昨天朋友得知消息,他爸爸肺積水,檢查好像是肺癌⋯
心情很差,然後也很不知所措,我也很不知所措⋯
我跟他非常非常要好,幾乎就是男女朋友了吧(?
就是還沒告白正式在一起這樣XD

想請問各位,假如今天你們是我,你們會怎麼安慰他⋯?
我沒碰過這種情況,很怕說錯話⋯

共 10 則回應

我不善長安慰人,我只會聽對方講
然後無論如何不要唱反調,只要順著對方的想法回答對方想要的答案就夠了

BY宅姐雷宴
默默陪在他身邊,
他想哭就抱住他讓他哭。
陪伴就是最好的安慰
因為明天他說想找我聊聊問我他該怎麼辦ˊ_>ˋ
就說你要比爸爸堅強,
還有不管如何我都會陪在妳身邊。
聽過鸚鵡式回答嗎?
所謂鸚鵡式就是
對方:「今天天氣很好,我覺得超適合打球的!」
自己:「對呀,真的很好,這種天氣不打球就太可惜了呢。」
對方:「話說,你覺得前面那個女生穿的那件T恤長的怎麼樣,就是寬寬的那件!」
自己:「咦?在哪裡.....啊!我看到了!哈哈哈確實有點寬,你喜歡嗎?」

你其實完全沒有發表任何自己的意見,
但是仍然構成了對話

通常很傷心的人,找人談時最想要的是傾聽而不是答案
雖然適時的發表意見是好事,但就像文中說的
最怕的就是講錯話造成反效果
所以這是安全排中的安全排

BY宅姐雷宴
同理心應對就行了,若是妳遇到同樣的情況,妳會希望他怎麼做?

畢竟妳才是熟悉他的人;才是最了解他的人,我想這時的他最需要的是妳,或許不需要言語,只是陪在身邊,也能讓他好些,找個比較不會讓人看到的地方,像B2所說的,他想哭就陪在他身旁,讓他哭一場,心情平復後別忘了鼓勵他,說妳會陪著他,也請他要堅強等等。
陪伴最重要了!
不過交談要小心,像我都是說些有趣的沖淡氣氛,但是不夠了解我的人不會知道,其實我不是不在乎,只是希望他好過一點
面對人生的生老病死是每人必經的過程(不是直接這樣跟他說啊!XD)
可以提醒他先冷靜下來,也許他的父親需要他當靠山(生病的人需要家人的支持和陪伴),聽聽醫生怎麼說,盡全力照顧他的父親,一開始可能有點難,畢竟從來沒有面對過這樣的事,但是只要盡力付出,他的父親一定會感受到的。也提醒他把握未來的每一分每一秒與父親(還有其他愛他以及他所愛的人)相處的時間,因為生命無常,我們永遠無法預測下一秒鐘會發生什麼事,只有好好珍惜把握才不會讓自己後悔。

分享我同學和她男友互相安慰的方式XD((好羨慕啊…
當她難過時,他會靜靜地讓她靠在他懷裡。
所以他難過時我同學會站在比較高的地方(例如站比他高一階樓梯),然後讓他靠在她懷裡。
通常正難過的時候他們不會說什麼來安慰對方,但是如果需要傾訴和傾聽,他們會為彼此做到。他們已經在一起四年了,依舊如此。

祝福,希望妳的他的父親早日康復。
安慰能講的話就那些
比起那些口頭上的話語
他更是需要你的陪伴
推其他樓
馬上回應搶第 11 樓...