經濟統一臺灣

兩種我都不要
所以我堅決反對服貿以及接下來的貨貿
就算要簽也要有監督、有配套
完全不能認同政府處理服貿的態度
樓主可以先回家做功課再來喔~
加油 好嗎 ~
那個自己審 其實蠻有意思的
你可以很清楚看到 很多人是連看都不看都直接點反對了

我也不想舉例子 只要稍微了瀏覽一下 每個條約 反對永遠大於同意
即使正反最接近的 依舊是反對的人多

所以我覺得那根本搞笑來的 如果真這麼爛 那簽甚麼 台商即使在親中好了
也不會親到沒錢賺也贊同 況且彭淮南有必要用自己的名聲幫"那麼爛的服貿"背書?

只能說參考價值有點低

其實反甚麼 反倒後來 就圖窮匕見了 反服貿是假 後面的東西才是真的
借用服貿讓後面的東西 偷渡上去 順便賺點其他的

當然 沒有不好 反正諸位願意 50萬人也贊同 也沒甚麼好說的

只是 真的很有意思 (如果不懂"後面的東西"是甚麼意思 單純只反黑箱 希望重簽 恭喜你們 被...XD)

BY東大金城武
誰跟你說那些贊同的老闆是沒錢賺的?他們有機會賺的可多了。

只是他們的立場會跟大多數人的立場相同嗎?
彭淮南的論述也只是從其中一個部分來看,只能說在他提到的那部分是沒說錯的。

不過,這種事情和把這問題簡化成單一思維單一立場的人談似乎也沒啥意義。
XDDD 看吧看吧 中壢李姓呢

不可質疑你的反服貿!
你要支持也可以啊,拿出點料,加油好嗎?
我"暫緩評論" 希望你能了解我說甚麼

我兩面都看 時而支持 時而反對
這場戲還沒結束 表態不一定很好

我還是舉一個實際的例子

前幾個禮拜 有一個公司每年營收200萬的小小小公司
來我們學校演講的時候 他講了 他在簽服貿時就準備好要去大陸了
原本預定七月 結果現在這樣 他也只好摸摸鼻子算了

在你們眼中 可能你去工作幾年 年薪打趴他了
但是他就願意闖阿 台灣然最難得可貴的是 永遠可以找到自己出路
他還抱持著 大陸賺到錢 回來台灣消費呢 你覺得其他的小小台商呢

究竟是好 是不好 永遠永遠 沒那麼簡單
或許你看的很多 但就因為看太細了 反而看不清楚全貌

這件事情早已不是反服貿如此簡單了
小小小公司也要看是哪個產業。
如果是電腦服務業相關,那..........祝他好運,真的。希望他能在"福建省"闖出一片天。

我承認我的思想是偏左的,所以可說是從骨子裡反對完全開放。
不過,現實上是不可行的,只能希望就算開放了也能夠是對等一點。

很多人光聽到"要開放",第一個想到的就是金錢與機會,包含您文中提到的小公司負責人。
在他的眼中,可能也是看到了什麼利益吧。或許,他的產業剛好是中國需要而且缺少的。
如果真的是這樣,那他不支持服貿才奇怪。
不過,問題就在於"怎麼開放",這也就是目前這版服貿引起大爭端的主因。
就算要闖,政府能作的事情是至少讓願意出去的人路上的荊棘少一點,而非是掃光己方的路障後卻反而無法顧及前方願意出去的人的危險性。
沒錯,適者生存。可是如果在一開始就盡量讓能生存的人多一點不是更好嗎?

至於對個人來說是好是不好,我從頭到尾都認為這是相對的關係。有人好的時候就一定有人不好。
所以,問題在於"有人"是誰。至少現在這個版本中我是認為大多數的人是"不好"那邊的。
X 所以你從頭到尾都沒看懂我在講甚麼就跟我吵ㄟ??

請問 你現在在跟我開愚人節玩笑嗎?

"只是 真的很有意思 (如果不懂"後面的東西"是甚麼意思 單純只反黑箱 希望重簽 恭喜你們 被...XD)"

我想 我是傾向重新簽吧?? 還是我要打出來? "我本人傾向重簽" 這樣你有看懂了嗎?

另外你都說你是哪一派 還好意思跟別人爭論開放問題
我有跟很多跟你同一派的人聊過天 他們就是想看別人吃鱉 享受那種爽感

我尊重 只是可憐那些被你們蒙在鼓裡的人罷了
馬上回應搶第 22 樓...