先來個破題。
我想對於何謂文學,誰都沒有一個放諸四海皆準的答案、或定義。
文學有趣的地方是,
誰都可以寫,但不一定誰寫出來的就都是文學作品。
前些日子,余光中先生逝世。
人稱「詩壇祭酒」,不只是對這個人的肯定與推崇,更象徵其作品的地位。
所以他寫出來的詩與我寫的,那份量鐵定是不相同。
這樣的說法很俗,畢竟文學、藝術或者戲劇,這些領域不若理工方面的學術,很難有個標準答案,畢竟感受這一切的是人,而人恰恰是複雜而難以統一的存在。
但為什麼還是要這麼區分呢?
因為讀余光中的詩,你會有共鳴。
你會讀到他生命的厚度,歷經的漂泊與滄桑,哪怕這首與你的人生經驗沒能相呼應,無妨,他仍有數首詩等你一品。
作品的質是他人生的縮影與追求;
作品的量是他人生的累積與堅持。
如同外科醫生,同是持有醫生執照的人,執刀技術也有高下,經驗當然有差異。
但文學不是只有失敗和成功,因為只要關乎到人的情緒,就永遠不可能單純的用二分法論斷。
這是感受不同。
但這不代表作品就沒有高下之分,專業與業餘之別。
/
文學,是用文字去記實、美化、欺瞞、傳遞、扭曲甚至創造這個世界。
其中最大程度反映這個世代大多數人的心理的,便被稱呼為文學作品。
內容空泛而詞藻華麗,我們斥之為舞文弄墨。
而若能引起大多數人的共鳴的,多半承載著一個時代,可能是歷史背景,可能是當時的寫作風氣,可能是人心所向,可能是現實考量。
這類書寫者的作品,我們保持敬重,奉為經典、尊為文學。
所以回到我今天我寫這篇文的初衷,單純是想讓更多人重視文學。
我知道現實殘酷,品評文學或許難以謀生。
但從何時起,我們人類淪落到如此功利,連心中最柔軟的一部分,都要用口袋深淺作為唯一標準來褒貶。
這樣的行為,於我而言,並非「理性」更非「現實」。
理性是比較出來的,相對於感性。
現實是我們生存的環境,而非生存的價值觀。
作為學習文學的學生,
我頂多能說,我在這浩瀚的文學書海中載浮載沉,別說觸底,連完全浸淫其中都顯困難。
這跟在不同領域打拼學習的各位,是一樣的,我們的處境並無二致,都是面對先賢的餽贈,謙恭而謹慎的傳承。
但作為文學的讀者,這卻是我忙碌生活的調劑。心靈的充實。
誰的心裡沒有一畝田地,是在周遭充斥水泥高樓時,你仍虔心祈禱它終年翠綠。
你用音樂灌溉,我用文學;你用成就感培植,我用感動,如此而已。
/
所以文學是什麼?
文學是在眾多作品中,經由大多數人的一致認同,對時代有所貢獻的一小群經典。
有些人能靠這糊口,有些人則不行。
但我們從來沒有要求過所有人生的經驗、積累、故事,都需要和賺錢、功利或者能力有正相關。
畢竟,
作為一個社會的小齒輪前,我是個人。
我需要心靈的富足。
我需要人格的培養。
我需要感性的安慰。
我需要閱讀,去跟我無緣接觸的世界有所連結。

近期看著,一些對文學學習的評論,稍感傷心 之餘,而發表的個人淺見。
無關乎攻擊誰或誰的立場,只是我捍衛文學的立場,必須說些什麼。

共 10 則回應

4
人文科學在這個習慣以金錢當作度量衡的社會真的會消沉(炸雞排.jpg)
0
0
按愛心+收藏,喜歡你的論點
0
B1 確實很難 要承受不少責難 但還不到消沈哈哈
0
B2 不至於到慘哈哈哈 不容易倒是
0
B3 謝謝妳 能得到認同 很感謝🙏
1
左手打壓 右手抹黑
0
余光中 QQ
0
B7 有時候只是要一個尊重Q
0
B8 謝謝他的作品 願他安息
馬上回應搶第 11 樓...
回應...