嘉南藥理大學

車禍私下和解書

2018年5月28日 19:18
請問大大車禍私下和解書會寄到家裡嗎
0
.回應 6
共 6 則回應
國立屏東科技大學 工業管理系
不會啊! 你是請保險公司處理嗎? 有報案的時候,和解書一式三份, 內容記得要放棄所有刑事及民事訴訟。
原PO - 嘉南藥理大學
B1 沒有經保險公司處理 有報案 請問要私下和解的話 去書局買就有此內容了嗎
國立屏東科技大學 工業管理系
可以參考網路上跟書局公版,但內容一定要很小心, 如果公版沒有寫清楚放棄刑事及民事訴訟, 就可以自己補上唷! 不然雙方還是可以提出抗告, 雖然不一定能告成, 但上和解或是偵查庭,真的很麻煩。
國立暨南國際大學 公共行政與政策研究所
放棄刑事無效,僅得放棄民事
國立屏東科技大學 工業管理系
有效哦!刑事若是告訴乃論的犯罪提告,像是傷害、妨害名譽或公然侮辱等,和解書是有效的哦!
國立暨南國際大學 公共行政與政策研究所
B5 根據最高法院26年1906號判例意旨,告訴權不得放棄。除非是通姦中配偶的宥恕,不然其他像是過失傷害罪等告訴乃論之罪,和解中註明放棄告訴權之條款都是無效的。 這是實務一貫的看法,所以才會常常看到和解後又被告過失傷害罪的新聞,因為大多數民眾不了解這件事。