原本的文章已經被刪除了,但還有些話想分享所以回在這裡。
並不是特別針對原po,單純看了原po文章和許多留言有的心得而已。

我認為去爭論到底人品比較重要還是學歷比較重要是沒有意義的,因為這兩個向度並不衝突呀。無論好壞學歷都可以同時有好人品,無論好壞學歷都可以同時有爛人品。

如果真的要討論,沒有劃定一個脈絡去爭論是沒有意義的。爭論兩個東西哪個比較重要應該畫定討論範圍,譬如比較學歷和經歷哪個比較重要,假設劃定在設計產業,經歷可能會比學歷更重要,有好的作品集才是找到好工作或好實習的關鍵;又或劃定討論域在頂尖顧問產業,學歷極為重要,因為顧問需要消化大量資料,研究資訊並做出良好判斷。至於人品,我認為就像原po說的,跟學歷無關,所以我們不該畫重點去討論學歷和人品哪個比較重要。(如果真的要比較人品和學歷,下面有例子。)

原po原文的主張似乎是說不理解一些學歷不好的人拿人品說嘴的心態,我認為人品跟學歷本無關,所以同意原po的想法。不過我不同意人品是無用的!(我本想多看幾次原文,但被刪除了,所以原po有看到的話,若有轉述錯誤還麻煩澄清一下~)像是最近剛跟臉書營運長雪柔.桑德柏格出書的亞當.格蘭特有寫過一本書《給予:華頓商學院最啟發人心的一堂課》,裡面的研究就針對金字塔頂端、中段、底層的人去做比較,發現最成功的人士往往是最「有品」的(也就是原po原文所指的不自私心態)。儘管做個有品的人短期可能無法為自己帶來最佳效益,長期卻會是收穫最多的人。

不過,書中也提到,金字塔底層的人也是樂於分享的人,至於想了解為什麼有這樣的差別,又想知道如何去當一個好的「有品」人,我很推這本書!

不過我倒是想到了一種可以比較人品和學歷的脈絡,舉例來說,若我們想去討論一個人的生涯發展,我們可以去討論自己會想在生命裡想先追求的是學歷還是人品。假設有個人家庭狀況並不好,若要追求學歷,就必須放棄一定程度的「人品」去幫助家人變得更好(許多改變都需要長期投入的努力!),否則就是只對家人做最微小的努力,其餘心力投注在追求學歷上,這時候我們就可以去討論,到底選擇哪個比較好。

但這種討論更涉及的是個人的選擇,並沒有對錯。有些人就是覺得人品重要,有些人就是覺得學歷重要,每個人的自我價值定位、未來追求本來就不一樣,要試圖定義哪個到底比較重要,我認為是沒有客觀標準的,在這件事情上也沒有必要爭論客觀標準,因為不管是好的人品或好的學歷都可能讓世界更好。重要的是,選擇一項後遵於自己的選擇,而且問心無愧的執行!

一直以來我都很嚮往拿到好學歷,成為一個好的學習者。過去不夠努力來到了東吳,不過我從來不覺得丟人。因為我知道比學歷更重要的是學識,只要我持續保持虛心學習,我一定會找到方法成為我嚮往的樣子。看到許多好學歷的人不見得懂得比自己多,或是認識一些只會以單一的學歷標準判斷人的人,我都會告訴自己,在他們還瞧不起學歷不好的我們的時候,要比他們付出更多更多的努力,去證明學歷不是一切!好的學歷代表過去一個人對於吸收及彙整知識有好的表現,但好的學歷並不會保證會讓一個人一直有這樣的能力,壞學歷也不保證一個人不能得到好的學習能力:)

之前有一篇幹譙Dcard大學生的文章,我也努力用自己的方式去理性論述一件事情的對錯。事實證明了,學歷並不代表一切。(但我們要承認很多時刻,學歷還是非常有用的!)希望跟我一樣學歷不好的人不要氣餒,我們都值得向更好的人學習。

共 3 則回應

1
個人覺得人品好的人,在目前的環境會非常痛苦
0
B1 我覺得要看人的環境和心態!我也一直堅持有人品,但因為知道這樣做會讓我快樂,所以不覺得痛苦。不過有時候的確很吃虧,也會遇到只會需要幫助才利用別人,平常不聞不問的人。
4
人品跟學歷本來就兩回事
可是有些學歷很廢的人因為學歷很廢所以也只好拿人品說嘴
嘴得好像自己多有人品一樣
馬上回應搶第 4 樓...
回應...