有害健康不是說說而已每年700萬人死於吸菸

世界衛生組織5月30日公佈的一份報告指出,全球每年有超過700萬人死於吸菸和其他形式的菸草使用,菸草是造成可預防性死亡的一大原因。由菸草引發的世界年均死亡人數已由2000年的4000萬人增至700餘萬人,這一數字預計將繼續上升,在本世紀內累計將有10億人死於吸菸。

報告稱:“由於發達國家加強了對菸草的控製,越來越多的菸草公司將發展中國家視為新市場。因此,截至2030年,80%的吸菸死亡將發生在發展中國家。”世衛組織建議,各國應該採取更嚴厲的措施來控製菸草的使用,包括在工作場所和室內公共區域禁菸,禁止銷售菸草製品或提高香菸價格。

人類視力可發育至40歲顛覆感官發育傳統認知

人們此前認為,人腦的視覺資訊處理中心視皮層在生命最初數年就已成熟和穩定下來。但加拿大麥克馬斯特大學心理學、神經科學和行為學系的凱瑟琳溝扔嵿訇罈熅阞熙o項研究
使用了取自年齡從出生20天至80歲不等的30名死者的腦組織樣本。墨菲對驅動處於腦後部的視皮層中神經元活動的蛋白質進行了分析,研究結果顛覆了此前對腦部這一區域何時達到成熟狀態的理解,將最後期限延長至36歲,誤差為4.5歲。儘管這項研究僅限於視皮層,但它表明,與人們此前的看法相比,其他腦部區域也許同樣在更長的時期內具有更大的可塑性。

兒時吃高脂食物長大了也難改

法國研究人員通過老鼠實驗發現,兒時吃高脂食物會影響到大腦“獎勵系統”的發育,致使長大了也難改這個習慣。研究人員先堅持給雄性老鼠餵食三個月的高脂食物,從它們斷奶到成年,然後把實驗鼠分為兩組,一組先後注射兩針鹽水,一組先後注射兩針安非他命,一種能觸發大腦多巴胺系統的興奮劑。

研究發現,與健康老鼠相比,實驗鼠長大後更渴望吃高脂肪食物,吃垃圾食品的快感會大大增加。上述研究結果表明,兒時吃高脂食物會導致大腦腹側被蓋區和伏隔核區域的通路發生變化,從而長期影響大腦的獎賞機製。

地老天荒:今天的年輕人能活到120歲?

聖彼得堡生物調節和老年醫學研究所所長弗拉基米爾楞8鷗P稱,衰老的一個重要標誌是人體合成的蛋白質減少,而使用“肽生物調節物質”有可能使蛋白質合成恢復到正常水平。而他們開發出了一種技術,能從年輕、健康、組織結構與人體組織一樣的動物身上提取
肽,將之用於人,使人體自然產生足夠肽。

“清潔的環境、新鮮的食物、運動、加上醫學進步,可以讓今天的年輕人活到120歲。”
如何治療抑鬱症?攀巖成新輔助療法

德國部分醫院嘗試讓抑鬱症患者學習攀巖。美國亞利桑那大學研究人員從中挑出100餘名患者,隨機分成兩組,一組立即投入到抱石運動,另一組為替補隊員,如此每週開展三小時,堅持八週。結果顯示,立即參與抱石者八週後抑鬱評分減少6分多,意味著他們的抑鬱症狀由中度減為輕度;那些替補隊員抑鬱評分平均減少1.4分。

據介紹,抱石是一項全身心的綜合極限體育運動,極其消耗體能,需要注意力高度集中,
這使得攀登者無暇分心考慮其他事情,而活動完成後又會給人成就感,有助增強自信、減輕壓力。
備註:
我覺得活到120歲太扯了,不可能這樣。

共 2 則回應

3
活這麼久幹嘛
朋友一個一個掛掉
0
想活著?ECMO、PICCO、mechanical ventilator全部用上去,包你呷120
馬上回應搶第 3 樓...
回應...