看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
我有一個朋友,他深深認為他製造出來的垃圾,只會進到垃圾場焚燒,在海裡的那些,都是觀光客或附近居民隨意棄置進去的😉😉。

我這個朋友平常並不是不能溝通的人類,而且也常接收新知、反省自己,唯獨環保這個議題怎麼都講不通。

他就是認為自己買飲料,或任何食品、物品的塑膠袋都好好的躺在垃圾場裡,等著被燒掉,最多就是產生戴奧辛,跟海龜一點關係都沒有,自己不需要為海龜或其他海洋生物負起什麼責任。

但我是認為我們製造出來的任何垃圾,不單單是塑膠袋,都可能因為各種因素在前往垃圾掩埋或焚燒場的路途中掉隊了,現在正在大海中冒險。所以環保不只要做垃圾分類,更要減少使用量(安麗一下,環保小尖兵4我)。

所以問題來了,我該怎麼跟這位朋友說明塑膠袋和海龜之間相愛相殺的問題呢?還是其實他的論點比較站得住腳?如果是這樣我的想法哪裡出了什麼錯呢?

共 3 則回應

3
你怎麼能保證你丟掉的塑膠袋不會被風吹到海裡或是被業者亂處理亂丟呢?
因為沒有辦法做到徹底監督所以更應該能不用則不用,而且當我們都知道這種材質的東西千年不滅

或許可以請你朋友淨攤一次他就會知道問題多嚴重,碎玻璃塑膠瓶各式垃圾充滿海灘,這已經不是今天我有好好丟垃圾所以其他人怎麼處理不乾我事,當你有這種想法時,離滅絕也不遠了

也可以請你朋友吃吃看塑膠,看會不會對生命造成危害,他應該也不敢
3
環保議題真的不是很好解...
到目前還有人覺得地球暖化是騙人的
之前我是那種會拒買一次性包裝很多商品、快速時尚的人
但我男朋友是覺得一個大企業就抵好多人努力節省的資源,而且人類滅亡對地球最好(?
關於你提到的海龜問題,我覺得沒有傳的那麼嚴重
就像同志婚姻標語是「愛就是愛」但主要還是爭取結婚後的利益
的確有海龜吃下塑膠袋死亡,可是其他動物也是,只是海龜形象可愛、吸管插鼻孔也感覺很痛
身為商科,我目前的判斷方法是,看他們使用/不使用塑膠袋是不是出於利益,比如說有商店使用保麗龍是因為便宜,或是看保溫杯賣的好就大量進貨加上環保來賣都是不會買的😅
0
給他看這個影片
回應...