----------------------

個人心得:

我覺得這是我們在討論、辯論事情的盲點。
有可能是我們從國小到高中考試的時候都是單選題,我們習慣了事情只有一個答案,當別人提出不同的看法就習慣不願意接受或指責對方是錯是愚昧的。
也正因為這樣,操控了媒體就等於操控了部分人的思想。
很嚴重的一點就是如果我是擁核的人,明明同樣事情很奇妙地解讀就會跟反核的不一樣。不同立場的人無法互相接納,因為兩邊都深信自己是正義的一方,對面不是。
不管是抗爭的民眾也好、待在家裡的民眾、執政的政黨、在野的政黨都有自己的blind spot ,而且絕對不小。
在台灣我們強調無上限的"言論自由"但我們卻不懂得傾聽也不尊重不同的聲音。
有議題出現就先依自己得到的選邊站然後無限支持,這跟我們上一代的藍綠鬥爭有什麼不一樣??
不管是支持方還是反對方一定都有他們在乎的理由。

沒錯,所謂的政府暴力、國家機器、修改爛制度不能等。但國家經濟也要運轉,其他人要生活賺錢也不能停止。
不管你的各種議題立場是什麼,要記住在你反立場的應該是隊友而不是敵人。認清楚你們真正的敵人是誰。

政府的腐敗不會是一個人或一群人所造成的。不是你扳倒馬英九政府就會正常,政府是個有系統性的"腐敗" ,很可能就連助長腐敗的人都不知道自己在助長。
背後你無法想像的連著財團、企業、龐大利益、國家安全、教育等非常多議題需要討論跟解決。

台灣對立已經夠多了,也夠久了。從四小龍之首到現在不知道還是不是條蛇。
團結才是能帶領台灣走出低谷重新發揚先人打下基業的唯一方式。


By Joe Lee

共 8 則回應

怎麼講 如果是我的話 我會跟你講這只是個理想

值得期待 但短時間內(十二十年內)

不會達成 也不可能達成

每個人都有每個人的需求 與慾望

就好比 炒政治冷飯 只要有效 就會吵 而且部分的人會視為 這是民主的戰役 or whatever

而且年年都會炒 視情況會增加火力 務必使這炒飯炒地又香又可口 吸引眾多目光

而熱血 又在其中扮演了極大的腳色

你會覺得 我們看到的口號 似乎朗朗上口 當然 這沒甚麼不好 如果你是在"清醒的狀態"下去喊

可是問題 是我們沒有辦法分別自己是否清醒(最簡易的自醒方式:兩方資訊的收集 但不是用懶人包)

然後這就成了 信仰

信仰就是這世界上最難搞的東西

最後 問一個問題 一個反服貿 反核 反核四 又恰好喜歡某些團體的機率有多大?

我是 反服貿(反的是第二類電信 退回去重改這部分即可) 擁核(非無限期) 擁核四 不喜歡某些團體

如果有其他人有瞄到這問題 也願意回答的話 我還挺想知道的

BY東大金城武
能理解、也同意關建評論那篇文的想法
雖然我不認同最理想的情況是正反方各退一步
B1 我認為這是個理想沒錯,但是很多事情起始都是一個理想一個夢想。

如果你願意相信願意改變,這社會就多了一個理性的人,你把你的理念分享出去,他再把這理念分享出去,慢慢的就會有越來越多人願意思考願意相信。

信仰確實是一個不太好的東西。

B2 最理想的狀況不是各退一步,而是一同坐下來,傾聽與討論->得出這議題的最佳解決方法,而不是兩邊對著罵。
同意團結

感覺選了立場然後互戰也算是言論自由
可以更加了解為什麼我今天要選擇這個立場
至少不是叫持相反意見的人完全惦惦
能否尊重、傾聽,似乎又是另一種個人氣度了

只是
常常在互相了解到最後發現最根本的價值觀不一樣
這大概就很難動搖了所以也不會再多說ˊ_>ˋ
這時候就又添一種無力感~~
現在不是四小蟲嗎
看Dcard校園聊天就知道現在台灣就是一言堂
你必須要反服貿.反核.反政府.愛狗.愛貓. 支持同性戀
否則絕對是被砲轟到歪頭
B6 應該鼓勵沉默的多數(或少數)發言,我覺得這樣的對談才健康
雖然很多人發言被轟不是因為立場,而是因為邏輯
B7 同意...我昨天晚上就跟一個689吵得很痛苦....他的邏輯不僅很糟,國文程度也很差...斷句永遠斷在奇怪的地方
馬上回應搶第 9 樓...