如題

相信大家都看過媒體做出的許多扯事,這些事常常搞得大家哄堂大笑,甚至出現許多合成圖,我的印象最深的就是,一位記者訪問一位戴眼鏡的小妹妹「你有沒有近視」,但這些圖通常不會偏離主題,就是媒體是否發言適當,姑且不論發言適當性,因為這不是我的問題

除了發言適當性,那些環繞在我們身邊的新聞更充斥一個問題:事實求證,我想台灣人也了解這個問題,因為這些事一再的出現,最常見的就是網路新聞,而網友們也是一再的抨擊這些似是而非的新聞,然而這些新聞從來沒被撤稿過,人民的意見被當成耳邊風。

這件事情不是現在才有的,但是近幾年卻越來越多這類的新聞,「誹聞」就是一個很嚴重的事情,每當有這件事發生,藝人就要跳出來澄清,說明前因後果,並指責這則新聞的真實性,我想如果我是當事人,我一定馬上提告,事實上,我不是當事人,而且真正提告的人也不多,甚至比較常看到反過來被告的

媒體的存在有監督政府與傳遞知識的功能,當這些不經求證又混淆視聽的假新聞出現時,無疑是降低人民的素養,但是政府又放任不管,造成人民接收知識不正確,於是媒體又出來做相關民調,說明台灣人普遍常識不高,如此不斷循環

這件事對我們年輕人,或許不那麼重要,因為有許多管道可以讓我們驗證事實真偽,但是對很多不知管道的老一輩而言,每一則新聞可以說都是在更新他們的價值觀

在這裡,我想請問各位大大,有什麼方法可以對這些假新聞提出相關的檢舉?

共 3 則回應

0
還有吃泰國罐頭會感染愛滋

太好笑了啦 我看到群組在傳
0
有用的話 早就倒了一堆
早就變質了 給媒體自由反而讓媒體囂張
為了商業盈利 收視率 亂報也不怕
台灣的新聞老早不看了 呵呵
0
因為言論自由的關係吧,本來單純發言就成罪的就很少,只有像單純恐嚇罪、誹謗罪或者有危及社會法益的恐嚇公眾、煽動他人犯罪等的妨害秩序罪這些特別情況才會成罪。
刑法具謙抑性,動用上的基礎衡量本身就會比較嚴格,所以一般來說,媒體的錯誤報導很難成罪。
而若只是要促其改進的話,媒體本身的行政主管機關是國家通訊傳播委員會,可以向其檢舉不適當的報導。
再來,媒體現下和閱聽人是可以雙方交流互動的狀態,對素質的要求原則上也可透過市場機制去做平衡。
馬上回應搶第 4 樓...
回應...