我來獻醜,証明一下「0 = 1 = 2 = 1/2 = 1/3 = pi = 任意數」
proof:
令S = X+X+X+X+X+X+......,則 S = X+(X+X+X+X+.....),
所以S = X + S,因此 0 = X,由於 X 可以代任意數,
所以0 = 1 = 2 = 1/2 = 1/3 = pi = 任意數。


BTW:
來做一下數學科普推廣好了
就是其實 1+2+3+4+⋯= 無限大,1-1+1-1+1-1... = 不存在
那為什麼有時數學上會看到 1+2+3+4+⋯= -1/12 這種東西呢?
其實跟本沒有這種東西,這只是取其"形式",已經不是一般1+2+3+4+⋯的定義了。
(重申1+2+3+4+⋯= 無限大,是符合直覺的)

共 4 則回應

數學系太深奧了(拜
S=X+S 不就X=0而已嗎? 為啥X還可以代任意數阿??

1+2+3+4...我還是prefer 無限大
可是我還是不懂為什麼取"形式"或是-1/12耶
那所為形式是指什麼阿?
我數學很爛...

但他好像是運用 無限大不管+多少-多少的特性,還是除以都=無限大的概念下去做推算?

他影片也說了~ 適用在一個什麼swing theory 的樣子~ 是物理的東西。
B1 因為一開始可以令S=1+1+1+...(X=1),也可以令S=2+2+2+2...(X=2)
不管令X=某數,最後都會推得X=某數 =0。
我一開始表達的不是很好Orz
這可以理解成:在無窮大的世界中,1跟2跟3是一樣的,所以才會出現S = S + X (S無窮大)
馬上回應搶第 5 樓...