原來這才是問題的根本

共 2 則回應

我只知道這5大病灶,大家都沒有要處理的意思

即使有人發出聲音要處理,最後也因為社會氛圍被抹掉,連原本發出聲音的人都不太提了

這次服貿,林 在次數不多的場合下,提了代議制度有問題這件事 (大概就是內文中的病灶1)

可是大家焦點放在反服貿、反對經濟過度依賴中國(雖然這是當前很重要的議題沒錯)

結果 林自己也不太常提了 (我目前有聽到提到類似問題的只有 林 上年代的節目的時候,還有黃國昌老師 在一些節目中隱約提到)

大環境有一種,「遇到問題才開始想辦法解決,而不先預設一些機制防範一些能夠被預測可能發生的問題」的風氣 (簡單說只活在當下?)

(像是這次又在被突顯的代議制度問題,有人打算解決嗎?)

服貿不只是服貿問題,背後就該篇文章最後講的那些病灶....

病灶不除,可以無限生出跟今天服貿一樣,吵半天沒結果,正反兩方互咬(但正反兩方看上去都很有理)的狀況



我覺得有一個很重要的問題值得思考:台灣的未來是什麼?大家又有共識嗎?(保持現狀不是答案,因為事事都在變,哪來的現狀?)

目前比較大聲的兩個聲音,其一是偏向獨立(也就是產業結構上、體制上等等 做改革,跟多方國家簽署FAT,盡量不要只依賴中國);另外一個就是偏向類似統一(?)、依賴中國的狀況(例如支持現行版本服貿,強化和中國的關係,「期待」中資進入台灣活絡經濟市場、增加(?)就業機會,以經濟成長為導向,忽略(?)可能造成的L型化問題和台灣和中國的政治問題)

這次太陽花學運應該就是比較偏向獨立那一側的,我自己也是支持這一方的。

我一直都認為FAT,在這種全球自由經濟風氣下,必然要簽署的條款。 但該如何簽,私認為,應該把台灣產業調整好,強化自身經濟體質後,在和多方國家簽署,不應該像這個版本的服貿協議,以仰賴(期待、期望)中資近來活絡整個市場為主軸。
馬上回應搶第 3 樓...