各位同學學長姐弟妹安安
因為最近要邁入沒人要的大四了
我來分享一下就讀會計系的過程
也想知道大家目前就讀的科系在學些甚麼
-
在就讀會計學系之前,我一直以為會計系只是學學怎麼記帳然後就寫寫金額這樣
然而在實際進入大一的時候,學習初會的老師告訴我們:「會計是一種商業語言,是辨認與企業有關的經濟活動,並將其紀錄之後並與資訊的使用者溝通」當時是個菜逼八的大一新生的我,覺得這句話好像有那麼點搞頭,所以就決定鑽研這門學問了。

會計大概分成兩種
財務會計是給外面的人看的
成本與管理會計是給企業自己看的

財務會計中的初級會計學主要是在講一些日常生活中基本的交易對於一個企業的影響。
會計學中有四大假設,也就是貨幣單位假設、企業個體假設、會計期間假設,以及繼續經營假設。
貨幣單位假設就是指在會計紀錄中,所有的東西都是能用錢衡量的,而同種貨幣的價值不太會有過大的波動。
企業個體假設則是將主角(紀錄的對象)跟其他個人(包括老闆)或是企業分開來。
會計期間假設是因為企業的活動川流不息,為了提供及時的資訊給使用者,所以以人為的方法設定一個個的期間,通常一年為一期。
繼續經營假設則是假設企業在可預見的未來都還存在著,以履行他的權力及義務。
以上假設是會計的前提

資產=負債+業主權益

這個恆等式是會計學最重要的精華,只要不平衡就一定是錯了。

所謂辨認,要將該記的跟不該記的分開。EX:老闆拿自己的錢買車是不該記的,老闆拿公司的錢買車是該記的

而紀錄就是將所發生的經濟活動加以分類並且適當紀錄,在紀錄的時候我們會用一個工具,同時也是最重要的一個工具─複式簿記。複式簿記也有一個鐵則:同個分錄的借方一定要等於貸方,也就是所謂的「有借必有貸,借貸必平衡」,只要借貸數字不相等,那也一定是錯的。會計中又分實帳戶跟虛帳戶,所謂實帳戶就是指資產、負債,以及業主權益科目,而虛帳戶就是收入、費用,實帳戶會存在於資產負債表上,虛帳戶則是期末的時候要把它們結帳成淨利或是淨損納入業主權益中,所以我們粗略的把資產歸類為借方,負債及權益歸類於貸方,就可以把會計恆等式跟複式簿記做一個簡單的結合

溝通則是將所記錄的事項匯總成易讀的資訊提供給使用者,而會計中用來溝通的工具就是四大報表─分別為資產負債表(或是財務狀況表,兩個內容一樣)、綜合損益表、業主權益變動表,以及現金流量表。
資產負債表就是一個企業的身體組成分析,把企業資產、負債以及業主權益的組成成分一一分類出來,綜合損益表則是將各項收入費用匯總成淨利或淨損,加上一些特殊項目(如「透過其他綜合損益按公允價值衡量之金融資產」評價)的綜合損益。損益是一個流量的概念,其他綜合損益是一個存量的概念,同時也是業主權益科目的一種。而業主權益變動表是把期初到期末間,業主權益的變動說明清楚,舉凡發放股利、股本的增減都會從這張表上得到資訊,另外綜合損益表的淨利或淨損也會結清至股東權益中。現金流量表則是將企業的血液─現金的流入流出交代清楚。
以上大概是初級會計學的一些觀念。

大二的時候學習的是中級會計學,中級會計學是初級會計學的延伸,也佔財務會計課題的極大部分。如果說初會是暴龍獸,那麼中會就是戰鬥暴龍獸,不過其實也沒有甚麼獨立的新觀念,就是把初會的議題真正該學精隨的都告訴你。

再來大三的時候學習的是高等會計學以及成本會計學,高等會計學是財務會計中比較冷門的科目,只有會計師考試會考,其他升學或是公家考試都不會考。高等會計學有75%的部分在講企業的合併,包含評價一個企業並不是只看他資產負債表上的數字來推斷,以及在合併個體內的交易該如何處理、再投資或是處分所投資的股權的會計處理、母子公司相互持股、合併個體的所得稅、EPS處理,這些大概這是企業合併議題的部分,剩下的議題是合夥會計、分支機構會計、外幣交易處理,以及外幣報表換算。

成本會計主要是在講製造業要怎樣把原料、人工,以及水電瓦斯等等的成本歸屬在他所製成的產品上面,以及實際發生的成本跟預先設定的成本不一樣該怎麼處理,學到後來還會了解接短期訂單、資本支出所需考慮的因素,以上這些議題都是在向管理者說明各項方案的差異,幫助管理者選擇最佳的策略,所以我認為這算是會計學裡面的帝王之學。

因為一些特殊的因素,所以我們審計學的課程從大三下開始,所以這學期也是有學習一些觀念,廣義的審計是指由一個具專業能力以及有道德操守的人,搜集足夠且適切的證據來評估一項事情是否符合某樣既定規則。而財務報表審計就是由審計人員搜集足夠適切的證據來判斷一間公司的財務報表是不是有按照會計準則編製,也就是檢查一間公司的財務報表有沒有作假。這讓我想到大三時老師跟我們說的一句話:「會計師是資本市場的守門員」。會這麼說是因為理性投資人都必須具足夠的基本商業知識以及願意去取得這些知識,而財務報表又是投資人一項重要的參考指標,所以若是一間公司的財務報表做假,就會影響投資人的決策,如同安隆案一樣。

以上大概是會計系得一些心得以及所學到的東西,希望各位可以分享一下自己的學系的內容

有錯也請各位賜教了
-
東吳魯肅

共 7 則回應

5
這麼誠心的文
看到最後我只知道...
你是學會計的O_Q
0
標題就有寫了齁XDDD
0
會計啊~~~~~(吶喊
1
謝謝你,我長知識了:D
2
我有認真看頭看尾
真心不騙
0
各位也分享一下啊~
0
幫我複習了惡夢啊啊啊
離初會已經太遠卻要修中會的人路過
那年指考差4分上東吳會計
各種緣份
馬上回應搶第 8 樓...
回應...