如題,我今天去醫院做了無痛外陰部電燒手術,因為我的外陰道(改邊附近)長了一些很小很小的肉芽,所以電燒後去除後要切片,看到底是為什麼長那些東西。

寫這篇文的目的不是要嚇大家,而是想要幫助有類似情況的女孩,並且鼓勵女性同胞:如果身體覺得不對勁,就算是私密部位也不要因為覺得羞恥或丟臉而拒絕就醫,自己的身體要自己照顧好。

----已下正文開始-----

事發背景:
大概一個月前,洗澡的時候,發現我的外陰部(就是陰道有左右各一片的那個地方)旁邊長了一顆跟痣一樣小的肉芽,肉色的,不痛不癢但是明顯摸出來有小突起,一開始不覺得怎麼樣,因為沒感覺,而且又很小,所以想說算了。
結果,這顆越來越大,而且旁邊又陸陸續續冒了幾顆小顆的,這個時候開始有點慌了。我一直以來都只有跟自己現任男朋友發生關係(在一起4年),所以除了他沒有跟其他人發生關係,但是馬上上網查症狀,跑出來都是性病相關的資訊?菜花?愛滋?害怕又不知所措的我,馬上到大醫院掛號婦產科。

第一次門診:
門診等待的時候很緊張,旁邊看病的人很多是孕婦或是中年婦女,像我這樣一看就是學生樣的還真的沒有。緊張地等待後終於叫到我的名字,護理師把我叫進去,馬上問我今天是什麼情況來看醫生,我支支唔唔的說"ㄜ..我下面長了一些小肉芽"講完瞬間瞬間覺得很丟臉,趕緊低下頭滿臉漲紅,不敢看她的眼神。

之後我被叫到醫生前面(女醫生),醫生了解我的情況後就請我到後方床上,請我脫下內褲幫我觸診,觸診就是要腿開開跨在床尾的兩邊,她看了一下一邊摸一邊問我會不會痛。可能因為要確定是否會痛,所以力道滿大的,她一邊按壓亂翻的時候我的腳趾是整個用力捲起來。
這個時候,她順便問我要不要自費做子宮頸抹片?
台灣政府有補助30歲以上的女生一年一次的子宮頸抹片,但是其實很多女生很早就開始有性行為,所以應該要定期檢查,如果提早發現就可以及早治療預防。醫師也跟我說:美國和很多國家都是18歲後就要每年都做抹片,可惜台灣沒有補助,所以很多人都到了30才開始做。

想一想我就說好吧都來了就順便,所以就花了額外的400多做了子宮頸抹片檢查。過程呢..就是拿一個機器把陰道撐大後把一個東西伸進去再抽出來,子宮頸在陰道最尾端,所以伸進去裡面取個樣,再抽出來。整個過程不到30秒,但是會有點不舒服。

Post images

做完抹片和觸診後,醫生問我有沒有結婚,是否有性行為,我有點不好意思但是都老實回答。醫生說我的小肉芽需要做電燒手術,大概不到一個小時的小手術,雖然很小但是要麻醉,而且要有人陪同。聽到這裡我心臟跳超快,我人生的第一次手術竟然是麻醉無意識的情況下給人家電燒下面?!WTF!?!
回過神之後,醫生跟我解釋我的症狀可能是尖銳濕疣(俗稱菜花),或是身體自然長的一些息肉,但是因為不確定原因所以要電燒切除的時候順便做切片,才能進一步治療預防。
這個時候我的心像是被大大的撞了一下,難道我真的得性病了嗎?可是我只有跟一個人發生過關係,難不成我的現任男友之前跟他的前任們發生關係的時候互相傳染?不過那也是4年以前的事了,怎麼會現在突然染上病?最後醫生幫我排了手術時間,我人生的第一次手術正式上場。

