暑假在香港理工大學上暑期學校,有別於旅遊有機會近距離體驗當地的生活,說說PolyU上學兩個禮拜了,觀察到的一些香港社會現象,並沒有說一定台灣好或是香港好,主要還是看自己的狀況來衡量。以前我都對台灣很沒信心覺得國家快完了,但我是覺得來香港是讓我更愛台灣啦😂😂

[薪資]
(港)2018薪資中位數16800HKD,約63840NTD
(台)2018.04平均薪資49852NTD

乍看下薪水好像高出台灣一大截,但還要想想其他的生活成本。

[食]
(台)一餐約60-80NTD
(港)一餐約35-50HKD=133-190NTD

[衣]
香港nike或adidas的outlet或H&M uniqulo等大廠比台灣便宜。

[住]
(港)在港島或銅鑼灣附近租個像樣點的套房要接近8000-10000HKD,香港房價真的高的嚇人。
(台)台北市租個套房10000NTD應該就可以租到還行的了。

[行]
(港)捷運市區內大概15-20HKD單趟左右。
(台)台北市新政策,1280台幣月票隨便你捷運公車搭到爽。

[3C]
香港apple比台灣便宜一些。

[醫療]
醫療是台灣的強項,有健保便宜技術又好,我覺得讓窮人都看得起病這點我們國家很偉大的成就,在香港大概看個醫生都300-400HKD,相比之下台灣150NTD掛號費就好了。

[大學學費]
(台)
國立:一年60000NTD左右
私立:一年120000NTD

(港)
八大資助學位的一年 42100HKD左右約162000NTD

[結論]
很多人會拿兩地的大學畢業新鮮人起薪來比,但我覺得這是不正確的。在香港只有8所大學,台灣有156所大學,能進大學的都很優秀,這點我在上PolyU時感覺的到他們確實都是非常優秀的精英,所以能拿比台灣大學生平均高很多的薪水是一定的,因為台灣大家都能讀大學。

香港是一個貧富差距大的地方。簡單來說如果你是身懷絕技的人才,這裡非常歡迎你,尤其可以就近接觸到中國市場,這點比台灣好很多。來香港薪水天花板會比在台灣高很多很多,尤其金融行業。

但如果學理工,這裡好像不用怎麼流行念理工,理工科台灣發展應該會比香港好,香港好像比較少高科技製造業或半導體業,上學時倒是看到很多人用Asus和Acer的台灣品牌筆電。

但我相信,對於窮人或是普通中產階級來說,台灣過得會比香港爽很多很多,以上是來香港讀書兩個禮拜的小小心得啦。

共 5 則回應

1
說得在理。
香港確實不流行理工科,金融很熱門,這個行業薪水可以去到很高。
普通人的生活真的會很有壓力,或者生活品質低,畢竟香港地就這麼點大。
0
其實在香港工作的話公司都會有各種醫療保險😂
身為實習生的我都有醫療卡了

然後中位數真的只有16800嗎
(好啦我沒去查我也不知道)
只是路上隨便看到洗碗工都有13/14了
然後大學畢業前的實習工作也遠高於中位數 所以覺得有點低?
0
B2 這個我是查港府給的資料應該不會錯,我想可能因為妳們是香港最優秀的人所以薪水天花板很高,公司給的福利很好,也或許政府資料有誤?
0
我想知道香港捷運方面你是要去哪裡這麼貴,一趟15hkd(港島除外)
0
很多東西你都説得對 香港的醫療分公私營 公營醫院門診或住院 一次或一天NTD480包藥費 不過使用人次有點多
你還在PolyU嗎 希望你在理工的生活愉快 ps 我是香港人
馬上回應搶第 6 樓...
回應...