常常在狄卡上看到大家對於自己的科系或未來感到迷惘
想分享給大家我今天聽到的一個講者苡絃的文章



很喜歡裡面的一段話~
"爬樓梯與爬樹─關於選擇與承擔"

爬樓梯的人,雖然不知道最高的那一層樓是什麼,但是他的眼前就只有這條路,而且他身邊的所有人都在爬,也都叫他使勁的往上爬,爬的越高越快的人,就獲得越多的掌聲。在這樣的爬樓梯比賽中,效率很重要,人生的進度刻不容緩,得在第十八層樓就唸大學、第二十五層樓就有個穩定的工作、最好在第三十五層樓以前就結婚生子,在第五十層樓的人還會停下來看那些在二十幾層樓,罵他們動作慢吞吞的,好吃懶做,「想當年我在爬二十幾層樓的時候阿... ...」。

有些人在這棟看似無止盡的大樓裡爬樓梯爬到一半的時候,覺得實在沒意思,於是決定去戶外走走,發現有另一群人,他們不爬樓梯,他們爬樹。

爬樹的人,在自己看著喜歡的枝幹上爬呀、玩呀,有時候還最自己做盪鞦韆,盪的不亦樂乎,如果爬著爬著,發現這似乎不是他要的那個枝幹了,就再往別的枝幹爬去,之前在另一個枝幹攀爬長出來的繭和學會的攀爬技巧,讓他更能駕輕就熟的在其他枝幹中穿梭自如,春天到了,他們欣賞花、夏天到了,他們揮灑著汗珠,探索枝幹上的每一種可能、秋天到了,他們採收果實、冬天到了,他們自力更生度過酷寒。

本來爬樓梯的那些人,在樹下看久了,也想爬爬自己的樹,這時候,還在大樓梯裡的人透過窗子大喊,「很危險阿!你瘋了嗎?你會擦破皮、你會被熱死或冷死、還有可能會摔死!快回來爬樓梯!你已經辛辛苦苦爬到第三十層樓了,別讓其他人擔心。」這些人真的很想試試看自己爬樹,但是又害怕大樓裡的人說的是真的。