手術當天:
因為要麻醉,所以前一天晚上12點到手術前都不能吃東西或喝水,我到醫院報到厚等了一個小時,報到的護理師說醫生剛剛緊急幫某個孕婦剖腹產,所以耽誤了時間。叫到我的名字後,工作人員要我把全身衣服和內衣褲全部脫掉.,換上病人袍,身上不能要任何飾品或眼鏡,把這些東西交給陪我去的朋友之後,我就繼續等。
等待的時候,量了血壓後要埋等一下打麻醉點滴的針,作為一個捐過7次血以上的人,我敢說這個真的比較痛,因為是埋在手背而且針也是粗到個不行,剛好那個護理師還戳了第二次才找到血管,所以我的手背上到現在還有兩個超大的洞。

之後繼續等待,也不知道過了多久,沒有手機或手錶可以看時間,近視眼700度的我也是完全看不到其他人再幹嘛。只知道一堆穿綠色手術衣的護理師跟醫師走來走去,推著剛要手術或手術完的病人出來。我猜應該又過了一小時終於叫到我的名字,護理師帶我走到一手術室,裡面正在撥放中文歌,而且超級冷,大概15度不到。
躺好之後,就是旁邊的護理師幫我裝上氧氣罩,心電圖,夾在手指上那個不知道啥,還把我的雙手固定綁住,怕我手術時亂動。
這個時候的我聽得到自己心電圖的心跳聲,時快時慢,真的好冷,他們甚至幫我蓋上了一條很厚的被子,但是我還是冷到一直在手術台上皮皮剉,認真整個身體都不由自主的顫抖,是緊張同時又冷到覺得自己像光著身子被丟到冰天雪地,之後我知道it's show time,因為他們告訴我馬上要把麻醉打到我的身體裡,請我放輕鬆。
我試著不要像電影裡演的那樣睡著,眼睛瞪大看著上面的光和天花板,之後意識就完全空白。

等我醒的時候,已經被推到恢復室了,我完全沒有印象自己逐漸睡著,或是他們把我的腳打開手術,我迷迷糊糊中問了護理師我手術了多久?現在幾點?再來我伸手往我的改邊摸看看那些肉芽還在不在,真的不見了,只有濕濕的感覺(碘酒),接著我的朋友就出現了,我穿了衣服,踉蹌地走出醫院,覺得剛剛發生的一切都太奇妙了,什麼事都發生了,只是我完全不記得,也沒感覺。

後續:傷口處完全不會痛,我回家照了鏡子,傷口處黑黑的,可能被燒過正在癒合,上廁所洗澡也都沒感覺,倒是我的手,被插針的地方已經瘀青了,隱隱作痛。下個禮拜要再去門診,醫生會告訴我切片結果。

我回家看了一下我的批價收據,自費的部分只有藥和掛號費50元,大概400出頭。這次的手術健保完全給付,金額是8500元,,看到當場嚇爛,還好我生在台灣,不然我哪來這麼多錢手術?
目前還不敢讓爸媽知道,怕他們擔心和亂想,之後會考慮跟他們坦承。

終於寫完了,也鬆了一口氣,我希望我的經驗能幫助更多女孩,更勇敢地去面對自己的身體!哪裡出了狀況,沒有改善或好轉,就一定要去看醫生!不要害怕也不要覺得丟臉,找個同性的朋友陪你去,台灣的健保真的是世界上最好的,我們也要珍惜這個資源然後感恩我們生在這個國家。

共 37 則回應

2
有一段可能需要修改一下
『工作人員要我“把“全身衣服和內衣褲全部脫掉』

不然我剛剛把所有黑人問號都用一輪了...
1
B1 已修正 謝謝你
2
謝謝你分享這個
7
妳只有他
不代表他只有妳
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
謝謝妳詳細的介紹
3
化驗結果出來後可以請原po回來更新化驗結果嗎
我也是屁股瓣(該邊)附近長小肉芽😞
3
B7 拜託你去看醫生QQ 結果出來跟你說
0
要不要請男友也檢查一下?
0
之前長左邊時就有馬上給婦產科醫師看
但答案只是這沒有什麼
但現在換右邊也長了三四顆
不在肛門口也不是在妹妹的地方唷是屁股瓣
看了你的文章在想是不是自體增生小肉芽之類的...

禮拜六休假會去看😅
1
B10 我的從妹妹旁邊到接近屁股都有
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
我的也是欸....
0
B13 如果變多可能真的要切片檢查,醫生的判斷不一定正確
0
我那次去檢查左邊那些的時候
大陰唇有一顆小小白色的
當場打麻藥拿下來化驗
回診後化驗結果是粉瘤
(檢查當天看跟我說可能是菜花 但不敢跟我確定是 還是要等化驗結果)

這次又長讓我只想去割個一乾二淨管醫生是不是又說那沒什麼..😫
0
男朋友呢?怎麼都沒有出現陪你😭😭😭
0
男朋友呢?怎麼都沒有出現陪你😭😭😭
0
男朋友呢?怎麼都沒有出現陪你😭😭😭
0
B16 男朋友要上班 但是心與我同在
0
屁股辦有可能是毛囊炎喔會在會陰附近
0
B20 毛囊炎感覺會癢
1
我是小陰唇旁長一小顆(條)肉芽
醫生說是假性濕疣 不用理它
我切過片也沒問題
他說可能老了就掉了
我是去大醫院看
1
B0 報告結果出來了嗎?
3
B23 出來了!昨天我還在醫院等了三個小時因為醫生是名醫,掛號超多。結果是感染性濕疣,不是任何性病,可能發生在身體任何地方,可能因為我最近壓力很大免疫力太低才會長。醫生說目前的都電燒掉,再觀察有沒有繼續長,只是身體顧好才是王道阿阿阿阿阿
0
B24 放著不要電燒也無傷大雅嗎? 沒有妨礙到任何自體任何感受的前提下
0
B25 我的那個時候有越來越大 所以真的不能放
0
B26 我剛剛估狗了一下 好像沒有那個那個疾病欸qq
0
B26 那是化驗出來的病名嗎
0
Post images
從醫生電腦拍下來的 可能查英文比較多東西
0
....我在皮膚科診所上班
曾經有一個病人私生活亂
所以得了醫生說的傳染性軟疣
但同個傳染性軟疣在一個小朋友身上
又有說不治療會自己好

.....

估了好多文...
確實跟我家醫生說的一樣😂😂😂

說上禮拜六要去看醫生也遲遲有事拖延沒去看
結果月經來了
現在在等月經結束後要去看醫生切片看看到底是什麼...
0
B29 請問原po還有在長嗎?
拖了一個月
我終於去處理掉該邊的了....
然後上次(護士)說是粉瘤的那顆
在剛剛去處理該邊的時候
醫生說是傳染性軟疣..
然後也順便做了子宮頸抹片了

坐等一個禮拜後該邊的化驗結果

傳染性軟疣到底是不是性病啊😭😭😭
0
在哪裡動手術呀呀?有推薦否?
0
咦那你跟我長的東西名稱一樣欸
不是性病哦 可能長在身體其他地方,我最近身體不好所以免疫力降低才長的
我目前沒有長新的,之前手術的地方擦藥
0
B32 一般大醫院,我是在公立的醫院,有健保,大醫院的婦產科就行了,你可以找主任或副主任動刀,通常她們比較有經驗
0
B0 那可以請問你 醫生是怎麼告訴你怎麼得到這個的嗎…
我看的醫生有點兩光.....
要不是我在皮膚科診所上班知道這個病名
不然幫我看診的婦產科醫師根本講不出來是傳染性軟疣= =
1
B35 沒欸她就只說有很多可能,只能看一個弄掉一個 。我覺得可能把身體顧好,因為我男朋友沒有長 所以我其實也不知道
0
跟我好像但我是尖性濕疣
回應...